Удержания из заработной платы по инициативе работодателя Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


URL: http://cyberleninka.ru/article/n/uderzhaniya-iz-zarabotnoy-platy-po-initsiative-rabotodatelya (дата обращения: 21.02.2019). Варпаева И. А. (2013). Удержания из заработной платы по инициативе работодателя. Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях URL: http://cyberleninka.ru/article/n/uderzhaniya-iz-zarabotnoy-platy-po-initsiative-rabotodatelya (дата обращения: 21.02.2019).

Новые правила бухучета в бюджетных учреждениях


Нововведения должны применяться в целях формирования учетной политики 2021 года и показателей учета на 1 января 2021 года (за исключением требований по формированию 1-4 разрядов номера счета). Одно из значимых изменений – из Инструкции № 174н удалены почти все упоминания о порядке применения первичных учетных документов в целях отражения в учете хозяйственных операций. Вносимые в Инструкцию № 174н дополнения и корректировки в большинстве своем подобны изменениям, внесенным ранее в Инструкцию № 162н приказами Минфина России от 17 августа 2015 г.

Учет труда и заработной платы


Для учета рабочего времени используется табель, в котором ежедневно фиксируется время прихода и ухода работников с работы, опоздания и неявки, а также часы простоя и сверхурочной работы. Количество часов, отработанных работником в день, обозначается цифрой 8. Заполненный табель в последний день месяца сдается в бухгалтерию для начисления заработной платы. Синтетический учет расчетов с персоналом, как состоящим, так и не состоящим в списочном составе организации по всем видам оплаты труда, ведется на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Основные бухгалтерские проводки по начислению зарплаты и удержаний из нее


Дебетуется счет 70 в корреспонденции со счетами учета денежных средств — наличных и безналичных — в зависимости от того, в какой форме производятся расчеты с работниками. Начисленные, но не выплаченные в установленный срок (из-за неявки получателей) суммы отражаются по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты по депонированным суммам»). Дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» Кредит счета 70 — на сумму основной и дополнительной заработной платы соответственно рабочих основного производства, рабочих вспомогательных производств, работников управления цехом и осуществляющих иную деятельность в интересах цеха в целом, работников аппарата управления организацией, а также обслуживающего персонала, занятого в центральном офисе организации и иных работах, имеющих общехозяйственное значение, работников, занятых в обслуживающих производствах и хозяйствах; — на сумму заработной платы работников, занятых на работах, связанных с продажей продукции и продвижением ее на рынок (например, рекламных агентов).

Налог на доходы физических лиц: как и кто платит, проводки


Перед налоговой службой агенты обязуются перечислять этот сбор в день выдачи заработной платы (день в день) и независимо от того, в какой форме будут выданы деньги (наличными или переводом на банковскую карту).

Размер налога рассчитывается по нарастающему способу, то есть с первого дня подотчетного года до последнего дня текущего месяца и удерживается по месту юридического адреса агента, а не плательщика налога. НДФЛ бывает на слуху больше как подоходный налог.

Бюджетные проводки в автономных учреждениях


В первых абзацах Методических рекомендаций [3] чиновники обратили внимание на то, что положения Приказа Минфина РФ № 89н применяются при формировании остатков на 31.12.2014. Между тем они не исключали, что в 2014 году возможно применение изменений Инструкции № 157н в более ранние сроки, если это было предусмотрено актами субъекта учета, устанавливающими организацию ведения бухгалтерского учета в учреждении, то есть учетной политикой организации.

Учет удержаний из заработной платы


Этот же лимит установлен и для удержаний по нескольким исполнительным документам. То есть за сотрудником нужно сохранить минимум 50 процентов его заработной платы. Однако такое ограничение не распространяется на удержания при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также в случаях возмещения: Все правила отражения в учете расчетов с работниками – в статьях и сервисах журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Исполнительный лист на работника: как произвести и учесть в программе удержание


Какие требования могут содержаться в исполнительных документах? Требование о возмещении вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением, о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления или правонарушения. Но чаще всего бухгалтер сталкивается с листом о взыскании алиментов. Уплата алиментов имеет некоторые особенности в сравнении с исполнением других платежных обязательств.

Причины начисления и процесс возврата излишне выплаченной заработной платы


Для начала стоит рассмотреть все варианты исправления ошибки и возврата средств. Это не простое разделение: в первом варианте работодатель самостоятельно производит возврат проводки излишне выплаченной зарплаты в бюджете.

Во втором – в известность ставится работник и только с его согласия в бюджет возвращаются средства, переплаченные по какой-то причине. Далее разберём способы возврата. При арифметической ошибке переплаты денежных средств (зарплаты) работнику, руководитель может в течение месяца издать приказ про отчисление без согласия работника вернуть их обратно.

Порядок применения счета 209 00: учитываем изменения


Еще одним новшеством в применении счета 209 00 является то, что отражаемый на нем размер ущерба, причиненного недостачами, хищениями, определяется исходя из текущей восстановительной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба. При этом под текущей восстановительной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая необходима для восстановления указанных активов ( п.