Опись Дела


Основные средства в учете классифицируются по разным признакам: по составу и назначению, по направленности использования, по степени использования, по принадлежности и др. земельные участки; здания; сооружения; машины и оборудование; транспортные средства; производственный и хозяйственный инвентарь; рабочий, продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения; другие виды основных средств. Объекты природопользования – лесные и водные угодья, месторождения полезных ископаемых, переданные организации в собственность в соответствии с действующим законодательством. Здания – это архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий (защита от атмосферный воздействий и пр.) для труда, социально-культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей.

Бухгалтерский учет основных средств (ОС)


Кроме того, в составе основных средств учитываются земельные участки, вода, недра и прочие природные ресурсы, а также капитальные вложения в арендованное имущество и на коренное улучшение земель. Предметы, которые числятся как готовая продукция на складе производителя или как товары на складе торговой компании. Такое имущество предназначено для перепродажи, поэтому его нельзя расценивать как ОС. Кроме того, основными средствами не являются материалы и объекты, находящиеся в пути или переданные в монтаж, капитальные и финансовые вложения (кроме капитальных вложений в арендованные объекты ОС и на коренное улучшение земель). Это единица бухгалтерского учета основных средств.

Счет 01 Основные средства


В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы). Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенной работы.

Что относят к основным средствам


Основные средства могут быть предназначены для ведения производственного процесса и для обслуживания социальных потребностей работников предприятия (непроизводственные основные средства). Основные и оборотные средства, применяемые для выпуска продукции, составляют производственные средства предприятия. Для энергетической отрасли характерен высокий удельный вес основных средств производства. Это связано со значительной капиталоемкостью энергетических объектов. Основные средства — это стоимость материализованных средств труда, используемых в хозяйственном процессе.

К средст­вам, не используемым в предпринимательской деятельности .

относятся объекты непроизводственного назначения, обслу­живающие культурно-бытовую сферу работников предпри­ятия и числящиеся на его балансе. Это поликлиники, профи­лактории, оздоровительные лагеря, детские дошкольные уч­реждения и др. Основные средства в зависимости от назначения и роли в процессе производства классифицируются по группам: зда­ния, сооружения, передаточные устройства, машины л обо­рудование, транспортные средства, инструмент, производ­ственный инвентарь и принадлежности, хозяйственный ин­вентарь и прочие основные средства. К основным средствам не относятся: малоценные пред­меты стоимостью меньше установленного лимита независи­мо от срока службы; быстроизнашивающиеся средства труда со сроком службы менее одного года независимо от их стои­мости; машины и оборудование, числящиеся как готовые изделия, на складе предприятия и др. По характеру участия в производственном процессе ос­новные средства подразделяются на активную и пассивную части.

Комплекс конструктивно сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса. Если у одного объекта есть несколько частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Если сроки полезного использования частей основного средства отличаются несущественно, то их нужно учитывать все вместе как один объект.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли носить с собой нож 2020

Ные средства предприятия


По функциональному назначению основные фонды предприятия подразделяются на производственные и непроизводственные. Производственные фонды прямо или косвенно связаны с производством продукции. Непроизводственные фонды служат для удовлетворения культурно-бытовых потребностей работников. Основные фонды можно подразделить на активные и пассивные. К активным относят такие основные фонды, которые непосредственно участвуют в производстве продукции и оказывают непосредственное прямое влияние на объем выпускаемой продукции.

Для отдельных групп основных средств срок полезного использова­ния определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя (объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта). С 1 января 1999 г. руководитель организации имеет право установить меньший лимит стоимости предметов для принятия их к бухгалтерскому учету в составе оборотных средств. Основные средства в учете классифицируются по разным признакам: по составу и назначению, по направленности исполь­зования, по степени использования, по принадлежности и др. Объекты природопользования — лесные и водные угодья, месторождения полезных ископаемых, переданные организации в собственность в соответствии с действующим законодатель­ством.

Здания — архитектурно-строительные объекты, назначени­ем которых является создание условий (защита от атмосферных воздействий и пр.) для труда, социально-культурного обслужива­ния населения и хранения материальных ценностей.

срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта; объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации.

Лимит стоимости основных средств


Лимит стоимости основных средств для налога на прибыль организаций определен п. 1 ст. 256 и п. 1 ст. 257 Налогового кодекса России (НК РФ) и составляет: Лимит стоимости основных средств не может уменьшаться или увеличиваться налогоплательщиком. В то же время, с целью сближения с бухгалтерским учетом, налогоплательщик вправе некоторые категории малоценных основных средств стоимостью менее установленного лимита амортизировать.

Что относится к основным средствам предприятия?


К ОС возможно отнести и земельные участки, капитальные вложения на их улучшение (к примеру, мелиоративные либо оросительные работы), а также природные ресурсы, такие как вода, недра и пр. ВАЖНО! Объекты материальных активов не относятся к ОС, если они находятся на складах торговых либо производственных предприятий, изготавливающих их. В этом случае они учитываются как товары, предназначенные для продажи, либо как готовая продукция. В учетной политике (далее — УП) организаций может быть предусмотрен стоимостный лимит, ниже которого активы, удовлетворяющие критериям признания их как объектов ОС в бухгалтерском учете, могут быть классифицированы как материально-производственные запасы.

Учет основных средств


«Семинар полностью оправдал ожидания. Полученные знания помогут разобраться в финансовой и бухгалтерской отчетности, увидеть нужные цифры в море информации. Также узнала много нового об анализе фин. деятельности», — Никонова Наталья Валентиновна, руководитель проектов отдела связи «X5 Retail Group», Москва.
«Понравилось освещение вопросов по организации внутреннего контроля через управленческий учет»
, — Романюк Ю.А.

Основные фонды еще называют внеоборотными, или низкооборотными, активами, а также иммобилизованными фондами; в стоимостной оценке они составляют значительную часть уставного капитала предприятия. Типичный состав основных производственных фондов для гостиницы, например, включает здания, сооружения, механизмы и оборудование, измерительные приборы (весы), вычислительная техника, транспортные средства, инструмент и хозяйственный инвентарь, прочие основные фонды.

Учет и оценка основных фондов осуществляются в натуральной и денежной формах.

Понятие, виды и группы основных средств


Важнейшим моментом, которому следует уделить внимание, при определении объекта основным средством является его обособленность в конструктивно-функциональном плане. Только некое приспособление или группа предметов и приспособлений, являющихся единым комплексом, способные действовать в производстве самостоятельно, могут считаться пригодными к признанию в учете объектом основных средств. Составляя бухгалтерские проводки на включение каких-либо объектов в состав имущества предприятия в качестве ОС следует выявить, отвечают ли они следующим требованиям: Каждая обособленная единица может использоваться в производственных или внутрихозяйственных нуждах предприятия, либо сдаваться им в наем за плату; Полезный срок применения такого имущества составляет более 12 календарных месяцев, либо превышает срок производственного цикла, если он заведомо дольше 12 месяцев; Приобретение имущественного объекта не предполагало заведомую его последующую перепродажу; Эксплуатация объекта экономически выгодна, то есть прямо или косвенно увеличивает доход предприятия. Регламентирующие учетные процедуры МСФО 16, Приказ Минфина № 186н от 24.12 2010г.

ТЕМА 2: Основные средства и нематериальные активы


Стоимостные показатели необходимы для определения общей стоимости структуры и динамики основных средств, расчета амортизационных отчислений, себестоимости, рентабельности и т. д. 1. По первоначальной стоимости – это сумма фактических затрат организации на приобретение, доставку и доведения до рабочего состояния основных средств. Первоначальная стоимость – это фактическая стоимость создания основных средств.