Мы рассылаем безвозмездно образцы своей готовой продукции (кирпич лицевой) через транспортные организации определенному кругу лиц


Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией, поэтому со стоимости безвозмездно переданной готовой продукции заплатить НДС. Для расчета НДС необходимо определить рыночную цену безвозмездно передаваемого имущества. Начисление НДС отражается проводкой: Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС при безвозмездной передаче товаров (материалов).

Налогообложение НДС при безвозмездной передаче имущества


Кстати, заходите в Школу налогоплательщика. Ведь там доступен видео-курс лекций по теме «НДС » от Бондаренко Ольги Анатольевны, преподавателя ИПБР, члена научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов России. Лектор рассказывает о нюансах обложения НДС при безвозмездной передаче товаров, работ (услуг). Слушайте лекции и скорее проходите тестирование. Уверены, что совсем скоро Вы получите именной сертификат. Основной вопрос оформления безвозмездной передачи имущества, когда передача осуществляется между коммерческими компаниями, состоит в том, что дарение между такими организациями прямо запрещено (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ )

Учет расхода (выбытия) материалов


, накладная (типовая межотраслевая форма N М-15). 10 — Материалы 20 — Основное производство 23 — Вспомогательные производства 25 — Общепроизводственные расходы 26 — Общехозяйственные расходы 29 — Обслуживающие производства и хозяйства 50 — Касса 50.01 — Касса организации 51 — Расчетные счета 62 — Расчеты

Неделя бератора «УСН на практике»


Обратите внимание: как следует из положений статьи 320 Налогового кодекса, в налоговом учете расходы на доставку товаров до склада организации (транспортные расходы) включают в стоимость товаров, если они включены в цену приобретения этих товаров по условиям договора. Таким образом, чтобы избежать лишней работы и одновременно выполнить требования и бухгалтерского, и налогового учета, целесообразно все транспортно-заготовительные расходы, связанные с приобретением товаров, учитывать на счете 44 «Расходы на продажу» (за исключением транспортных расходов, включенных в цену товаров по условиям договора; такие расходы нужно учесть непосредственно на счете 41 «Товары»). Организация может получить для покупки товаров кредит или заем.
Рекомендуем прочесть:  Какие документы на прицеп

Налоговый и бухгалтерский учет при передаче имущества по договору дарения


Списана балансовая стоимость имущества, переданного по договору дарения: Д 91.2 – К 10 (41, 43, 01). 2. Начислен НДС в связи с передачей имущества: Д 91.2 – К 68. 3. Отражено ПНО: Д 99 – К 68. Рассмотрим основные бухгалтерские проводки в случае, если при передаче имущества обязанность по начислению НДС не возникает: 1. Списана балансовая стоимость имущества, переданного по договору дарения: Д 91.2 – К 10 (41, 43, 01). 2.

Безвозмездная передача товаров проводки


Вид затрат я выбрала Прочие, так как меня не слишком интересует происхождение затраты в данном случае. Для налогового учета указываем Не учитываемые в целях налогообложения. Для характера затрат Прочие счета учета мы будем указывать вручную. Чтобы увидеть эти колонки в табличной части документа надо нажать значок «ТТ» вверху на командной панели документа. Если НДС по списываемому товару должен быть включен в стоимость и пойти на расходы, то следует перейти на закладку НДС и установить следующие настройки: Здесь мы введем данные для отражения НДС по нашей операции в книге продаж, как по операции реализации.



70 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50). Однако для отражения НДС, исчисленного в приведенной ситуации, указанные субсчета неприменимы. НДС, исчисленный от стоимости безвозмездно переданных материалов, следует отражать на отдельном субсчете к счету 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»

Отдадим в хорошие руки (Как оформить и учесть бесплатную передачу образцов покупателю)


Вы можете учесть затраты на производство (приобретение) образцов и их передачу (например, доставку потенциальному покупателю) в полной сумме как прочие расходы на стимулирующие маркетинговые мероприятия. такая передача не носит безвозмездного характера, поскольку при безвозмездной передаче отсутствует встречное предоставление.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: При передаче имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности объекта налогообложения по НДС не возникает. В рассматриваемом случае операция по передаче принтера должна быть оформлена договором пожертвования, составленным в письменной форме, в договоре целесообразно указать, что принтер передается на осуществление уставной (образовательной) деятельности школы.

Вход на сайт


N 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль», с изменениями и дополнениями, безвозмездная передача денежных средств, товаров (работ, услуг) и иных ценностей, имущественных прав в пределах одного собственника по решению собственника или уполномоченного им органа в объем реализации и в состав доходов от внереализационных операций не включается. Таким образом, и передающая, и получающая сторона не имеют обязательств по уплате налога на прибыль. Обороты по безвозмездной передаче имущества в пределах одного собственника по его решению или по решению уполномоченного им органа не признаются также объектом обложения налогом на добавленную стоимость согласно подпункту 1.16 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 19 декабря 1991 г.

Безвозмездная передача товаров и услуг


Р. (далее — Исполнитель) в полном объеме. За предоставленные услуги, согласно счету №1122 от 03.09.2005 г.

уплачено ООО «Смерека» (далее — Заказчик). При любой передаче имущества или услуг может заключаться договор на безвозмездную передачу (дарение) имущества или услуг. Если такой договор не заключен или заключен в устной форме, получателю целесообразно предоставлять письмо с просьбой передать ему безвозмездно то или иное имущество или уплатить за услуги. Напомним, что, в соответствии с нормами Инструкции о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей, утвержденной приказом Минфина Украины от 16.05.96 г.

При безвозмездной передаче имущества стоимость такого имущества в бухгалтерском учете признается в составе прочих расходов и отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91.02 «Прочие расходы») и кредиту счетов учета имущества, которое передается (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н). Для целей учета НДС безвозмездная передача товаров является реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ )

Учет НДС с авансов полученных


Для этого мы привлечем дополнительный счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», откроем на нем дополнительный субсчет «Аванс», на котором будем отражать НДС с полученных от покупателей авансов. Проводка по начислению налога на добавленную стоимость с аванса Д76.Аванс К68.НДС. Эта проводка выполняется в день получения предоплаты. Через какое-то время мы отгружаем товар в счет полученных средств, проводка Д62.1 К90.1. С реализации мы также должны начислить налог для уплаты в бюджет, проводка Д90.3 К68.НДС. Проводка выполняется в день реализации. После отгрузки необходимо зачесть аванс в счет погашения задолженности покупателя проводкой Д62.2 К62.1 . В результате этих действий видим, что налог был начислен дважды: с аванса и с реализации.