Оглавление:

Отчисления с заработной платы сотрудников


На примере зарплаты программиста Сидорова мы получим: 11.000 рублей — отчисления в ПФР, страховая и накопительная части; 1.450 рублей — отчисления в ФСС, нетрудоспособность и материнство; 2.550 рублей — отчисления в ФФОМС; 100 рублей — отчисления в ФСС, травматизм. В 2010 году предельная величина составляла 415.000 рублей. В 2011 году предельная величина составляла 463.000 рублей. В 2012 году предельная величина составляла 512.000 рублей. В 2013 году предельная величина составляла 568.000 рублей. В 2014 году предельная величина составляла 624.000 рублей. Если до 2015 года предельная величина базы для начисления взносов была одинаковой для всех фондов, то с 1 января 2015 года предельная величина базы для ПФР, ФСС и ФФОМС начинают отличаться: Год Предельная величина базы для начисления взносов в ПФР на обязательное пенсионное страхование Предельная величина базы для начисления взносов в ФСС Предельная величина базы для начисления взносов в ФФОМС на обязательное медицинское страхование 2015 711.000 670.000 0, т.е.

Онлайн журнал для бухгалтера


Обратите внимание: предельная величина базы для начисления «медицинских» взносов не утверждается. Также не бывает предельной базы по взноса «на травматизм». Поэтому их размер на 2019 года и не приводится. Предельные размеры базы для начисления обозначенных выше страховых взносов утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.11.2019 № 1235
«О предельной величине базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2019 г.»
.

База для начисления страховых взносов


Самозанятые лица (в частности, предприниматели), осуществляющие деятельность единолично, рассчитывают подлежащую уплате за себя сумму взносов в фиксированном размере без определения базы для их начисления (ст. 14 Закона № 212-ФЗ). Подробнее об особенностях расчета взносов самозанятыми лицами см. статью в справочнике
«Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование»
в разделе «Налоги и взносы» в ИС 1С:ИТС . В базу для расчета взносов включаются те выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, которые для соответствующей категории страхователей выступают объектом обложения взносами.

Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса с сотрудниками


При этом в отношении трудящихся (на основании трудового или гражданско-правового договора) граждан из государств – членов ЕАЭС применяются тариф и условия его применения, действующие на территории России в отношении выплат иностранным гражданам (временно проживающим или пребывающим в России). В ФСС России в пределах лимита, установленного в размере 718 тыс. руб.: – 2,9 процента – в отношении выплат в пользу граждан России и проживающих на территории России (временно или постоянно) иностранных лиц; – 1,8 процента – с выплат, начисляемых иностранным гражданам со статусом временно пребывающих (за исключением высококвалифицированных специалистов). В ФФОМС – 5,1 процента со всей суммы выплат гражданам России и проживающим в России иностранным гражданам (за исключением высококвалифицированных специалистов). Предельная величина облагаемой базы для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование не установлена. При этом в отношении трудящихся (на основании трудового или гражданско-правового договора) граждан из государств – членов ЕАЭС применяются тарифы взносов в ФСС, ФФОМС и условия их применения, действующие в отношении выплат в пользу граждан России. Некоторые категории работодателей применяют для расчёта взносов в ПФР пониженный тариф.

База для расчета обязательных пенсионных отчислений


обложения в течение пяти налоговых периодов, включая налоговый период, в котором возникло налоговое обязательство по соответствующему объекту; · юридическими лицами по взлетно-посадочным полосам на аэродромах и терминалам аэропортов, за исключением взлетно-посадочных полос на аэродромах и терминалов аэропортов городов Алматы и Астаны. КПН, удерживаемый с налогооблагаемого дохода юридических

Страховые взносы 2015-2019


Кроме того, отличается состав и размер взносов у плательщиков ИП и юридических лиц, использующих разные режимы налогообложения. Попробуем разобраться в том, как следует начислять и платить страховые взносы в 2019 году. Страховые взносы во внебюджетные фонды в 2015 году необходимо начислять со всех выплат, начисленных работникам организации в рамках трудовых отношений. При этом, в пенсионный фонд взносы также необходимо оплачивать с выплат, осуществленных в рамках гражданско-правовых отношений с физическими лицами.

Об изменениях, внесенных в Правила исчисления обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ)


получаемые в виде оплаты труда в денежной форме . должностные оклады (тарифные ставки), доплаты, надбавки, компенсационные выплаты, премии. выплаты в соответствии с законодательством Республики Казахстан о социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия или ядерных испытаний на испытательном ядерном полигоне; полевые довольствия работников, занятых на геоло-горазведочных, топографо-геодезических и изыскательских работах в полевых условиях, в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан; выплаты в случаях, когда постоянная работа протекает в пути или имеет разъездной характер, либо в связи со служебными поездками в пределах обслуживаемых участков в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан; 3) компенсации, выплачиваемые при расторжении трудового договора в случаях ликвидации организации или прекращения деятельности работодателя, сокращения численности или штата работников. А с 1 марта 2014 года постановлением Правительства РК от 26 марта 2014 года № 255 утратило силу постановление Правительства Республики Казахстан
«Об утверждении Правил определения ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления обязательных профессиональных пенсионных взносов»
от 26 августа 2013 года № 849.

