Банк не возвращает деньги с карты

Что делать, если с карты украли деньги? Простые советы


По данным специалистов из «Лаборатории Касперского», к вредоносной программе подключены банкоматы по всему миру, в том числе в России. На глаз определить, заражён банкомат Skimmer или нет, простому человеку невозможно — столкнуться с таким видом мошенничества может каждый.
Ловушка в сети. 7 способов мошенничества с помощью высоких технологий Российское законодательство обязывает банки информировать клиента обо всех транзакциях, совершённых с его карточки.

Верховный суд обязал банки возвращать клиентам украденные с карточек деньги


Владелец карты в это время находился в Украине. На следующий день он обратился в банк с заявлением о блокировке карты и возврате списанных денег. Однако банк отказал, и клиент обратился в суд. Первые три судебные инстанции поддержали банк, ссылаясь на то, что операции по снятию наличных денег были проведены после введения правильного ПИН-кода, а по условиям договора клиент был обязан не разглашать его. После этого клиент обратился в ВСУ, который принял иск к рассмотрению.

Банк не возвращает деньги с карты


Информационная справка. Уже в 2012 году Россия вышла на первое место в Европе по случаям мошенничества с банковскими картами. Только за первый квартал 2013 года было совершено на 50% больше преступлений с участием карт, чем за весь 2012 год. Из-за практически геометрического роста мошенничества с пластиковыми картами, все большее количество людей блуждает по сети интернет в надежде отыскать методы, способные оказать реальную поддержку, дабы не остаться с «голой» картой.

Банки в Украине не возвращают деньги за угрозы банкротства


Оба вкладчика подали иски в суды по возврату денег, и суды приняли решение в их пользу. Но банки, в свою очередь, тоже обратились в суды, чтобы отсрочить выплаты депозитов. Такой шаг финучреждения объяснили тем, что возвращение этих денег сразу приведет к их банкротству. “Банк не отказывается от выполнения своих обязательств перед истцом, но просит отсрочить их выполнение во избежание последствий неплатежеспособности”, – говорится в решении Хозяйственного суда Киева по делу Платинум Банка. С начала 2014 года в Украине обанкротилось уже более 70 банков.

Плакали денежки


Центробанк уже выпустил три документа, где употребляется термин «скимминг», разослал его во все банки, не знаю, читали они или нет, читали ли судьи этот документ. Конечно, не во всех случаях прав клиент, бывают и попытки мошенничества. Но иногда очевидно, что клиент прав. Я очень благодарен тем кредитным организациям, которые в таких случаях по моей просьбе мгновенно возвращают деньги.

Но некоторые банки упираются насмерть. — Недавно произошла одновременно и грустная, и смешная история.

Как вернуть ошибочно переведённые деньги?


Его дело — максимально быстро и точно перевести средства клиента получателю. Поэтому требовать от банка возврата ошибочно переведённых денег клиент не может. Зато клиент может попросить банк помочь в этом деле. Как минимум, клиент получит в банке бумажное подтверждение платежа, чтобы при дальнейшем разбирательстве иметь твёрдое доказательство своей правоты. Кроме того, клиент может вежливо, но настойчиво попросить сотрудника банка связаться с «ошибочным» получателем денег и объяснить ситуацию.

Вывод денег с карты


Замену карты произвела неизвестная мне женщина по поддельной доверенности, предъявив паспорт, который, как выяснилось позже, был утерян владельцем ранее. Данную карту с момента ее выпуска успел использовать дважды – для оплаты в магазине детских вещей, и для снятия наличных в банкомате, расположенном в отделении «Сбербанка» на Мичуринском проспекте – ни то ни другое не является фактом недобросовестного использования карты.

Если с карточки пропали деньги


Сначала банк проводит внутреннее расследование, чтобы разобраться в ситуации и проверить, не ошибся ли клиент, а потом, если нужно, запрашивает информацию у магазина, где была совершена подозрительная операция. По результатам такого разбирательства банк либо возвращает деньги клиенту, либо дает обоснованный отказ. Так можно оспорить практически любую подозрительную операцию. «Успешно оспариваются просто «сбойные» операции, тяжелее дело с мошенничеством, практически невозможно оспорить мошеннические операции с вводом ПИН-кода», — говорит замначальника отдела управления карточного бизнеса «Родовид Банка» Юрий Мойсук.