Конференция ЮрКлуба


ключевое слово «вместо». Итак, вычеты только для резидентов (см. п. 3 ст. 210). Но уменьшение дохода на расход предоставляется ВМЕСТО вычета, т.е. это не вычет. Означает ли это, что нерезидент имеет такое право? Думаю, да. Но подтверждения этой мысли не встречал. Сообщение отредактировал Сатир: 07 Март 2008 — 08:51

Дарение квартиры нерезидентом рф резиденту рф


N 03-04-05/12504: «Согласно п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Учитывая изложенное, если квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера его долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры указанным налогоплательщиком не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.»

Как проходит наследование и продажа квартиры нерезидентом РФ?


От момента смерти наследодателя до момента получения нотариального свидетельства о праве на наследство проходит минимум шесть месяцев, если возникнет необходимость получения дополнительных документов, например, подтверждающих родство, процедура может продлиться и до восьми месяцев и более. Продать квартиру также можно через представителя по доверенности, он получит деньги от покупателя и отправит их через банк на счет наследника. Нерезидент РФ при получении дохода на территории России должен оплатить НДФЛ – налог на доходы физических лиц, который составляет 30% от суммы дохода (п.3 ст. 224 НК РФ)

Налог на дарение


Не может быть условия, что даритель дарит квартиру в обмен на уход за дарителем. Тут уже «попахивает» договором пожизненного содержания.

Дарение является безвозмездной сделкой, то есть даритель дарит квартиру или другое имущество, а в обмен не получает ничего. Нельзя предусмотреть в договоре дарения, что квартира дарится в обмен на что-либо или подарок обязывает одаряемого совершить в пользу дарителя какие-либо действия. Договор дарения движимого имущества, которое имеет особую ценность, составляется в письменной форме.

Рекомендуем прочесть:  Подлинные и подложные документы

Налоги: как заплатить меньше?


Более того: с 2010 года он освобожден от обязанности подавать декларацию о доходах в налоговый орган. Правда, с 2020-го ситуация радикально меняется. В соответствии с принятым в ноябре 2014 года ФЗ-382 период владения увеличен до пяти лет. Правда, нововведение коснется только объектов имущества, приобретенных после 1 января 2020-го. В определении «точки отсчета» владения есть свои нюансы. Надо помнить, что человек становится владельцем недвижимости не в день покупки, а с даты, проставленной в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на нее.

18.1 НК РФ освобождаются от налогообложения НДФЛ доходы в случаях дарения недвижимого имущества между членами семьи и близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Налоговый статус одаряемого (налоговый резидент РФ или нерезидент) в данном случае значения не имеет.


Стоит ли дарить недвижимость?


Подарить сегодня можно все, что угодно: от карандаша, до самолета.
«В частности, договор дарения может быть заключен в отношении объектов недвижимого имущества: квартиры, долей в праве общей долевой собственности на квартиру, земельных участков и т.д.»
, — перечисляет Юлия Севостьянова, юрисконсульт агентства «Александр Недвижимость». Причем договор дарения на какие-то незначительные предметы (как правило, бытового обихода) может быть заключен и в устной форме! Этим объясняется крайняя оперативность подобных сделок. Однако в случае дарения недвижимого имущества закон предусматривает особые требования к форме заключения сделок.

Налоги при продаже квартиры: сколько заплатят нерезиденты и хозяева съемного жилья


Широкой публике понятие «резидент» известно в несколько ином контексте (шпионские романы), поэтому разъясним его значение применительно к нашей теме. Резидент – это лицо, постоянно проживающее в России.
«Согласно ст. 207 Налогового кодекса (НК) РФ, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев»
, — разъяснил «Порталу о недвижимости MetrInfo.Ru » Евгений Страхов, независимый эксперт, юрист по недвижимости .

Все форумы ФНС


1. Доходы, полученные в порядке дарения недвижимого имущества. Согласно п. 18.1 статьи 217 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Таким образом, если родители дарят сыну квартиру, то у сына в данном случае не возникает налогооблагаемого дохода, следовательно, у него отсутствует обязанность по представлению налоговой декларации формы 3-НДФЛ. 2.

Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением: переводов физическими лицами·-·резидентами со своих счетов, открытых в уполномоченных банках, в пользу иных физических лиц·-·резидентов, являющихся их супругами или близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными), на счета указанных лиц, открытые в уполномоченных банках либо в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Резюме: Банк может потребовать подтверждение того, что получатель денежных средств — нерезидент.

Форум портала — Бюллетень Недвижимости


(заранее ехать и делать дарственную на него не хочу, пожилой человек. здоровье слабое. как бы потом не пришлось вступать еще в наследство..). или придется приезжать не меньше чем на месяц. (недели 2 сделку по дарствен. а потом еще недели 2 по продаже). 2 Вопрос вторую квартиру продавать..позже, когда родственника не станет, А вот по ней мне советовали делать отчуждение по дарению..но уже сразу покупателям, а они платят 13 % за подарок.

Налог при продаже кваритры в Украине нерезидентом


Если физическое лицо — нерезидент продает квартиру после вступления в наследство до 3 лет, то платить налог с дохода физических лиц он не должен. Но это лишь в том случае, если он в этом году ничего не продавал.

Если же указанная квартира продается физическим лицом — нерезидентом в течение отчетного налогового 2012 г. как второй или следующий объект недвижимости, то доход, полученный нерезидентом, облагается налогом по ставкам, определенным п.

Продажа квартиры налоговым нерезидентом РФ


Для того чтобы не платить налоги дважды, государства заключают друг с другом международные соглашения об избежании двойного налогообложения, так как международные договоры и соглашения имеют приоритет над национальными нормами любой страны.