Заключаем договор субаренды


Субаренда является предметом прямого регулирования ст. 615, 618, 631, 638, 647, 660 Гражданского кодекса, две из которых – ст. 615, 618 ГК РФ регулируют правоотношения, связанные с недвижимым имуществом в виде здания, строения или помещения. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу.

Договор саренды с правом суб аренды


До того момента, когда договор будет считаться заключенным (сделка – состоявшейся), он никаких прав и обязанностей для сторон не создает. Поэтому общим последствием признания договора незаключенным (сделки – несостоявшейся) является то, что к такому договору не могут применяться способы защиты, используемые в обычных договорных отношениях. Запрещена передача в субаренду участков лесного фонда.

Договоры субаренды


Согласно части 3 пункта 2 статьи 615 ГК РФ к субаренде применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Таким образом, существенные условия договора аренды также обязательно должны быть указаны и в образце договора субаренды. Для субаренды существенным условием является условие об объекте арендных отношений. В тексте бланка договора должны быть в обязательном порядке приведены все данные, позволяющие определенно (однозначно) установить имущество, которое должно быть передано арендатором субарендатору в качестве предмета субаренды.

3.1 Указанное в п.1 Договора имущество должно быть передано Арендатором и принято субарендатором в течение ____ с момента подписания данного договора субаренды Сторонами. 3.2 Передача имущества в субаренду осуществляется по соответствующему акту приема-передачи, где должно быть указано состояние арендуемого имущества. 5.1 Субарендатор платит арендную плату в размере ___________ грн. 5.2 Арендная плата выплачивается в безналичном порядке на расчетный счет Арендатора не позднее ______ числа каждого месяца. 6.1 Арендатор имеет право осуществлять проверку порядка использования субарендатором имущества, арендуемого в соответствии с условиями договора субаренды . Использовать арендуемое имущество по его целевому назначению в соответствии с п.2 Договора; Содержать арендуемое имущество в полной исправности. 8.1 После окончания срока аренды по договору субаренды субарендатор обязан в течение 3 (трех) дней возвратить Арендатору арендуемое имущество по соответствующему акту. 8.2 Арендуемое имущество должно быть передано Арендатору в исправном состоянии с учетом нормального износа. 9.1 Настоящий Договор расторжению в одностороннем порядке не подлежит, за исключением случаев, когда одна из сторон систематически нарушает условия договора субаренды и свои обязательства. 9.2 Настоящий договор субаренды прекращает свое действие в случае расторжения договора аренды между Арендатором и арендодателем от № ____ «____» ___________ ______ г.

Статья 618 ГК РФ


М-245/2020 (18.01.2019, Половинский районный суд (Курганская область)) Решение по делу 33-34670/2020 (20.12.2019, Краснодарский краевой суд (Краснодарский край)) Решение по делу 33-4039/2020 (05.12.2019, Липецкий областной суд (Липецкая область)) Решение по делу 33-10741/2020 (09.11.2019, Омский областной суд (Омская область)) Решение по делу 33-9844/2020 (05.10.2019, Омский областной суд (Омская область)

Примерная форма договора аренды нежилого помещения (на срок менее года, без права субаренды) (подготовлено экспертами компании — Гарант — )


1.2. Помещение находится в торгово-офисном центре на [ значение ] этаже [ значение ]-этажного здания, общая площадь — [ значение ] кв.

м [ другие характеристики ]. Инвентарный номер [ значение ]. 1.3. Помещение оборудовано системами коммунальной инфраструктуры (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и теплоснабжение), обеспечено телефонной связью. 1.4. На момент заключения настоящего договора сдаваемое в аренду помещение принадлежит Арендодателю на праве собственности, что подтверждается [ указать документ, подтверждающий право собственности ].