Выбор «молчуна»


Это поставило граждан 1967 года рождения и моложе перед непростым выбором. До конца года «молчуны» должны определиться — оставить накопительный компонент или отдать его государству. После пенсионной реформы 2002 года пенсия стала формироваться из трех частей: базовой, страховой и накопительной. На накопительную часть поступает 6% от страховых взносов работодателя за каждого работающего гражданина 1967 года и моложе, а всего работодатель перечисляет в Пенсионный фонд России (ПФР) 22% от заработной платы работника. Сторонники накопительной системы убеждают, что накопительная часть должна стать существенной прибавкой к пенсии, сделать человека менее зависимым от государства.

До конца года выберите вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования


В то же время выбрать или сменить УК или НПФ можно одновременно с отказом от дальнейшего формирования пенсионных накоплений; для этого нужно будет подать заявление об отказе от финансирования накопительной пенсии и направлении на финансирование страховой пенсии всей суммы страховых взносов. У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», пенсионные накопления перестают формироваться за счет поступления новых страховых взносов работодателя (не ранее 2023 года), а все страховые взносы будут направляться на формирование страховой пенсии. Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться часть страховых взносов, начиная с 2023 года, если государство примет решение о возобновлении формирования пенсионных накоплений за счет обязательных страховых взносов.

Выбор вариантов пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования


Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы страховые взносы в размере 6% тарифа индивидуального тарифа по-прежнему направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии, им следует до 31 декабря 2015 года подать заявление о выборе УК либо НПФ.

До какого периода нужно заявление о переводе пенсии


Сохраняется также и право тех, кто уже перешел в НПФ, отказаться от накопительной части пенсии. Также в сообщении Минтруда сообщается, что те, кто начнет трудовую деятельность после 2014 года, получат пятилетний период для выбора между схемами «6% накопительной и 10% страховой» и «0% накопительной и 16% страховой». Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ: Очень конструктивное решение.

Хотя идея продления этого срока до 2023 года активно обсуждается в правительстве, решения на этот счет пока нет. Эксперты советуют действовать быстро и не упускать шанс: накопительная пенсия — это реальные деньги, а страховая — виртуальные баллы, «курс» которых на момент вашего выхода на пенсию неизвестен. Единственное заявленное преимущество страховой пенсии — индексация на уровне инфляции — исчезло: сейчас она индексируется по ставке 4%. Накопительную пенсию можно оставить в управлении Внеш­экономбанка или передать в НПФ или частную управляющую компанию.

с помощью банков-партнеров Пенсионного фонда (ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы», ЗАО «Банк ВТБ 24»). Если вы ранее уже подавали заявление о выборе управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), то ничего делать не нужно, выбор уже сделан: по умолчанию с 2015 года на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться 6%, а на страховую – 10% тарифа.

Я что то совсем ничего не понимаю Почему когда я подаю заявления у меня приходят отказы. Подскажите что делать. Гульнара. возможно Вы подали не заявление в ПФР. Механизм такой, Вы заключаете договор с новым НПФ, после чего идете в ПФР и пишете заявление о переводе накопительной части пенсии в новый НПФ http://www.pfrf.ru/non_state_pension_funds/ и все должно получиться. Вячеслав да, и я только что пыталась на сайте госуслуги получить выписку -в каком НПФ находятся мои деньги? может и небольшие, но мне нужно.
Рекомендуем прочесть:  Акцизы и налог на прибыль

Накопительная часть пенсии: успеть до Нового года


Эти пенсионные взносы в размере 22% от месячной зарплаты перечисляет компания-работодатель на страховой накопительный индивидуальный лицевой счет (СНИЛС) в Пенсионный фонд. Да-да, это та самая зеленая пластиковая карточка, которую так активно требует бухгалтерия. Без этой карточки бухгалтерия просто не сможет провести оплату труда, так как эти выплаты входят в ЕСН (единый социальный налог). Давайте посмотрим, что происходит со страховыми взносами.

