Дарение квартиры: сложности договора


К ним относятся дети (включая усыновленных), родители (а также усыновители), супруги, бабушки, дедушки, внуки, братья, сестры (полнородные и не полнородные). В тех случаях когда между дарителем и одаряемым нет близких отношений, юристы советуют заключать договор дарения у нотариуса.
«Если впоследствии между сторонами сделки возникнет конфликт, нотариус может подтвердить добровольность и осознанность их действий»
, – отмечает директор по продажам АН «Итака» Елена Ледовская. К слову, стоимость услуг по оформлению договора дарения у нотариуса составит 0,3% от кадастровой стоимости квартиры (которая близка к рыночной), если сделку совершают близкие родственники, и 1% – в остальных случаях. По словам директора АН «Бекар» Юлии Барахтиной, для близких родственников дарение удобно прежде всего тем, что им не нужно платить никаких налогов.

Как оформить договор дарения квартиры?


Если квартиру вы получили по договору дарственной от своего близкого кровного родственника: ваших родителей, дедушек и бабушек, детей, внуков, брата или сестры, пусть даже единокровных или единоутробных, тогда, конечно вам платить ничего не придется. Но если родственник или супруг таковым по документу не значится, например, подарок сделал ваш гражданский муж или отец, который официально по документам вашим родственником не является, тогда придется заплатить налог 13 % от стоимости квартиры, а если вы являетесь нерезидентом, то есть до полугода временно пребывающим иностранцем в России, то заплатить придется все 30%. Возможность оспаривания .

Расторжение договора дарения квартиры


Законодательство, в соответствии со статьей 578 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривает несколько оснований для расторжения договора дарения: Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или жизнь его близких родственников. Если одаряемому удалось лишить жизни дарителя, право требования отмены дарения переходит к наследникам дарителя. Одаряемый плохо обращается с имуществом и создает угрозу его утраты, даритель имеет право на отмену договора дарения. В случае если имущество было получено в дар в течение полугода до объявления дарителя банкротом. По всем вышеперечисленным основаниям расторжение договора возможно только, если обратиться в суд.

Как составить договор дарения без нотариуса (образец)?


Итоговая стоимость договора дарения у нотариуса в 2015–2020 годах зависит от того перечня услуг, которые вам будут оказаны (консультации, техническая работа по составления проекта соглашения и т. п.), а также от стоимости и вида имущества, которое вы передаете в дар. Кроме того, значение имеет наличие или отсутствие родственных связей между сторонами договора. Так, например, в соответствии с п.

Договор дарения квартиры: оформление, риски, нюансы (обновлено)


Обязательно точный адрес, данные техпаспорта (этаж, номер квартиры, число комнат, площадь). По какому документу даритель стал владельцем жилья — т.е. договор купли-продажи (данные по нему, дата), договор приватизации. Указывается, есть ли еще владельцы квартиры, прикладывается их письменное разрешение на дарение доли, заверенное нотариусом. Когда сторона — это доверенное лицо, то обязательно ссылаются в договоре на доверенность: например, вместо дарителя пришел доверенный, строчкой указывается этот момент, прописываются данные доверенности, ее номер, дата заключения.

1.1. Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому, а Одаряемый принимает в качестве дара квартиру № ____, находящуюся по адресу:___________________________ 1.2. На момент заключения настоящего договора указанная квартира принадлежит Дарителю на праве собственности, что подтверждается (указать вид, дату выдачи, номер и другие сведения о правоустанавливающем документе).

Образец (форма) договора дарения и АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ КВАРТИРЫ (2019г


1.1. По настоящему договору Даритель безвозмездно передает Одаряемому в собственность квартиру, находящуюся по адресу г. Москва улица Самаринская, дом 1, квартира 111, а Одаряемый принимает ее в качестве дара. 1.2. Указанная квартира принадлежит Дарителю на основании Договора купли-продажи квартиры с использованием кредитных средств от 11.11.2015 г. подписанного в простой письменной форме в городе Москве, зарегистрированного в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве 30.03.2007 г.


Это невозможно в тех случаях, если дарение квартиры полностью соответствовало всем требованиям белорусских законов. Это значит, что договор дарения был нотариально заверен, был официально оформлен факт перехода прав собственности на квартиру.


