6 источники гражданского процессуального права


Глава 7 прямо называется «Судебная власть». Статья 123 Конституции РФ указывает: «Разбирательство дел во всех судах открытое», «Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон». Закон о судебной системе РФ закрепляет самостоятельность судов, независимость судей. В нем подчеркивается, что создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных этим Федеральным конституционным законом, не допускается. Гражданское процессуальное право — право кодифицированное.


Понятие и виды источников гражданского процессуального права


Новым гражданским процессуальным законом не был изменен сложившийся порядок судопроизводства, подавляющая часть его норм во многом преемственна по отношению к ранее действовавшему процессуальному законодательству. Кодекс состоит из семи разделов, включающих статьи, регулирующие действия суда (судьи) и других участников гражданского судопроизводства в сфере осуществления правосудия по гражданским делам. Вводным законом к ГПК РФ и, следовательно, источником гражданского процессуального права служит Федеральный закон от 14 ноября 2002 г.

Правовая доктрина (как источник права) — придание некоторым положениям научных работ в области юриспруденции общеобязательного значения.

В качестве источника права правовая доктрина известна уже на ранних этапах развития права. В 426 году н.э. в Риме был принят специальный закон,… … Элементарные начала общей теории права ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) государство в Западной Европе, расположенное на Британских островах.

Современный подход к определению источников гражданского процессуального права


Таким образом, полученные из общей теории права знания проецируются и на науку гражданского процессуального права, которая, следуя традиционным подходам к изучению источников права и других правовых явлений, тем не менее подвергает их комплексному анализу с помощью необходимых и приемлемых правовых средств, используемых данной отраслью права. Т.В. Гурова приходит к выводу, что
«понятию “источник права” необходимо присвоить статус многозначного научного понятия, что позволяет исследовать все его смысловые значения в интересах развития общего понятия права и достичь определенных договоренностей относительно его грамотного использования в контексте предмета теории государства и права»
[1].

В справочнике по теории государства и права источники права определяются как официальные письменные документы, изданные от имени государства, в которых фиксируется содержание отдельных норм, институтов и отраслей права[2].

Пленум Верховного Суда Украины в своем Постановлении № 9 от 1 ноября 1996 г.

«О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия»
обязал суды при рассмотрении конкретных дел руководствоваться непосредственно нормами Конституции Украины. Следует отметить своевременность указанного Постановления, которое помогло судам (судьям) и иным участникам процесса сориентироваться в совершенно новых условиях, сложившихся после принятия Конституции Украины.


Источники гражданского процессуального права: понятие и классификация


Как указывал Я.Ф. Фархтдинов:
«В целях совершенствования правосудия и повышения его эффективности важное значение имеет изучение проблемы источников права, так как правовые нормы, устанавливающие способы, режим регулирования общественных отношений, представляют собой основу, исходную базу правового регулирования»
. Российская правовая система относится к романо-германской правовой семье, что означает кодифицикацию источников права.

Самостоятельные разделы закрепляют общие положения судопроизводства и включают вопросы российского гражданского процесса с международными элементами.

Кодекс имеет три «Приложения», которые тоже включают в себя гражданские процессуально-правовые нормы. С принятием в 1997 г. Федеральных законов «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах»* исполнение судебных и несудебных актов вынесено за рамки гражданского процесса, в связи с чем должны прекратить действие нормы разд.

и вступил в силу 1 июля 1999 г. ГПК — основной источник гражданского процессуального права.

Он состоит из 11 разделов. 42 глав и 3 приложений. Сохраняя преемственность прежнего законодательства о гражданском судопроизводстве. ГПК 1999 г. (но сравнению с ГПК 1964 г.) содержит ряд новых положений, выработанных судебной практикой и наукой гражданского процессуального права. В ГПК процессуальные нормы расположены в следующей системе: раздел I — Общие положения: раздел II — Суды: раздел III — Участники гражданского судопроизводства: раздел IV — Организация и обеспечение производства по гражданскому делу; раздел V — Доказательства и доказывание; раздел VI — Исковое производство в суде первой инстанции; раздел VII — Производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений.



Особенно важной для гражданского процесса является глава 7 Конституции “Судебная власть”. Вот только некоторые выдержки из этой главы: “Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом”; “Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом”, “Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон” и др. ГПК Российской Федерации — основной нормативный акт гражданского процессуального права.