Расхождение при межевании уточнённой площади земельного участка с площадью по правоустанавливающим документам на этот участок


Такие расхождения могут быть как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения площади земельного участка по сравнению со сведениями в документах на него. Уточнённая площадь земельного участка не должна быть больше площади участка, отражённой в документах и государственном кадастре или акте органа местного самоуправления на величину, большую предельного минимального размера земельного участка. предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства устанавливаются законами субъектов РФ, Предельные минимальные размеры земельных участков, установленные для земель соответствующего целевого назначения в Санкт-Петербурге (Закон Санкт-Петербурга от 18 июля 2007 года N 397-74): S min = 5 м 2 — для размещения временных объектов мелкорозничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания без права возведения на данных земельных участках объектов недвижимого имущества. Следовательно, поскольку кадастровый план является обязательным приложением к правоустанавливающему документу, представляемому для государственной регистрации прав, то при наличии расхождения площадей на плане и в документе регистрирующий орган вправе полагать, что представлен план не того объекта, на который заявляются права, и отказать в регистрации. Согласно акту органа местного самоуправления, гражданину в Санкт-Петербурге предоставлялось в собственность для строительства индивидуального дома 12 соток.

Оформляем договор купли — продажи по земельному участку


земельный участок должен пройти кадастровый учет . Если у данного участка несколько собственников, то должно быть и их нотариально заверенное разрешение на продажу. Вообще, заключается такой договор на куплю — продажу участка в простой письменной форме, обязательно документ должен быть нотариально заверен. Без нотариального заверения, в случае возникновения спорных ситуаций, будет труднее доказать свою позицию.

Декларированная площадь земельного участка это


По поводу увеличения площади до 16 соток, то ранее, когда проводилось межевание, а именно в 2002 году, геодезические измерения были не точные, и все участки ставили на кадастр в соответствии с генеральными планами. Соответственно, площадь Вашего участка на генеральном плане составляла 12 соток. И действительно, если по документам у вас 12 соток, то увеличение площади может быть не более чем на 10% от общей площади участка.

аренды и договоров купли-продажи земельных участков Создать электронную библиотеку для хранения договоров аренды и купли-продажи Обеспечить мгновенный поиск нужного договора в электронной библиотеке Просмотреть и распечатать любой договор из электронной библиотеки независимо от года его создания Формировать договоры в автоматическом режиме с наименьшим заполнением

При этом положения данного закона не будут применяться в отношении участков недр, воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов, а также предприятий как имущественных комплексов. По сути каких-либо кардинальных изменений в жизнь сегодняшних владельцев объектов недвижимости Закон о кадастре недвижимости не внесет. Структура закона и принципы государственного регулирования отношений, вытекающих из отношений по учету объектов недвижимости, очень схожа со структурой и принципами, заложенными в ФЗ «О государственном земельном кадастре».

Но из-за отсутствия четких границ между соседями нередко возникают споры, вплоть до судебных разбирательств. Поправки в закон поставят все на свои места. И хотя новая норма станет обязательной с января 2020 года тянуть до последнего с оформлением не стоит. Работы по уточнению местоположения границ и площади земельных участков проводят кадастровые инженеры на платной основе. Получить информацию о наличии или отсутствии сведений о границах земельных участков можно в офисах кадастровой палаты или на портале Росреестра, указав в поисковой строке кадастровый номер или адрес земельного участка.

Вопросы по разъяснению: 1.

Вопросы и ответы


1. Процедура межевания (с целью определения точной площади) земельного участка, подготовка необходимых бумаг для получения документа о предоставлении земельного участка. 2. Проведение кадастровых работ с целью подготовки межевого плана. Данный межевой план позволяет внести сведения о границе земельного участка в Государственный кадастр недвижимости с точностью, установленной нормативными документами.

Уточнение местоположения границ и (или) площади земельного участка


_____________________ 1 В настоящее время широкое распространение получили факты, когда после уточнения границ всех смежных участков собственник вдруг обнаруживает, что реальная площадь его участка значительно меньше нормативной (декларированной), закрепленной в его правоустанавливающих документах. Судебная практика по спорам о границах стоит на защите тех собственников, чьи границы были установлены и закреплены на местности в первоочередном порядке (если Вы подписывали акты о согласовании границ, при межевании смежных участков) 2 Письмо Минэкономразвития РФ от 27.12.2011 N 29478-ИМ/Д23
«О государственном кадастровом учете изменений земельного участка в связи с изменением площади земельного участка и (или) изменением описания местоположения его границ»
3 Нормативные требования к точности определения координат характерных (поворотных) точек границ земельного участка закреплены в приказе Минэкономразвития России от 17.08.2012 N 518 «О требованиях к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, а также контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке» (Зарегистрирован в Минюсте России 25.12.2012 N 26340) 4 Преимущественно мы выполняем кадастровые работы в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Батайске, Азове, Аксае, Чалтыре, Таганроге и прилегающих районах, однако возможно выполнение работ и в иных районах Ростовской области с учетом дополнительных транспортных расходов.