Итоговое сочинение 2020 по теме Опыт и Ошибки


Вопросы, предлагаемые для рассмотрения, обычно обращены к внутреннему миру человека, личным взаимоотношениям, психологическим особенностям и понятиям общечеловеческой морали. Так, темы итогового сочинения 2020 учебного года включают следующие направления: Здесь представлены понятия, раскрыть которые экзаменуемому предстоит в процессе рассуждения, обратившись кпримерам из мира литературы.

Аргументы преступление и наказание к чести и бесчестия


Он готов погибнуть, но наказать своего обидчика. Уходя биться на лобное место, он приглашает своих братьев, которые должны продолжить его дело, если он погибнет. Кирибеевич же ведёт себя трусливо, смелость и удаль сразу сходят с его лица, как только он узнаёт имя своего противника. И хотя Калашников гибнет, он умирает победителем. Ермила Гирин, будучи человеком честным и благородным, пользуется авторитетом у сельчан ближайшей округи.

Соня Мармеладова- падшая или святая?


Во многих сценах Соня предстает перед нами совершенно чистой и невинной, будь то сцена смерти ее отца, где он раскаивается в своих поступках, обрекших дочь на такое существование, или сцена, когда Екатерина Ивановна испрашивает прощение за жестокие слова и обращение с падчерицей. Я оправдываю хрупкую Соню, выбравшую этот нелегкий путь. Ведь девушка не окунается в омут страсти с головой, она все так же духовно чиста перед Богом.

Принцу выпало непосильное единоборство: Ему претит мысль об убийстве, о притворстве, о лицемерии, о предательстве, о мести. Но ему же через все это предстоит переступить, понимая, что легче было бы вообще «не быть», но он отважится сразиться с целым морем зла: «О мысль моя, отныне ты должна / Кровавой быть, или прах тебе цена!» Разрушение своих законов? Да. Явное противоречие им. Из таких противоречий – его разыгранное сумасшествие, и это именно то, что, как ни странно, по его оценке, наименее задевает его честь.

Итоговое сочинение для выпускников школ: темы, комментарии, материалы


«Преступление и наказание» содержит глубокую правду о невыносимости жизни в капиталистическом обществе, где побеждают Лужины и Свидригайловы с их лицемерием, подлостью, эгоизмом, а также правду, вызывающую не чувство безысходности, а непримиримую ненависть к миру лицемерия. Литературный пример: Теория Раскольникова является античеловеческой по своей сути. Герой размышляет не столько о возможности убийства как такового, сколько об относительности нравственных законов; но не учитывает того, что «заурядный» не способен стать «сверхчеловеком».

Соня Мармеладова и Родион Раскольников в романе «Преступление и наказание»


Она несет с собой свет надежды, веры, любви и сочувствия, нежности и понимания. Именно таким, по мнению писателя, должен быть человек. Соня олицетворяет собой правду Достоевского. Для Сони все люди имеют одинаковое право на жизнь.

Она твердо убеждена в том, что никто не может добиваться счастья, как своего, так и чужого, путем преступления. Грех остается грехом, кто бы и во имя чего бы его ни совершил. Соня Мармеладова и Родион Раскольников существуют в совершенно разных мирах.

Размышления о чести и совести (По произведениям русской литературы XIX века)


Они играют ведущую роль в истории русской литературы XIX века: роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» и «Дубровский» и роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Несмотря на то что все произведения относятся к XIX веку, мне кажется, что представление чести в них довольно различно, а это позволяет рассмотреть проблему наиболее объективно. Сначала, как мне кажется, следует изучить самый важный аспект проблемы — понятие чести.

Итоговое сочинение 2020 по теме Честь и бесчестье


Важно отметить, что в темах не указано конкретное произведение для анализа, оно носит надпредметный характер. Темы формируются из двух перечней: открытого и закрытого. Первый известен заранее, отражает примерные общие темы, они сформулированы как понятия, противоречащие друг другу. Закрытый перечень тем оглашается за 15 минут до начала сочинения — это более конкретные темы. Открытый перечень тем итогового сочинения 2020: 1.

Выпускное сочинение по литературе 2020


Многие писатели сосредотачивали внимание на изображении разных проявлений человека: от верности нравственным правилам до различных форм компромисса с совестью, вплоть до глубокого морального падения личности. А.С. Пушкин «Капитанская дочка», «Евгений Онегин», «Станционный смотритель» Джек Лондон «Белый клык» Л.Н. Толстой «Война и мир» В.В. Быков «Сотников» Направление позволяет размышлять о победе и поражении в разных аспектах: социально-историческом, нравственно-философском, психологическом.

Большое количество писателей в своих произведениях задавались данным вопросом: как поступит герой, предаст ли свои моральные идеалы или же решит послушать голос совести. «Победа и поражение» . Направление, в котором выпускник может размышлять о победе и поражении, в одном случае, он может использовать какие-то отдельные исторические события, описанные в произведении, которые приводят героя/героев к победе или поражению, в другом случае о внутренней борьбе человека с самим собой, ее причинами и результатами.