Агентский договор продажи недвижимости


Соответственно, объектом договора является само недвижимое имущество, к которому стандартно можно отнести квартиру, дом, нежилое помещение, здание, сооружение, земельный участок. Предмет и объект являются существенными условиями агентского договора продажи недвижимости. В типовом агентском договоре предусматривается возможность агентом заключать субагентские договоры с третьими лицами или запрет заключать таковые.

Агентский договор по привлечению клиентов для заключения договоров купли-продажи жилых помещений


1.3 Принципал гарантирует, что Квартиры (Помещения), подлежащие передаче Клиенту (Пайщику), свободны от прав третьих лиц, не находятся под арестом или в залоге. Принципал также обязуется в дальнейшем не совершать действий, направленных на обременение прав на Квартиры (Помещения) правами третьих лиц. 1.4 Агент не вправе совершать действия по заключению договоров, указанных в п. 1.1 настоящего Договора (далее — Договоры), а также иные сделки от имени и за счет Принципала.

2.1.1 Осуществлять поиск и привлечение Клиентов (Пайщиков) в течение срока действия настоящего Договора, предоставляя им информацию о Квартирах (Помещениях) Объектов и условиях их приобретения. 2.1.3 Использовать в отношениях с Клиентами (Пайщиками) сведения (стоимость Квартир (Помещений), форма оплаты, порядок оплаты, размер первого авансового платежа, размеры вступительного, паевого, целевых, членских и иных взносов, перечень Квартир (Помещений), сроки окончания строительства и др.), предварительно подтвержденные Принципалом и соответствующие действительности в момент проведения переговоров. 2.1.4 Своевременно сообщать Принципалу предварительные сведения о потенциальном Клиенте (Пайщике) и резервировать Квартиры (Помещения), интересующие потенциального Клиента (Пайщика), на срок, необходимый для заключения Договора, но не более чем на два рабочих дня.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. Из определения понятно, что агентирование включает в себя элементы и договора поручения, когда поверенный заключает сделки от имени и за счет доверителя, и договора комиссии, когда комиссионер заключает договор от своего имени, но за счет комитента. В типовом бланке агентского договора могут быть ограничены права принципала и агента.