Что надо знать о договоре поставки


-предполагается возможность поставки будущих вещей (заказчик может приобрести еще не существующую вещь, которая будет произведена, поставлена и передана ему лишь в будущем). Но чаще всего такие соглашения оформляется в виде договора поставки товара для государственных нужд, госконтракта на поставку товара либо договора на поставку оборудования для государственных нужд.

Договор поставки товара: образец, бланк


С 1 августа 2020 года проценты по статье 395 ГК РФ кредитор считает тоже по ключевой ставке. До 1-го числа по умолчанию применялась средняя ставка по вкладам «физиков». ЦБ их больше не публикует. Поэтому, если компания в контракте дублировала нормы старой статьи 395 ГК РФ, нужны изменения.

Иначе не получится взыскать проценты с должника. «За период пользования денежными средствами, в том числе за период просрочки, Покупатель оплачивает Продавцу законные проценты по статье 317.1 ГК РФ.

Предмет договора поставки — передача товара, предназначенного для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Наряду с предметом специфическими особенностями обладают и другие существенные условия договора поставки, такие как сроки и порядок поставки, ассортимент, качество и комплектность товаров, тара и упаковка, выборка товаров, порядок и формы расчетов.

Если они не установлены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно.

Общие положения


Поэтому договор поставки связан с производством (заготовкой товара), с ритмичностью производственного процесса. Поставка производится партиями в обусловленные частные сроки. Качество товара определяется государственными стандартами или условиями договора.

Оплата осуществляется постепенно в обусловленные сроки (это позволяет, как бы рассрочить оплату и постепенно расходовать оборотные средства покупателя).

Договор поставки товара — скачать образец


Цена в данном договоре – не существенное договорное условие. Таковым является срок. Стороны должны определить конкретную дату либо временной период. Данный договор исключает досрочную поставку.

Расчеты по товарной оплате проходят с помощью платежных поручений . Допускаемая форма договора – простая письменная. Исключение – если стороны – граждане-предприниматели с общей товарной стоимостью не выше 10 МРОТ.

Сторонами договора поставки являются: поставщик (продавец) и покупатель.

В качестве поставщика могут выступать только лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Ими могут быть как коммерческие. так и некоммерческие организации. а также граждане — индивидуальные предприниматели .

На стороне покупателя преимущественно выступают граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, и юридические лица.