Лекция 4


Это правило распространяется на возможность занятие той или иной должности во властных государственных структурах. То же самое правило действует и в отношении психического здоровья лица (вменяемость) претендующего на занятие должности во властных структурах государства. Однако необходимо помнить, что в административных правоотношениях в качестве субъекта подчинения выступают также физические лица, у которых дееспособность наступает гораздо раньше, чем они достигнут восемнадцатилетнего возраста.

Административный статус гражданина 2020


Однако в отношении них законодательством предусматриваются меры, не применяемые к гражданам РФ: – административное выдворение – принудительное и контролируемое перемещение указанных граждан и лиц через государственную границу РФ либо контролируемый самостоятельный их выезд из РФ; – депортация – принудительная высылка указанных граждан и лиц в случае утраты или прекращения законных оснований пребывания (проживания)

Административно-правовое положение государственного гражданского служащего в условиях реформы государственной службы (Комахин Б


Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 23 Федерального закона «О политических партиях» разработан с целью большего вовлечения в политическую жизнь молодых людей, а также формирования у молодежи активной политической позиции. Правовое положение государственного служащего в системе государственной службы имеет большое значение. В этой связи совершенствование правового статуса государственного служащего является первоочередной задачей модернизации публичного управления и реформы государственной службы вообще и государственной гражданской службы в частности. Российская государственная служба должна быть открытой, конкурентоспособной и престижной, ориентированной на результативную деятельность государственных служащих по обеспечению исполнения полномочий государственных органов, активно взаимодействующей с институтами гражданского общества.

В то же время административно-правовой статус человека и гражданина представляет собой совокупность прав и обязанностей личности, складывающихся в процессе его взаимодействия по разнообразным вопросам не только с государственным аппаратом, но и с негосударственными структурами (например, трудовые отношения с предпринимательскими структурами). Взаимосвязь государства и личности требуют четкого регулирования и упорядоченности.

Круг возникающих при этом административно-правовых отноше­ний весьма разнообразен, а происходящие в стране общественные пре­образования приводят к значительному расширению и улучшению ад­министративно-правового статуса граждан. В соответствии со ст. 2 Конституции человек, его права и свободы признаются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защи­та — важнейшей обязанностью государства.

Специальные административно-правовые статусы граждан


1. Статус членов административных коллективов В юридической литературе под административным коллективом понимают личный состав организации, в которой отношения ее членов с администрацией, их права и обязанности регулируются административным правом (разнообразными дисциплинарными уставами, правилами, положениями) (Д. Н. Бахрах). Субъектами данного специального статуса являются, обучающиеся (например, школьники, учащиеся, студенты, аспиранты), государственные гражданские служащие, военнослужащие, служащие ОВД и т.

Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией. Он не может быть лишен своего гражданства или права изменить его [27.

Ст. 6, ч. 1, 2, 3]. Особенности административно-правового статуса российского гражданина вытекают из Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», а также Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г.

