Оглавление:

Право на ношение оружия: за и против


В России развивается стрелковый спорт, конечно, сложность доступа, например, к пистолетам и револьверам, для приобретения в собственность спортсменами этот процесс тормозит, но в федерации практической стрельбы России, например, более 10 000 членов по всей России. Каждый из них проходит серьезную подготовку в области безопасного владения оружием. Опять же, есть много стрелковых клубов, охотничьих хозяйств, в России более 3 500 000 охотников, действуют общественные организации.

Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение


Принцип равенства очень важен в современном демократическом обществе. Как мы знаем из курса обществознания под законом принято понимать нормативно-правовые акты, созданные государством для регулирования отношений в обществе. Правонарушение же в свою очередь — это противоправное деяние. деяние которое в силу своей природы как раз нарушает закон. Трудно не согласиться с данным высказыванием.

Аргумент на тему преступность


Снизилась преступность, и уменьшилось количество правонарушений. Наркоманы регистрируются, и здесь гораздо меньше людей, пораженных СПИДом, чем где-либо в Европе». Она добавила к этому, что
«если бы торговля наркотиками была официально разрешена, это отняло бы у организованной преступности важный источник доходов»
.
Ее аргументы реанимируют старые мифы и не принимают во внимание тревожную реальность.


В Венецианской республике в период Возрождения был осужден пекарь, которого застали с ножом около тела убитого мужчины. Приговорённого казнили, а невиновность его была доказана после исполнения приговора. С тех пор, пока существовала Венецианская республика. перед началом каждого судебного заседания специальный глашатай напоминал судьям во всеуслышание: «Помни о пекаре!» Утверждение об устрашающем воздействии риска подвергнуться казни на преступника основано на представлении о «рациональном» преступнике.

Детство наперекосяк


Эти учреждения – своего рода альтернатива воспитательным колониям системы МВД, — уточнил Виталий Янчин. В колонии действуют школа и ПТУ, где осужденные могут получить профессию столяра, слесаря и др. Сегодня ДИН обсуждает возможность открытия новых востребованных на рынке специальностей: маляра-штукатура и облицовщика-плиточника. В рамках совершенствования уголовно-исправительной политики Департамент исполнения наказаний инициировал идею преобразования колонии в воспитательный центр, который бы расширил возможности для ресоциализации детей.

Как изменился уровень преступности в России за 100 лет?

В 1913 г. больше всего преступлений на каждые 100 тыс. человек населения совершалось в столицах — Петер­бурге и Москве. Сейчас лидер по этому показателю Забайкальский край. А Москва первенствует по общему числу криминальных эпизодов.

Самым громким судебным процессом в России начала XX в. считают «дело Бейлиса». Менахема Менделя Бейлиса обвиняли в убийстве в 1911 г. 12-летнего киевского школьника Андрея Ющинского. Мальчику было нанесено 47 колотых ударов шилом. И еврея Бейлиса заподозрили в том, что он собирался использовать кровь ребёнка в ритуальных целях. Осенью 1913 г. в результате долгого и скандального процесса подсудимый был оправдан присяжными. 2013 г.

У р о к 19


Причины этого во многом связаны с социально-экономическим кризисом 1990-х гг. дефолтом 1998 г. крушением жизненных планов многих людей. И хотя с частичным «выздоровлением» отечественной экономики преступность несколько снизилась, ситуация остается все еще сложной. Во-первых, действуют основные криминогенные факторы: растущее быстрыми темпами расслоение общества, коррумпированность властных структур, беспризорность и т.

Преступность в Украине — в официальных отчетах силовых ведомств по итогам года — всегда только снижалась. Единственным из глав силовых ведомств, кто единожды публично заявил о том, что рост преступности угрожает национальной безопасности Украины, стал министр МВД Виталий Захарченко. 7 февраля нынешнего года он сказал дословно следующее: « Имеет место рост числа преступных проявлений, в том числе тяжких и особо тяжких.

Для понимания природы преступности важно иметь в виду, что она отражает особенности, противоречия и деформации социального бытия. Правомерно сказать, что преступность есть крайнее выражение противоречий общественного развития, влекущее такие негативные последствия для общества и его членов, которые не влечет ни одно из других явлений социального процесса. Преступность наносит ущерб экономическим, идеологическим, социально-культурным и иным отношениям в обществе, правопорядку в нем, жизни, здоровью, интересам личности, «изымает» из нормальной жизни и созидательной деятельности общества его членов.

Только что посмотрел страницу газеты «Гардиан» в Фейсбуке, опубликовавшей соответствующий материал: в комментариях бушуют страсти, причем находятся и защитники Путина — мол, его фамилия в документах не фигурирует, значит и претензий к нему быть не должно. Еще проще аргумент от противного, мол, все это ерунда и отвлечение внимания, поскольку главный враг человечества Америка. И только россияне реагируют вяло.

Он готов погибнуть, но наказать своего обидчика. Уходя биться на лобное место, он приглашает своих братьев, которые должны продолжить его дело, если он погибнет. Кирибеевич же ведёт себя трусливо, смелость и удаль сразу сходят с его лица, как только он узнаёт имя своего противника. И хотя Калашников гибнет, он умирает победителем. Ермила Гирин, будучи человеком честным и благородным, пользуется авторитетом у сельчан ближайшей округи.

5 аргументов за и против смертной казни, о которых вам следует задуматься


Действительно, смертная казнь — мощный сдерживающий фактор для преступников: согласно криминологическим исследованиям, этот вид наказания имеет наивысший превентивный коэффициент — страх перед смертью «оберегает» людей от противоправных деяний.

Более того, известны случаи, когда преступник, совершив покушение на убийство, спасал свою жертву, так как знал, что впоследствии сам отправится на электрический стул.

«Право на личную жизнь должно сохраняться до тех пор, пока не будет сделано что-то такое, что вызовет законные подозрения», – написала Карин Дэвисон. Как правило, правительства занимаются целевой слежкой, когда контролируют деятельность какого-либо лица или группы лиц в связи с особыми законными обстоятельствами. В таких случаях им требуется получить разрешение судьи, например, для того чтобы следить за использованием интернета лицом, которое подозревается ими в преступной деятельности.

Нужно ли снижать возраст уголовной ответственности за тяжкие преступления?


2. Говорить о том, что 12-летние преступники не осознают своих действий, не приходится – они часто совершают преступления осознанно и стараются замести следы. 3. В целом ряде стран мира подростки привлекаются к уголовной ответственности с этого и даже более юного возраста. Так, в некоторых штатах США дети старше 10 лет, совершившие особо тяжкое преступление, могут быть приговорены к пожизненному заключению (при общем возрасте подверженности уголовной ответственности с 16 лет).

Лучше приводить два аргумента в пользу каждого тезиса: один аргумент кажется неубедительным, три аргумента могут «перегрузить» изложение, выполненное в жанре, ориентированном на краткость и образность. Вариант 2. Многократно описан в своих пособиях А.Ю. Лазебниковой, например, здесь: ЕГЭ 2009. Обществознание: Репетитор / А.Ю. Лазебникова, Е.Л. Рутковская, М.Ю. Брандт и др.— М. Эксмо, 2009 К структуре экзаменационного эссе строгих, формализованных требований не предъявляется.