Как продать квартиру с прописанным человеком: риски и нюансы продажи, сбор и подготовка документов


Таким образом, такая сделка возможна, но отличается рядом юридических особенностей. Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, позвоните юристу прямо сейчас: В первую очередь, продавцу такой недвижимости необходимо понимать, что он, как собственник, может распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, в том числе: Стоит отметить, что только законный собственник может прописать в свое жилье любого человека.

Договор купли продажи если в ней кто то прописан


Квартиру продавцу подарили. Меня смущает такой факт – не будет ли претендовать на эту квартиру его бывшая супруга и не возникнут ли у меня с этим проблемы? Вам незачем переживать, если все документы впорядке, то можно смело покупать квартиру. Перед сделкой нотариус будет проверять необходимые документы и достоверность всех фактов. Бывшая супруга Вашего Продавца не сможет претендовать на квартиру, так как она принадлежит ему на основании договора дарения, и следовательно она является личной собственностью продавца.

После сделки


С 01 января 2013 года процедура регистрации сделки купли-продажи квартиры значительно упростится — это будут делать нотариусы. Процедура покупки квартиры будет занимать всего несколько часов в нотариальной конторе.

Единственным органом, который будет отвечать за регистрацию недвижимости в Украине будет Укргосреестр, а нотариусы будут иметь доступ к единому реестру недвижимости, в котором они смогут обновлять информацию в режиме реального времени.

Как быть если Вы купили квартиру, а в ней зарегистрированы посторонние люди?



Как только вы осуществили покупку, в соответствии с п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ, предыдущие владельцы не имеют права каким-либо образом пользоваться этой жилой собственностью, если иное не установлено законом. Следовательно, теперь вы полноценный хозяин квартиры, смело выписывайте жильцов из своей собственности и попросите их съехать, если они занимают вашу территорию.
 Для успешного решения этой непростой задачи вы должны получить судебное решение с установлением факта прекращения за прописанными гражданами прав пользования квартирой.

Составить и скачать договор купли-продажи квартиры с прописанными людьми 2021 на конструкторе


• Стоимость жилья указывается полностью, в том числе – в буквенном выражении. Также нужно указать способ оплаты – это может быть наличный или безналичный метод. Во втором случае непременно нужно указать реквизиты банка и номер счета продавца. Составление договора купли-продажи квартиры, цена на который разнится в зависимости от региона и выбранного вами риэлтора/нотариуса, требует особого внимания.

Рекомендуем прочесть:  Регрес по долгам жку



Желательно отказаться от сделки, которую от имени продавца совершает доверенное лицо. Исключение могут составлять случаи личного знакомства с продавцом и уверенность в отсутствии у продавца возможности личного присутствия при свершении сделки.

Если подобная уверенность отсутствует, важно помнить, что доверенность может быть в любой момент отозвана доверителем и на момент совершения сделки доверенность будет недействительна.


Такой договор обязательно регистрируется в Росреестре для занесения информации о смены владельца квартиры в кадастровый учет. Достаточно часто сделки купли-продажи между родственниками являются фиктивными, только на бумаге, без фактической передачи денежных средств. Но, к сожалению, этот способ не исключает уплату налогов. В договоре сумма сделки указывается обязательно, а следовательно, и налог уплачивается с этой суммы.

Что означает однозначно, что у любого человека должно быть жилье и регистрация, в соответствии с законодательством РФ. Вот и получается, что продать квартиру без согласия прописанных в ней жильцов можно, а вот выписать из нее этих жильцов уже гораздо труднее.

Ведь в соответствии с частью 2 статьи 292 ГК РФ, переход права собственности на квартиру к другому собственнику не служит веским основанием для прекращения права пользования квартирой зарегистрированными там членами семьи бывшего собственника, например его бывшим супругом или супругой и детьми. Закон не ограничивает собственника в праве распорядиться принадлежащим ему объектом недвижимости по своему усмотрению.

Кто и какую недвижимость имеет право дарить?


А все потому, что конь — имущество движимое. Его можно подарить быстро и без особых проблем, поскольку заключение договора дарения движимых вещей, не имеющих особой ценности, возможно в устной форме. А вот если в придачу к коню вы собираетесь преподнести полцарства или хотя бы одну квартиру, то тут не обойтись без договора, подписей заинтересованных сторон и государственной регистрации сделки. Подарить можно только то, что принадлежит вам.

Покупка квартиры: прописаны собственники и наниматели


Если же вы приобрели жилье, но в нем зарегистрированы жильцы, то в принципе, выписать их можно. Как гласит п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Из этого следует, что если вы купили квартиру с прописанными в ней жильцами, то они теряют право пользования данным жильем и должны быть выписаны.
Рекомендуем прочесть:  Договор на сервисные услуги



Итак, вы приняли решение приобрести квартиру. Риэлтерская фирма нашла подходящий вариант, квартира понравилась, и вы полны желания стать ее законным обладателем. Однако перед визитом к нотариусу или на биржу необходимо удостовериться, что будущая купчая будет безупречна с точки зрения существующего ныне законодательства. Вам повезло, если приглянувшаяся квартира до приватизации входила в состав государственного жилого фонда.

Купля-продажа квартиры


Продавец может сам принести эту выписку, но вы учтите что у выписки из ЕГРП срок 1 месяц. т.к. за этот месяц могла пройти регистрация какого либо обременения или смена собственника. Далее после встречи с продавцом вам нужно попросить у него сведения о долгах по оплате коммунальных платежей и зарегистрированных(прописанных) в квартире людях если таковые имеются. Эту информацию вы сможете найти получив Ф-9 от продавца.

Если среди таких прописанных есть еще и несовершеннолетний, то потом совершить какие-либо сделки с данной квартирой будет возможно только с согласия органа опеки и попечительства.

В случае если они будут обратно прописаны после покупки квартиры, я смогу выселить их без судебного решения? Сложно ли будет выписать их через суд, в случае если они оба пенсионеры? Здравствуйте! Никакой разницы формально не будет, если такие лица вновь будут вселены в жилье и будут обладать соответственно правом пользования жильем.

13 роковых ошибок при покупке квартиры


Если же покупка квартиры — первая в вашей жизни, лучше обратиться к профессионалам. В большинстве случаев продавцы закладывают возможность торга в стоимость квартиры. Если заявленная цена квартиры, соответствующей вашим пожеланиям, на 5-10% процентов дороже, не отказывайтесь от этого варианта сразу — отправляйтесь на просмотр и предлагайте свою цену. Вполне возможно, продавец согласится на ваше предложение. Если же вам попалось предложение, цена которого и так ниже рыночной на те же 5-10%, и квартира, и ее цена вас устраивают, а продавец категорически не хочет уступать, не стоит отказываться от сделки только чтобы выторговать лишние пару-тройку процентов.

Давайте подробнее рассмотрим ситуацию, когда квартиру необходимо продать, однако в ней зарегистрированы несовершеннолетние.

Не многим известно, что с 2008 года законодательно отменена обязанность получать официальное разрешение органов опеки и попечительства при продаже квартиры с несовершеннолетними детьми. Ранее с 2001 года по 2008 продавец недвижимости обязан был в любом случае предоставить регистратору договора купли-продажи разрешение органов опеки, если в продаваемом недвижимом имуществе прописаны или проживают лица, не достигшие совершеннолетия. Частично данное обязательство было отменено еще раньше в конце 2004 — начале 2005 года, когда ограничение распространялось только на несовершеннолетних лиц, которые остались без родительского попечения и находятся под опекой третьих лиц.