Чем отличается разбой от вымогательства


Дополнительный непосредственный объект вымогательства выступают интересы личности, честь и достоинство, телесная неприкосновенность, здоровье потерпевшего, а в отдельных случаях создает опасность для его жизни. вымогательство — это требование передачи чужого имущества либо прав на имущество или совершения других действий имущественного характера под угро¬зой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред пра¬вам или законным интересам потерпевшего или его близких. Вымогательство признается оконченным преступлением с момента предъявле¬ния незаконного требования независимо от того, удалось в дальнейшем виновному завладеть каким-либо имущественным правом или нет.

– с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, – побои, причинение легкого телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, а также иные насильственные действия, связанные с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы, если это не создавало опасности для жизни и здоровья; – с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, – причинение потерпевшему менее тяжкого телесного повреждения либо легкого телесного повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности, а также иное насилие, которое хотя и не причинило указанного вреда, но в момент применения создавало реальную опасность для жизни и здоровья потерпевшего. Решая вопрос об отграничении грабежа и разбоя от вымогательства, соединенного с насилием, судам следует учитывать, что если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 163 УК РФ


наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 11 мая 2020 года приговор изменен Действия Ухватова А.Ю.

Применение насилия


В случае совершения убийства в процессе применения насилия деяние должно квалифицироваться по совокупности — по ч. 3 ст. 163 и по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК. Также по совокупности следует квалифицировать вымогательство с последующим исполнением угрозы и совершением убийства, причинением вреда здоровью соответствующей тяжести, поджогом или с использованием иного способа уничтожения имущества. Вымогательство следует отличать от ряда других преступлений, в первую очередь от насильственного грабежа и разбоя, а также от хищения человека, захвата заложника. При грабеже и разбое преступник требует немедленной передачи имущества и угрожает немедленным применением насилия в случае невыполнения его требований.

1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия.

Новая практика разрешения дел о вымогательстве


За совершение этого преступления виновному лицу грозит ответственность в том числе в виде лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 80 тыс. руб. Закон также предусматривает повышенную ответственность при наличии квалифицирующих признаков – совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, применение насилия или причинение тяжкого вреда здоровью, вымогательство в крупном или особо крупном размере (ч. 2-3 ст. 163 УК РФ )

Разбой и смежный состав преступлений, как различить?


162 УК РФ . Она характеризуется беспрецедентным по своему характеру насилием, которое не имеет границ для преступников, пытающихся завладеть чужим имуществом. В принципе, разбой может ограничиться отнятием имущества у потерпевшего, но подготовка к этому противозаконному деянию подразумевает применение оружия.

Форма хищения, в соответствии с которой преступник ставит потерпевшего в такое положение, что он не имеет возможности защитить свою собственность, имущество или денежные средства, которые передаёт преступнику под натиском морального давления, шантажа или угроз. Хищение, которое совершается, открыто, агрессивно, с угрозами в адрес потерпевшего или с возможностью насилия.

Отграничение грабежа от смежных составов преступлений


Кража — тайное хищение имущества пострадавшего, всегда осуществляется незаметно для пострадавшего. Планируется преступником с учетом сокрытия содеянного и с целью остаться незамеченным во время проведения незаконного изъятия ценностей. Разбой – наиболее опасная форма хищения имущества, предусматривающая опасность для здоровья и жизни лица, в случае его активного сопротивления.