Использование имущества заказчика по договору подряда


Дело в том, что от нюансов передачи имущества, а также от условий его использования и хранения зависят налоговые последствия как для заказчика, так и для подрядчика. Имущество считается полученным безвозмездно, если получение этого имущества не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество передающему лицу (п. 2 ст. 248 НК РФ). Передача имущества заказчика подрядчику обусловлена необходимостью последнего такое имущество использовать при исполнении условий договора.


Специфика предмета договора переработки давальческого сырья (на примере договора нефтепереработки) Specificity of the subject matter of the contract of processing raw material (on the example of oil refined material contract) Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Series: Law Subject matter of the contract of processing raw material is considered; key points of the contract such as delivery and receiving of raw material, task of the client, the work of the client for processing raw material . the achievement of the result of processing, areceiving and transfer of the results of processing, paid work by the client, areanalyzed.

Рекомендуем прочесть:  Где сделать анализ меда в москве

Научная статья по специальности » Государство и право.

Немного о договорах на работы (услуги) по переработке давальческого сырья между резидентами Беларуси и РФ


В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

Цена работы (смета) может быть твердой или приблизительной. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

Почему заостряю внимание в первую очередь на этом вопросе?
Да потому, что на этапе заключения договора все бодро хлопают друг друга по плечам и клянутся друг другу в любви и уважении.


Глава 19


2. Все толлинговые операции могут быть разделены на четыре вида, отличающиеся друг от друга по юридическому оформлению.

Это операции по переработке сырья контрагента: В соответствии с данным видом толлинговой операции подрядчик обязуется за свой риск выполнить определенную работу по заказу с использованием сырья заказчика, а заказчик обязуется предоставить сырье и оплатить работу подрядчика в денежной форме. Словом, данная операция ничем не отличается от обыкновенных операций по выполнению работ, в соответствии с которыми подрядчик выполняет работы из материалов заказчика.


Договор на выполнение работ из сырья заказчика


Согласно ст.9 названного Закона факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным, — непосредственно после ее совершения.

Поскольку передача сырья на переработку является хозяйственной операцией, то такая передача должна быть оформлена соответствующими документами.

Учет операций по переработке давальческого сырья у заказчика и подрядчика


11 «Примечание» надо сделать запись «Для переработки на давальческих условиях, без оплаты».

В накладной также целесообразно указать ставку НДС и сумму НДС. Данная информация может являться основанием для расчета по претензии в случае, если будет выявлена недостача сырья по вине переработчика.

Если в результате переработки получается готовая продукция, то затраты по переработке наряду с иными прямыми расходами, понесенными давальцем, отражаются на счете 20 «Основное производство», а затем списываются на счет 43 «Готовая продукция». В процессе переработки может выполняться только какая-то операция либо какой-то этап в технологическом процессе, и тогда продукт переработки не является готовой продукцией.


Операции с давальческим сырьем


В рассматриваемом случае организация, поручающая изготовление продукции из собственного сырья и материалов, выступает в роли заказчика по договору подряда, а организация-изготовитель продукции — в роли подрядчика. Общее предписание статьи 704 ГК РФ о том, что работа выполняется иждивением подрядчика, то есть из его материалов, его силами и средствами, носит диспозитивный характер.

Другими словами, она имеет силу только в случае «если иное не предусмотрено договором подряда».