Как перевести пенсионные накопления из ПФР в НПФ? Правила перевода изменены


Но есть и исключение. Изменения коснулись не только тех россиян, которые в соответствии с законодательством формируют средства пенсионных накоплений. Они относятся и к гражданам 1967 г.р. и моложе, за счет уплаты работодателями страховых взносов на накопительную пенсию: мужчинам 1953 – 1966 г.р. женщинам 1957 -1966 г.р. за счет отчислений работодателей с 2002 по 2004 гг. (после чего отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве), а также ко всем участникам Программы софинансирования пенсий — за счет добровольных взносов. В отделения ПФР поступило множество заявлений граждан о выборе способа управления средствами пенсионных накоплений, выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, переходе из фонда в фонд.

Что нужно знать о пенсионных накоплениях


включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. Если же гражданин родился в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года ему предоставлялась возможность выбора собственного варианта пенсионного обеспечения в отношении своих будущих пенсионных накоплений: В настоящее время право выбора варианта пенсионного обеспечения сохраняют лица 1967 года рождения и моложе, в отношении которых с 1 января 2014 года впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. До 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, указанные граждане вправе: заключить договор об обязательном пенсионном страховании и обратиться с заявлением о переходе (досрочном переходе) в негосударственный пенсионный фонд; либо обратиться с заявлением о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании. При внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию либо при удовлетворении Пенсионным фондом Российской Федерации заявления о выборе инвестиционного портфеля с установлением варианта пенсионного обеспечения, предусматривающего направление на финансирование накопительной пенсии 6,0 процента индивидуальной части тарифа страхового взноса.
Рекомендуем прочесть:  Дугообразный наличник

ПФР остановил прием онлайн-заявлений о переводе пенсионных накоплений


Закон о пенсионной реформе, принятый в декабре 2013 года (351-ФЗ), закрепил право граждан выбрать вариант пенсионного обеспечения — сохранить накопительную часть пенсии (на нее идет 6% от зарплаты) или отказаться от ее формирования, увеличив тем самым ставку взноса на страховую часть до 22% (сейчас она составляет 16%). Накопительная часть пенсии и в дальнейшем будет формироваться у тех граждан, которые ранее уже подавали заявление о выборе фонда для управления их накоплениями — в пользу ПФР или одного из негосударственных пенсионных фондов.



застрахованных лиц Максимальный рейтинг надежности от ведущих рейтинговых агентств НПФ Сбербанка инвестирует только в надежные ценные бумаги Единственный акционер – ПАО Сбербанк, услугами которого пользуются 70% населения нашей страны Свидетельство №2 о внесении в реестр негосударственных пенсионных фондов — участников системы гарантирования прав застрахованных

Молча копить не получится


С 1 января 2014 года законодательно изменен порядок выбора страховщика, который должен формировать пенсионные накопления граждан в рамках обязательного (государственного) пенсионного страхования. Людям предоставлена возможность: как и раньше, продолжать формировать накопительную часть пенсии либо отказаться от нее и целиком остаться в страховой солидарной системе. В последнем случае отсутствие накопительной пенсии компенсируется увеличением страховой части, поскольку сумма взносов, которая раньше шла на накопление, теперь будет «приплюсовываться» к страховому пенсионному капиталу. Страховщиком по ОПС может выступать или Пенсионный фонд РФ, или один из НПФ, который каждый выбирает самостоятельно.

За последние 5 лет средняя доходность 29 крупнейших НПФ составила 64,5%. Существуют три способа перевода пенсионных накоплений: через Пенсионный фонд, в офисе НПФ или через агента. В первом случае нужно прийти в региональное отделение Пенсионного фонда России по месту жительства и там оформить заявление о переводе накопительной части пенсии. Заключить договор также можно в самом НПФ или офисе его агента.Такие агенты есть у большинства НПФ, чаще всего это банки.

Обратите внимание на его историю, опыт работы, число клиентов, объем пенсионных накоплений в управлении и накопленную доходность. Именно от этого зависит, насколько эффективно выбранный вами НПФ будет управлять вашими пенсионными средствами. Вы по-прежнему в любой момент можете стать клиентом НПФ. Переведите в негосударственный пенсионный фонд ту сумму пенсионных накоплений, которая уже была накоплена на вашем счете до 31 декабря 2015 года, и получайте инвестиционный доход.