Дис­ци­пли­нар­ный про­сту­пок — про­ти­во­прав­ное, ви­нов­ное не­ис­пол­не­ние, или не­над­ле­жа­щее ис­пол­не­ние ра­бот­ни­ком воз­ло­жен­ных на него тру­до­вых обя­зан­но­стей, вле­ку­щее за собой при­ме­не­ние дис­ци­пли­нар­но­го или об­ще­ствен­но­го воз­дей­ствия, а также иных мер пра­во­во­го воз­дей­ствия, преду­смот­рен­ных в за­ко­но­да­тель­стве о труде. Ос­но­вы кон­сти­ту­ци­он­но­го строя, тер­ри­то­ри­аль­ное устрой­ство, пра­во­вой ста­тус граж­да­ни­на, си­сте­му го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов и ор­га­нов мест­но­го са­мо­управ­ле­ния От­но­ше­ния, скла­ды­ва­ю­щи­е­ся в сфере го­су­дар­ствен­но­го управ­ле­ния, де­я­тель­ность пра­ви­тель­ства, ми­ни­стерств, ве­домств, мест­ных ор­га­нов управ­ле­ния Ос­но­вы кон­сти­ту­ци­он­но­го строя, тер­ри­то­ри­аль­ное устрой­ство, пра­во­вой ста­тус граж­да­ни­на, си­сте­му го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов и ор­га­нов мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, из­би­ра­тель­ное право или из­би­ра­тель­ную си­сте­му за­креп­ля­ет кон­сти­ту­ци­он­ное (го­су­дар­ствен­ное) право. Ос­но­ва­на на прин­ци­пе воз­ме­ще­ния ущер­ба, при­чинённого пра­во­на­ру­ше­ни­ем; за­клю­ча­ет­ся в на­ло­же­нии судом на пра­во­на­ру­ши­те­ля уста­нов­лен­ных за­ко­ном обя­зан­но­стей иму­ще­ствен­но­го ха­рак­те­ра −уго­лов­ная от­вет­ствен­ность на­ла­га­ет­ся за со­вер­ше­ние (а также под­го­тов­ку и по­ку­ше­ние) пре­ступ­ле­ния, преду­смот­рен­но­го нор­ма­ми уго­лов­но­го права −граж­дан­ская (граж­дан­ско-пра­во­вая) от­вет­ствен­ность воз­ни­ка­ет за на­ру­ше­ние до­го­вор­ных обя­за­тельств иму­ще­ствен­но­го ха­рак­те­ра или при­чи­не­ние иму­ще­ствен­но­го вне­до­го­вор­но­го вреда. −дис­ци­пли­нар­ная от­вет­ствен­ность при­ме­ня­ет­ся за на­ру­ше­ние тру­до­вой, слу­жеб­ной, учеб­ной, во­ин­ской дис­ци­пли­ны. −ма­те­ри­аль­ная от­вет­ствен­ность может воз­ник­нуть у ра­бот­ни­ков, ко­то­рые при­чи­ни­ли ущерб пред­при­я­тию, фирме; за­клю­ча­ет­ся в не­об­хо­ди­мо­сти воз­ме­стить при­чи­нен­ный ущерб. В за­ви­си­мо­сти от от­рас­ле­вой при­над­леж­но­сти юри­ди­че­ских норм, за­креп­ля­ю­щих такую от­вет­ствен­ность, раз­ли­ча­ют­ся: Дис­ци­пли­нар­ная от­вет­ствен­ность — За­клю­ча­ет­ся в на­ло­же­нии на ви­нов­ное лицо дис­ци­пли­нар­но­го взыс­ка­ния за не­ис­пол­не­ние или не­над­ле­жа­щее ис­пол­не­ние лицом своих тру­до­вых или слу­жеб­ных обя­зан­но­стей вла­стью ру­ко­во­ди­те­ля.

Общий административно-правовой статус граждан


; и относительные (условные) — для их реализации требуется специальное разрешение властного субъекта (лицензия на осуществление предпринимательской деятельности, право на управление транспортным средством и т. д.). В Конституции РФ названы основные права граждан в сфере государственного управления, важнейшими из которых являются право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей (ст. 32 Конституции РФ)

Административно-правовой статус личности в своей основополагающей части вытекает из норм главы 2 Конституции РФ и непосредственно закреплен во многих федеральных законах. 2. Статус гражданства включает административные права и обязанности, дифференцированные по физическим лицам исходя из критериев наличия или отсутствия определенного вида гражданства. Наиболее распространенным и обычным является статус гражданства Российской Федерации.

в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г. в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г и др. 2) Конституционный статус — совокупность конституционных норм, определяющих правовое положение личности обществе и государстве, в состав которого входят конституционные права, обязанности личности, конституционные принципы [7, с.


Граждане как субъекты административного права


Административно-правовой статус гражданина характеризуется наличием тех же элементов, которые определяют его общий правовой статус в обществе. Исходя из специфики деятельности органов исполнительной власти, лишь гражданство как элемент административно-правового статуса не имеет принципиального значения, поскольку нормы права, регулирующие общественные отношения в сфере организации и деятельности исполнительной власти, обычно распространяется на всех лиц: граждан РФ, иностранцев и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ.

Понятие и содержание административно-правового статуса участников дорожного движения Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Statistics data analysis for the last ten years enables to retrace the improvement and development of the old juristic devices focused on realization of the administrative law status of road users . Научная статья по специальности » Административное право » из научного журнала «Вестник Воронежского института МВД России», Шаргородский Валерий Валерьевич Шаргородский Валерий Валерьевич Понятие и содержание административно-правового статуса участников дорожного движения // Вестник ВИ МВД России.

Именно эта мысль выражена в ст. 2 Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Подобный характер взаимоотношений личности и государства является общепризнанным для большинства государств мира, что нашло закрепление в важнейших актах международного права, принятых ООН, организациями Европейского союза, Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Эти, как их называют, естественные, неотъемлемые права и свободы нашли отражение во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г.

Каким может быть административно-правовой статус гражданина


Одни законы начинают действовать на нас только по достижении определенного возраста, например, совершеннолетия, другие действуют для всех одинаково, невзирая на возраст. Условно всю совокупность различных норм и правил можно дифференцировать по нескольким направлениям, в зависимости от того, какая роль отводится при этом самому человеку. Далее человек рассматривается как гражданин РФ.