Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 148 ГПК РФ


Определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон являются задачами суда еще на стадии подготовки дела к судебному разбирательству (ст. 148 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Каждая из задач подготовки дела к судебному разбирательству перечисленных в названной статье. При новом рассмотрении дела суду следует с учетом положений статьи 148 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решить вопрос о составе лиц, участвующих в деле, и разрешить спор в соответствии с нормами закона. Исходя из положений части 1 статьи 57, статей 59, 60, 148.

Цель и задачи подготовки дела к судебному разбирательству


4. Подготовка дела к судебному разбирательству начинается после возбуждения дела и продолжается до вынесения судом определения о назначении дела к разбирательству в судебном заседании. Судья не вправе совершать какие-либо подготовительные действия, если имеются основания к отказу в возбуждении дела или к оставлению заявления без движения. 5. ГПК не обязывает суд, как уже отмечалось, собирать доказательства по гражданскому делу.

Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству § 4. Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству 1. Уточнение предмета доказывания по делу 2. Правовая квалификация правоотношений сторон 3. Определение круга лиц, участвующих в деле, и других участников процесса 4. Представление необходимых доказательств сторонами и другими лицами, участвующими в деле 5.

Тема 10


В свою очередь, как самостоятельная стадия процесса, подготовка к судебному разбирательству имеет свое содержание, цель, задачи. Таким образом, подготовка состоит из следующих элементов: а) самостоятельная цель, для выполнения которой необходимо совершить определенные действия, предусмотренные для этой стадии; б) сами действия (суда, сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей); в) процессуальное оформление.[59] Таким образом, можно отметить, что подготовка дел к судебному разбирательству – это самостоятельная и важная стадия гражданского дела и обязательна по всем делам. После возбуждения дела, принятия заявления обязательно следует стадия подготовки дела к судебному разбирательству.

определение правоотношения сторон и закона, которым следует руководствоваться, а также обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела; 2. разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса; 3. оказание содействия лицам, участвующим в деле, в предоставлении необходимых доказательств; 4. примирение сторон. Подготовка дела к судебному разбирательству проводится в срок, определяемый судьей с учетом обстоятельств конкретного дела и необходимости совершения соответствующих процессуальных действий. О подготовке дела к судебному разбирательству выносится определение, в котором указываются действия, подлежащие совершению в этой стадии процесса с определением сроков их совершения. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству в частности: 1) вызывает стороны и их представителей и проводит с ними собеседование в целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений; предлагает раскрыть доказательства, их подтверждающие, и представить при необходимости дополнительные доказательства в определенный срок; разъясняет сторонам их права и обязанности, последствия совершения или несовершения процессуальных действий в установленный срок; определяет по согласованию со сторонами сроки представления необходимых доказательств и проведения предварительного судебного заседания; 2) разъясняет сторонам их право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, право передать спор на разрешение третейского суда, право обратиться за содействием к посреднику в целях урегулирования спора и последствия совершения таких действий, принимает меры для заключения сторонами мирового соглашения, содействует примирению сторон; 3) оказывает содействие сторонам в получении необходимых доказательств, истребует по ходатайству сторон, а в случаях, предусмотренных АПК, по своей инициативе необходимые доказательства, разрешает вопросы о назначении экспертизы, вызове в судебное заседание экспертов, свидетелей, привлечении переводчика, необходимости осмотра на месте письменных и вещественных доказательств, а также принимает иные меры для представления сторонами доказательств; 4) по ходатайству сторон разрешает вопросы об обеспечении иска, о предоставлении встречного обеспечения, а также об обеспечении доказательств, направляет судебные поручения; 5) рассматривает вопросы о вступлении в дело других лиц, замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении нескольких требований, принятии встречного иска, возможности проведения выездного судебного заседания; Предварительное судебное заседание Основная задача предварительного судебного заседания — при активном участии сторон и других заинтересованных лиц окончательно определиться в том, насколько дело готово для разрешения его по существу.
Рекомендуем прочесть:  Участок земли ветеранам труда

Стадия подготовки дела к судебному заседанию в современном российском уголовном судопроизводстве STAGE OF CASE PREPARATION TO THE COURT SESSION IN MODERN RUSSIAN CRIMINAL LEGAL PROCEEDINGS Текст научной статьи по специальности — Государство и право


URL: http://cyberleninka.ru/article/n/stadiya-podgotovki-dela-k-sudebnomu-zasedaniyu-v-sovremennom-rossiyskom-ugolovnom-sudoproizvodstve (дата обращения: 25.02.2018). Кобылинская Светлана Викторовна & Баранников Антон Александрович (2014). Стадия подготовки дела к судебному заседанию в современном российском уголовном судопроизводстве. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета URL: http://cyberleninka.ru/article/n/stadiya-podgotovki-dela-k-sudebnomu-zasedaniyu-v-sovremennom-rossiyskom-ugolovnom-sudoproizvodstve (дата обращения: 25.02.2018).

