Что такое европротокол при дтп

Авария без ГАИ с доплатой


Потом надо отогнать машины с проезда, заполнить извещение о ДТП. Этот бланк выдается вместе с полисом ОСАГО. В нем необходимо четко указать обстоятельства происшествия, данные о водителях, причиненные повреждения автомобилям, нарисовать схему происшествия.

Отметить, кто какой маневр совершал. Каждый водитель должен подписать свою часть этого извещения.

После этого, разделив извещение, каждый из участников аварии должен отнести свой лист в свою страховую компанию в течение пяти дней. И вот встретились на дороге два водителя.



Для этого просто надо воспользоваться процедурой упрощенного оформления ДТП — она-то и называется европротокол . в аварии пострадали только два автомобиля; оба участника имеют действующий полис ОСАГО; нет пострадавших и раненых среди водителей, пассажиров, пешеходов; не причинен вред иному имуществу кроме как двум транспортным средствам.

Транспортное средство с прицепом считается двумя ТС; участники аварии пришли к соглашению относительно обстоятельств ДТП (вины, характера повреждений ТС и т.п.); ущерб не превышает 50 тысяч рублей, в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области ущерб может быть до 400 тыс.

Что делать после ДТП?


т.е.

все участники происшествия имеют единое мнение на этот счет, и нет пострадавших. Европротокол при ДТП с 2015 года действует, если сумма ущерба, которую вы сейчас можете только предположить, не превышает 50 000 руб.

Другие условия действия европротокола с 2015 г: не более двух автомобилей-участников ДТП, наличие у всех действующих полисов ОСАГО, ни один автомобиль-участник ДТП не выехал на встречную полосу. Даже если не все условия действия европротокола соблюдены, Вам не нужно вызывать сотрудников ГИБДД, если нет разногласий о виновности в ДТП, и нет пострадавших.Вы можете самостоятельно зафиксировать на бланке, прилагаемом к полису страхования, расположение ваших автомобилей и указать обстоятельства ДТП.

Рекомендуем прочесть:  Проверить адрес в базе рса


Как заполнить европротокол при ДТП в 2020: образец и правила оформления


Все обстоятельства будут указаны в официальном документе, отказаться от которого просто так не получится. Одним из условий, при которых европротокол может быть составлен, — сумма возмещения расходов после ДТП.

Она не должна превышать 50000 рублей — таким образом, упрощенный порядок касается только незначительных аварийных повреждений. участников происшествия должно быть двое, и у каждого них – действующий полис ОСАГО; нет разногласий не только по сумме ущерба, но и по всем обстоятельствам, а главное – по установлению виновности одного из водителей; произошедшее подробно описано и подтверждено обоими; нет жертв (повреждения причинены только одному или обоим автомобилям, но не людям).

Только если ваша ситуация подпадает по указанные признаки, можно воспользоваться правом на упрощенное урегулирование конфликта на дороге.

ДТП без вызова инспекторов ГИБДД возможно — оформляем европротокол самостоятельно


Кроме того, если раньше сумма ущерба должна была составлять менее 25 000 рублей, то сейчас она не должна быть больше 50 000 рублей.

Если же сумма превышает, то страховая компания попросту не выплатит ущерб. А с 1 октября лимит по ущербу по ОСАГО – 400 000 рублей.


Как оформить Европротокол при ДТП


Также необходимы данные о положении транспортных средств при ДТП, зафиксированные с помощью технологий глобальных спутниковых навигационных систем (ГЛОНАСС). Требования к устройствам для фиксирования этой информации и к тому, каким образом ее следует передавать страховщику, чтобы защититься от возможных мошеннических действий, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

При соблюдении данных условий максимальная сумма возмещения составит 400 000 рублей. Прежде чем принять решение о том, будете ли Вы вызывать для оформления документов о ДТП сотрудников ГИБДД или оформите эти документы без участия сотрудников ГИБДД Вы должны убедиться в следующем:

Оформление ДТП по европротоколу: подробная инструкция


Дальше участники аварии (по указанию инспектора полиции) следуют для оформления ДТП либо на ближайший пост ДПС, либо в ближайшую дежурную часть ГИБДД, где и производится оформление аварии.

Если спора о виновности нет, а характер и перечень повреждений транспортных средств не вызывает разногласий, участники самостоятельно (не обращаясь в полицию) фиксируют происшествие и следуют на ближайший пост ДПС или в дежурную часть ГИБДД для дальнейшего оформления аварии и получения необходимых документов. В этом случае нужно обязательно зафиксировать расположение транспортных средств, следов столкновения и привязку к стационарным объектам (дома, магазины и пр.).

Можно обойтись и вовсе без оформления ДТП, если повреждены транспортные средства или иное имущество только участников происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Как оформить ДТП без ГИБДД?

Процедура оформления ДТП по европротоколу


Далее позвоните в страховую компанию и уведомите о происшествии. Заполните извещение о ДТП (подробнее см.

Как заполнить извещение о ДТП: образец заполнения, схема, скачать бланк? ). Оно должно быть у каждого водителя(выдается при оформлении страховки).

Только обратите внимание, чтобы извещение было нового образца (должно состоять из 23 пунктов). Проследите за тем, чтобы вторая сторона ДТП расписалась во всех положенных местах.

На месте аварии ничего не платите.