Следует помнить, что Гражданский кодекс Республики Беларусь предусматривает наличие перечня лиц, которые сохраняют право на проживание в квартире или ее части даже после того, как подарили это имущество другому лицу. Также в законодательстве предусмотрено, что даритель имеет право отменить уже заключенный договор дарения квартиры в том случае, если даритель покушался на его жизнь и здоровье, а также на жизнь и здоровье его родственников. В таких случаях сделка может быть отменена и недвижимость вновь перейдет в собственность к прежнему владельцу. 

Warning.

Образец договора дарения квартиры (сыну)


2. Указанная квартира принадлежит Дарителю по праву собственности на основании договора купли-продажи квартиры с использованием кредитных средств № 0001-КП-2006, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, выданного Управлением Федеральной регистрационной службы по Москве от 02.01.2008 г. запись регистрации № 01-02-10/037/2006-115 от 07.03.2007 г. бланк 77 АЖ 321547.

· Сбор всех необходимых для оформления договора дарения и регистрации дарения квартиры документов. Причём, список необходимых документов является весьма обширным (свидетельство о праве собственности на квартиру, кадастровый паспорт, выписки из домовой книги и финансового лицевого счёта, согласия супругов и т.д.).

Иногда при виде такого списка даритель даже отказывается от своей идеи.

Инструкция, как самостоятельно заключить и зарегистрировать договор дарения между близкими родственниками


Договор дарения не требует обязательного нотариального заверения, но можно заключить сделку и через нотариуса, тогда необходимо оплатить услуги нотариуса. Обычно через нотариуса проводят сделку, если в дальнейшем имеется большая вероятность оспаривания договора дарения. Но по большому счету, тот факт, что сделку провел нотариус, не сильно влияет на исход судебного разбирательства. Если даритель был вменяемый, и каких-либо угроз со стороны одариваемого не было, то признать сделку недействительной очень сложно.

6. Согласно сведениям, изложенным в справке-характеристике, выданной Киевским городским бюро технической инвентаризации __.01.2004 г. № ____ действительная проиндексированая стоимость отчуждаемой квартиры, составляет 8831 гривна 53 коп. 7. Даритель утверждает, что отчуждаемая квартира является его собственностью. Кроме лиц, которые указаны в договоре, как стороны, в указанной квартире никто не зарегистрирован и поэтому права лиц, проживающих в этой квартире, на пользование после заключения этого договора не меняются. На момент подписания настоящего договора права третьих лиц относительно залога, ссуды (найма), пожизненного содержания отсутствуют, квартира под любым обременением, в т.ч.

Договор дарения квартиры и иной недвижимости


Поэтому под утратой можно понимать не только физическую утрату, но и «юридическую», к коей можно отнести и утрату права собственности в результате, например, простой продажи. А обосновать, что подаренная квартира представляет для дарителя «большую неимущественную ценность» может практически каждый даритель, поскольку под «неимущественной ценностью» можно понимать даже «приятные воспоминания», связанные с подаренной квартирой или домом. Расторжение договора дарения является правовым основанием прекращения права собственности на квартиру, дом, земельный участок или иную недвижимость у одариваемого.

Родители (усыновители), опекуны не имеют права дарить имущество детей, подопечных. Предпринимательские общества могут заключать договор дарения между собою, если право осуществлять дарение прямо установлено учредительным документом дарителя. Это положение не распространяется на право юридического лица заключать договор пожертвования. Договор дарения от лица дарителя может заключить его представитель.

Чем опасен договор дарения квартиры


По словам Юлии Дымовой . ведущего юрисконсульта сети офисов недвижимости компании Est-a-Tet, договор дарения — не самый лучший способ распорядиться квартирой как раз потому, что имеет высокий процент оспаривания в судебных инстанциях. Первая из наиболее распространенных причин — заблуждения дарителя на предмет безвозмездности характера договора. В частности, приводит пример специалист, в процессе совершения сделки даритель мог рассчитывать на получение каких-то денежных средств (и, вполне возможно, одаряемый озвучивал это намерение и даже рассуждал о конкретных суммах), невзирая на то, что дарение само по себе исключает абсолютно все взаиморасчеты между сторонами сделки. Но если все же факт передачи денег одного участника сделки другому будет иметь место, то дарение однозначно признают притворным.