Кобылинская Светлана Викторовна, Баранников Антон Александрович Стадия подготовки дела к судебному заседанию в современном российском уголовном судопроизводстве // Научный журнал КубГАУ — Scientific Journal of KubSAU.

решение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и иных участников хозяйственного процесса (т.е. выяснение их правового статуса, процессуальных полномочий, правоспособности, заинте­ресованности в исходе подлежащего рассмотрению в хозяйствен­ном суде дела и т. п.); К числу дополнительных задач, стоящих перед судом при под­готовке дела, можно также отнести: установление полномочий суда на рассмотрение данного дела; принятие всех необходимых мер для извещения лиц, участвующих в деле, о судебном процессе; обеспе­чение надлежащего состава суда; организация судебного процесса 344. Подготовка любого дела к разбирательству является обязатель­ной стадией хозяйственного процесса, причем стадией самостоя­тельной, на которой закладываются основы для выполнения судом главных задач судопроизводства, определенных в ст.

Данная стадия охватывает все процессуальные действия суда и других участников процесса с момента вынесения определения о подготовке дела к судебному разбирательству и до вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству в судебном заседании (ст. 153 ГПК). Законодательно не установлен срок, в течение которого судья должен совершить действия по подготовке. Время подготовки включается в общий срок рассмотрения и разрешения дела, которое должно быть рассмотрено и разрешено до истечения двух месяцев, а мировым судьей — до истечения месяца со дня принятия заявления к производству (ч. 1 ст. 154 ГПК)

Задачи подготовки дела к судебному разбирательству есть не что иное, как нормативно закрепленные средства достижения процессуальной цели данной стадии судопроизводства в суде первой инстанции, или иначе — основные направления процессуальной деятельности суда и других участников процесса (прежде всего, сторон) в стадии подготовки. Решая каждую из указанных задач, судья обеспечивает правильное установление предмета доказывания с целью последующего определения доказательств, которые будут представлены каждой из сторон. В литературе справедливо отмечается, что существует несколько важных направлений процессуальной деятельности суда в стадии подготовки, которые не охватываются закрепленными непосредственно в законе задачами подготовки дела к судебному разбирательству*(152).

Значение стадии подготовки дел к судебному разбирательству и ее задачи


Цель стадии подготовки дел к судебному разбирательству — обеспечение его правильного и своевременного рассмотрения и разрешения желательно в первом судебном заседании. Несмотря на ясность и понятность цели подготовки дел к судебному разбирательству, на практике нередки случаи, когда судьи не проводят надлежащей подготовки дел, что влечет за собой нарушение принципа законности в гражданском процессе, судебную волокиту и судебный бюрократизм.

Поэтому Высший Арбитражный Суд РФ ориентировал арбитражные суды на то, что подготовка дела к судебному разбирательству является обязательной стадией процесса. Это положение нашло законодательное закрепление в АПК РФ, в ч. 2 ст. 133 которого предусмотрено, что подготовка дела к судебному разбирательству проводится судьей по каждому делу, находящемуся в производстве арбитражного суда первой инстанции. Стадии подготовки дела к судебному разбирательству посвящена отдельная глава — это гл.

Стадия подготовки имеет исключительно важное значение для успешного проведения судебного разбирательства и, соответственно, достижения конечного результата судопроизводства — принятия обо­снованного, законного и правильного решения. Как показывает прак­тика разрешения арбитражными судами дел, именно недостаточная подготовка дела во многих случаях и является причиной неоднократ­ного отложения его рассмотрения, дает вполне законную возможность затягивания процесса лицам, заинтересованным в этом, нередко при­водит в конце концов к принятию незаконного и необоснованного решения, что, естественно, умаляет авторитет правосудия и государ­ства в целом, от имени которого осуществляется правосудие.

Подготовка дела к судебному разбирательству


1. Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.