Статья 15


2.

Сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, подлежит уменьшению плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Рассчитываем страховые взносы


Поэтому причитающиеся взносы, например, за январь, необходимо перечислить до 15 февраля. Естественно, что если 15 число выпадает на выходной или праздничный день, то срок уплаты переносится на следующий рабочий день. За несвоевременную уплату страховых взносов, а также за неполное их перечисление предусмотрены пени. Таким образом, чтобы не просрочить уплату, или исчислить размер платежа неверно, приступим к исчислению этих платежей. Размер страховых взносов зависит от нескольких факторов: • От того, к какой категории плательщиков относится ваша организация; • От общей суммы, начисленной сотруднику за отчетный, налоговый период. Разберем эти факторы более подробно. В общем, страховые взносы работодателей (и организаций, и индивидуальных предпринимателей, которые имеют наемных работников, т.е. осуществляют выплаты физическим лицам)

Предельная база для страховых взносов: пример


Каждый год данный параметр индексируется с учетом изменения средней зарплаты в РФ, новые величины утверждаются законодательным документом. В 2019 году работодателям придется платить больше взносов, чем в 2015 в связи с повышением предельной базы для расчета взносов обязательного страхового характера. Новые проиндексированные величины, актуальные с января 2019 года, определяются Постановлением №1265 от 26.11.15: Взносы в ФОМС начисляются независимо от величины базы, то есть со всей суммы выплат физическому лицу.

Расчет и уплата страховых взносов индивидуального предпринимателя в 2015 году


Кроме того, с 2015 года обязательно отчитываться в электронном виде должны работодатели, чья среднесписочная численность работников за предыдущий год составила 25 человек (ранее – 50 человек). То есть больше компаний будут отчитываться в электронном виде. Отчетность в ФСС теперь также представляют в иные сроки, нежели ранее. Форма 4-ФСС РФ на бумажном носителе теперь подает до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, то есть 20 января 2015 года, 20 апреля 2015 года, 20 июля 2015 года и 20 октября 2015 года.

База для расчета страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не ограничивается


Сразу отметим, что выплаты, начисляемые в пользу лиц, подлежащих этому виду страхования, следует включать в объект для начисления страховых взносов в полном объеме . Объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы, утверждаемым Советом Министров РБ, но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.

Памятка страхователям


Исчислять страховые взносы по общим тарифам должны все плательщики, страховых взносов, за исключением страхователей, для которых предусмотрены пониженные тарифы. Организации и индивидуальные предприниматели, заключившие с органами управления особыми экономическими зонам и соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящие выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой особой экономической зоне или промышленно-производственной особой экономической зоне, организации и индивидуальные предприниматели, заключившие соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности и производящие выплаты физическим лицам, работающим в туристско-рекреационных особых экономических зонах, объединенных решением Правительства Российской Федерации в кластер Организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработки коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 г.

В 2019 году страховые взносы надо платить по следующим тарифам. в ПФР — 22 процента, в ФОМС — 5,1 процента, в ФСС — 2,9 процента. Суммарная итоговая ставка составляет 30 процентов. Некоторые категории организаций вправе платить взносы по пониженному тарифу (например, некоторые виды бизнеса на УСН). При этом есть целый ряд важных правил начисления и уплаты взносов.

Отчетность по взносам страхователи должны ежеквартально сдавать в ФСС России. В ПФР — ежемесячно. В состав отчетности с 2019 года входит форма СЗВ-М (предоставляется в Пенсионный фонд РФ) и форма 4-ФСС по взносам на травматизм (сдается в Фонд социального страхования РФ).

Особенности расчета ИПН, учет обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений в конфигурации Бухгалтерский учет для гос


Эта кнопка имеет три подменю: «Рассчитать», «Рассчитать налоги и взносы», «Рассчитать удержания». В первом случае рассчитываются как налоги и взносы, так и удержания, во втором случае рассчитываются только обязательные пенсионные взносы и индивидуальный подоходный налог. В последнем случае будут рассчитаны только удержания (информация о них размещена на закладке «Прочие удержания»). При заполнении закладки «Прочие удержания» рассчитываются постоянные виды удержаний работников, включая удержания по исполнительным листам и почтовый сбор. Следующим этапом расчета налогов и удержаний является расчет социального налога и социальных отчислений.