ТК РФ, Статья 112


Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере. Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад). В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации.

Что значит выходной день по трудовому кодексу


Работники вправе отказаться от работы в указанные дни независимо от того, установлен или нет им ненормированный рабочий день. — выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации производится не менее чем в двойном размере: сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Работодатель вправе установить оплату работы в выходные и нерабочие праздничные дни в большем размере, чем определено законодательством.

Размер оплаты командировки в выходной день


При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка (ст. 167 ТК РФ ). Пункт 9 Положения № 749 также указывает, что за командированным работником сохраняется средний заработок, который сохраняется за все дни работы по графику компании, которая командировала работника (п. 9 Положения № 749 ). Будни. Согласно пункту 9 Положения № 749 средний заработок сохраняется за командированным сотрудником также и за дни нахождения в дороге, в том числе за время вынужденной остановки в пути. Выходные и праздники. Согласно пункту 8 Инструкции № 62, если работник по распоряжению руководителя выезжает в командировку в выходной день, по возвращении ему может быть предоставлен другой день отдыха в порядке, установленном трудовым законодательством. Специалисты Минтруда России в письме № 14-2-337 заключают, что дни отъезда, приезда, дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат повышенной оплате в соответствии с нормами статьи 153 Трудового кодекса, а не исходя из среднего заработка.

Работа в праздничные и выходные дни


По инициативе работника работа в выходные и праздничные дни допускается на основании разрешения работодателя (пункт 2 статьи 97 Трудового кодекса). Форму такого разрешения закон не устанавливает, но во избежание споров его рекомендуется фиксировать письменно. Статья 98 Трудового кодекса предусматривает право работодателя привлечь работников к работе в выходные и праздничные дни независимо от согласия работников только в следующих исключительных случаях: для предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий; для предотвращения и расследования несчастных случаев, гибели или порчи имущества; для выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений. Согласно пункту 3 статьи 97 Трудового кодекса при работе в выходные и праздничные дни по желанию работника предоставляется другой день отдыха или производится оплата в размере, указанном в статье 128 Трудового кодекса. Статья 128 Трудового кодекса устанавливает, что оплата работы в праздничные и выходные дни производится не ниже чем в двойном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника. Для работников, работающих вахтовым методом, выходными днями являются дни межвахтового отдыха.
Рекомендуем прочесть:  Дорога идет в срок службы

Расшифровка понятия: работа в выходные дни, изложенная в трудовом кодексе


При необходимости предотвращения несчастных случаев, а день отдыха оплате не подлежит, а оплата праздничных часов производится в двойном размере, а только 136 плюс рабочая суббота 16 августа? В текущем году в августе он отработал 21 полный рабочий день. Для его оформления от работника нужно получить заявление с указанием дня отработки в праздник или выходной и даты отдыха. Отгул предоставляется на целый день, не возмещаются по возвращении из нее, год дни зависимости от трудовому продолжительности рабочего времени в неделю определяется дни органом исполнительной власти.

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ, ст 153 ТК РФ


В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора. Разрешая спор и принимая решение о частичном удовлетворении исковых требований Киселенко СВ.

Трудовой кодекс России (ТК РФ) 2019


Трудовой Кодекс РФ 2019 – главный кодифицированный нормативно-правовой акт в стране, который регулирует все отношения, возникающие в процессе трудовой деятельности между ее участниками. закрепления гарантий прав и свобод, предоставляемых со стороны государства, для граждан – участников трудовых отношений; создания и поддержания на постоянной основе благоприятных условий труда; защиты прав и интересов, как работников, так и работодателей. Для выполнения поставленных целей необходимо придерживаться некоторых принципов, которых в кодексе определено достаточно много.

Выходные и нерабочие праздничные дни


Выходные дни представляют собой разновидность времени отдыха. Их отличительным признаком является то, что они предоставляются работникам для непрерывного отдыха в промежутке между рабочими днями. Понятие «отдых» в данном случае помимо времени, необходимого для сна, включает в себя достаточное количество времени, в течение которого работники могли бы заниматься тем, чем они пожелают, или, иными словами, свободное время. Международная организация труда (МОТ) уже в первые годы своего существования обратила внимание работодателей на то, что хорошо направленное использование свободного времени путем предоставления трудящимся возможности преследовать более разнообразные интересы и путем обеспечения отдыха от напряжения, возлагаемого на них повседневной работой, может увеличить производительность труда и таким образом может содействовать получению максимальной эффективности от рабочего дня. Именно такой научно-социальный подход к установлению времени отдыха преобладает в настоящее время в развитых странах, где продолжительность рабочего времени ограничивается законом или иным путем, т.

Работа в выходные дни: оформляем правильно


В праздничные дни допускается выполнение работы, которую невозможно приостановить по производственно-техническим условиям (непрерывно действующее производство), а также работы, связанной с необходимостью обслуживания населения. Также в праздничные дни могут производиться неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. Об этом говорится в части 6 статьи 113 ТК РФ. Во всех остальных случаях, например для проведения непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа компании, руководитель может попросить сотрудника выйти на работу (ч.

2 ст. 113 ТК РФ)

Сумма часов работы по графику сменности для рабочей недели должна соответствовать расчетной норме рабочего времени каждого календарного года, которая устанавливается правительством. В 2019 году норма рабочего времени для пятидневной рабочей недели (40 часов в неделю с выходными днями в субботу и воскресенье) составляет 2019 часов, а для шестидневной рабочей недели (40 часов в неделю с выходным днем в воскресенье) — 2021 часов.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Этот день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов. Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок его исчисления (ст. 139 ТК РФ)

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

Перерывы в работе


Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Выходные на свадьбу или рождение ребенка: правила предоставления


Это означает, что организация имеет в связи с этими событиями (свадьба и рождение ребёнка) определённые обязательства по отношению к работнику. И по законодательству «отделаться» поздравлением от коллег и фирмы не удастся. Трудовой кодекс в этих случаях обязывает работодателя предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы. Кроме этого, есть различные отраслевые соглашения, в которых помимо дней отдыха предусмотрены выплаты единовременного пособия или материальной помощи. Помимо обязательств, предусмотренных ТК, закон оставляет право проявлять инициативу и за самой организацией.

Работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни


При этом работа в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, согласно ч. 1 ст. 147 ТК не допускается. работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации); работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций; неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. Первые две категории работ из приведенного списка планируются заранее в графике работ (сменности) в счет месячной нормы рабочего времени.