Я не боюсь снятия депутатской неприкосновенности, – Савченко


«Я не боюсь недоверия, я так же не боюсь снятия депутатской неприкосновенности. Наоборот – я нажму за это зеленую кнопку, и первой, потому что я считаю, что из депутатов надо снимать неприкосновенность блоком, сл всех вместе. Достойная я доверия? Люди скажут свое слово. Скажут свое слово, например, на следующих выборах, скажут свое слово мне в глаза, но слушать вот эти пересуды, как на базаре,

Парламент решил: с Филата сняли депутатскую неприкосновенность


«Мы все несем ответственность за происходящее. Правда только начинает выходить наружу. На днях в суд были отправлены другие документы по делу BEM. Гурин сказал, что прокуроры работали под прессингом, но он уверен, что, если им дадут возможность довести дело до конца, «нам будет чем гордиться», — заявил Гурин. Он уточнил, что генпрокуратура не решает: виновен человек или нет. Этим, пояснил он, занимается суд.

Вассерман объяснил, почему Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности


И кончилось дело отказом от неприкосновенности депутатов всех уровней, кроме общефедерального», — отметил эксперт. По мнению Вассермана, этот отказ неправомерен. Дело в том, что неприкосновенность дана депутату для того, чтобы он мог выражать свои политические взгляды и участвовать в принятии политических решений, не опасаясь какой-либо мести. «И неприкосновенность распространяется именно на политическую деятельность.

отру, за иск лючением случаев,когда это предусм. отрено ФЗ для обеспечения безопасности других людей. По ФЗ РФ от 8 мая 1994г. № 3-ФЗ
«О статусе депутат а Совета Федерации и статусе депутат а Государственной Думы Федерального’ Собрания Российской Федерации»
неприкосновенность депутат а распространяется на его жилье, служебное помещения, багаж. личное и служебное транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы.

Рабинович: С Пашинского надо снять депутатскую неприкосновенность


«В нашей стране в последнее время партийные структуры начали напоминать группировки. Вот только мы услышали от Онищенко, что, мол, за деньги поливали грязью и оклеветали Народный фронт и Яценюка. И фракция НФ в парламенте подняла крик: как, мол, так! А вот здесь раз — и случай с Пашинским. Он, конечно, убивает политический рейтинг этой партии. И теперь будет, наверное, своеобразный баланс в коалиции: или вы рот закройте — или Пашинского можем посадить за стрельбу в человека.

Что делать с депутатской неприкосновенностью – мнение политиков и экспертов


В итоге в политикуме в очередной раз возникли дискуссии о том, стоит ли в принципе лишить депутатов неприкосновенности. Поскольку в этом вопросе у депутатов единства нет, то есть несколько вариантов, что делать с иммунитетом парламентариев . Например, часть политиков считают, что лишение нардепов неприкосновенности заметных результатов не принесет. «Это очередной фейк для общества.

(под ред. Н.И. Воробьева) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2014) Статья 13. Гарантии депутатской деятельности и неприкосновенности депутата Статья: Комментарий к ч. 3 ст. 54 Федерального закона от 22 февраля 2014 года N 20-ФЗ
«О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»
.

Неприкосновенность — I ж. отвлеч. сущ. по прил. неприкосновенный II ж.

Депутатская неприкосновенность что это такое


с шерстью, рогами, внутренностями, благодаря вечной мерзлоте. В. А. Обручев. «Земля Санникова», 1924 г. ◆ Для посылки её на эту опасную планету следовало доказать, что внутри гостя далёких миров сохранились в неприкосновенности приборы и материалы, что уцелел весь обиход тех, кто вёл корабль через такие бездны пространства, перед которыми пути земных звездолётов были лишь первой робкой вылазкой в просторы космоса.

Кроме того, любые «агрессивные действия», направленные против депутата, приравниваются к оскорблению официального лица и наказываются. Такой же правовой защитой пользуются и члены семьи депутата, в том случае, если действия против них
«преследуют цель оказать прямое давление на депутата»
. Последний пример — лидер ЛДПМ Владимир Филат. 15 октября прошлого года генпрокурор Корнелиу Гурин пришел в парламент и попросил лишить Филата неприкосновенности в связи с доказательствами его причастности к делу о «краже века».

Депутатская неприкосновенность обеспечивает депутату защиту от репрессивных мер со стороны исполнительной власти или частных лиц. По сути, эта гарантия неприкосновенности личности парламентария как члена представительного и законодательного органа. Иммунитет обеспечивает повышенную защиту парламентария в силу осуществляемых им государственных функций. Правоохранительные органы не имеют права задерживать, арестовывать, обыскивать (если, конечно, депутат не был задержан на месте преступления) или допрашивать парламентария без согласия Государственной Думы, кроме случаев задержания депутата на месте преступления.

По ее словам, в среду, 22 февраля, ее заявление будет рассматриваться в профильном парламентском комитете, который решит, «что с этим делать». Она также подчеркнула, что приняла решение о снятии с себя неприкосновенности после того, как в ее сторону «началась активная критика». Депутатская и судейская неприкосновенность закреплены в Конституции Украины. В феврале 2015 года украинский парламент проголосовал за отмену неприкосновенности народных депутатов и судей.

Украинская Рада не лишит Савченко депутатской неприкосновенности


5 февраля нардеп заявила, что не имеет желания возглавлять Украину. «Не хочу, но могу. Буду, если нужно», — сказала она и отметила, что быть президентом страны — «очень большая ответственность». В декабре 2021 года парламентарий в Минске встретилась с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, за что была раскритикована коллегами. Ее исключили из фракции «Батькивщины» в Раде, хотя не лишили мандата.

Депутатская неприкосновенность — для чего и для кого


Согласно одним из предвыборных лозунгов, избиратели должны голосовать сердцем, а не умом. Что, по правде говоря, и без этого призыва, они все года независимости и так честно делают. Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Проголосовав за изъятие части третьей статьи 80, граждане фактически предлагали не лишить народных депутатов депутатской неприкосновенности, а наоборот сделать их абсолютно нетронутыми, когда НИКТО их не может такой неприкосновенности лишить, в том числе и Верховная Рада. Глупость и безграмотность инициаторов того волеизъявления стала одной из препятствий для президента Кучмы сделать народных избранников куда более лояльными к его пожеланиям.

Быть или не быть депутатской неприкосновенности


Для этого нужно внести изменения в закон. Для его принятия достаточно, чтобы 2/3 части от общего количества депутатов поддержали документ. В законе не оговорено, что перед разработкой изменения о статусе депутатов обязательно нужно провести заседания фракций и их итоги публиковать в СМИ. Это чистой воды популизм», — считает Курманов.

Глава общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество» Динара Ошуракунова опасается, что без депутатской неприкосновенности «молчание ягнят станет обычным явлением для этого парламента». «Отказ от неприкосновенности, инициированный партиями власти, — попытка поймать на популистскую удочку парламентскую оппозицию.