NeoStom — Сайт по стоматологии


Искусственные зубы смазывают вазелином и замешивают быстротвердеющую пластмассу. Во второй фазе набухания пластмассы (при появлении «тянущихся нитей») пластмассовое «тесто» накладывают на обработанный базис протеза равномерным слоем так, чтобы были покрыты и его края. Через 10-15 секунд поверхность пластмассы становится матовой. В это время протез вводят в полость рта, слегка прижимают и просят больного сомкнуть зубные ряды в положении центральной окклюзии.

Быстротвердеющая пластмасса в стоматологии


Меры предупреждения той или иной пористости вытекают из причин ее вызывающих. При соблюдении технологии пор не бывает. В любом случае протез подлежит переделке за исключением небольших газовых пор, которые можно устранить починкой. При некоторых нарушениях могут заявить о себе внутренние напряжения. Чаще они возникают при неоднородности материала, из которого сделаны зубы и базис, вдоль отростков кламмеров, при неоднородности толщины базиса.

Починка протезов


наличие слюны в слепке; 2) подчистка модели; 3) отсутствие какого-либо фрагмента в гипсовом слепке; 4) неправильное определение центральной окклюзии; 5) не изолированные фольгой костные выступы, приводящие к балансированию протеза; 6) неправильная припасовка протезов; 7) неплотное прилегание базиса протеза к тканям протезного ложа; 8) неравномерное погружение протеза в ткани слизистой оболочки.

Зуботехническое материаловедение


Применение на практике самотвердеющих пластмасс требует от врача-протезиста и зубного техника знаний технологии этих материалов, точного выполнения инструкций. Начиная с 1954 г. в различных стоматологических учреждениях, научно-исследовательских институтах, зуботехнических лабораториях изучается применение самотвердеющих пластмасс. По данным литературы, самотвердеющие пластмассы начали внедряться в практику с 1952 г.

Применение пластмасс в стоматологии


См. также Зубные протезы. Применение пластмасс в стоматологии . В СССР созданы препараты пластмассы на основе акрилатов (производных акриловой кислоты) — АКР-7, АКР-10, АКР-15, протезы из которых имеют зеркальную поверхность, не адсорбируют содержимого полости рта. Исследования показали безвредность акрилатов. Для изготовления мостовидных протезов был создан препарат АКР-10. Для базисных протезов организован промышленный выпуск сополимерного препарата АКР-15 (этакрил), обладающего более высокими физико-механическими свойствами. Для изготовления зубных мостовидных протезов выпускается препарат АКР-10 разных цветов.

Пломбу покрывают хлороформным лаком во избежание улетучивания мономера и попадания слюны. Окончательную обработку пломб и полирование смесью порошка фосфатцемен-та с водой нужно проводить спустя 10—20 минут или в следующее посещение больного. В депульпированных зубах восстановление утраченной части коронки, проводится с помощью предварительно цементированного в канал штифта из ортодонтической проволоки.

Применяемые в ортопедической стоматологии полимерные материалы (пластмассы) отвечают большинству требований, однако нет еще таких, которые отвечали бы им всем. Пластмассы выпускаются в упаковках, в которые вложены жидкость и порошок. Жидкость — это смесь эфиров метакриловой кислоты и родственных ей кислот (мономер) с добавками. Мономер -бесцветная жидкость с резким специфическим запахом.

Но этим, оказывается, еще не исчерпываются все возможности использования пластмассы в ортопедической стоматологии. С появлением быстротвердеющей и термопластической пластмассы она может быть использована с лечебной целью в челюстно-лицевой ортопедии. Мы имеем в виду опубликованные в последнее время сообщения о применении быстротвердеющей и термопластической пластмассы при шинировании больных с переломами челюстей.


Протезирование и ортопедическое лечение зубов


— Полный съёмный протез представляет собой изогнутую пластину (базис), к которой крепятся искусственные зубы. — Частичный съёмный протез крепится к естественным зубам с помощью кламмеров (крючков), что обеспечивает надежность крепления конструкции. — Элементами крепления протеза могут быть кламмера (металлические крючки, крючки из пластмассы), кнопочные крепления. — Полные съемные протезы удерживаются за счет эффекта присасывания и благодаря особенностям анатомического строения десен и нёба.