Услуги иностранных перевозчиков и экспедиторов: когда российский клиент становится налоговым агентом


Поэтому в договоре, заключенном российской организацией с иностранным партнером, необходимо четко оговорить, какие именно услуги она обязана оказывать — непосредственно перевезти товар из одного пункта в другой или организовать перевозку (то есть нанять перевозчика, обеспечить отправку и получение груза и др.). Это необходимо, чтобы определить, возникают у российской организации обязанности налогового агента при выплате дохода иностранной компании или нет. В соответствии с пунктом 1 статьи 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Общие условия осуществления перевозки определяются правилами перевозки грузов различными видами транспорта, принятыми на основании транспортных уставов и кодексов.

Нами заключен договор экспедиции с иностранным экспедитором


1. Порядок расчетов по договору транспортной экспедиции стороны вправе определить по своему усмотрению. В договоре можно как выделить тариф, так и указать вознаграждение экспедитору. 2-3. О подтверждении расходов на перевозку контрагенты вправе договориться самостоятельно. Если заказчик компенсирует расходы на перевозку, то экспедитор предоставляет отчет и первичные документы, полученные от перевозчика. От того, будут ли расходы экспедитора возмещены клиентом или стороны согласуют экспедиционное вознаграждение, будет ли экспедитор самостоятельно оказывать услуги или привлечет стороннюю организацию, зависит налогообложение у компании-экспедитора П о договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор)

№ 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»; Федеральным законом от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности»; постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 «Правила перевозок грузов автотранспортом». Женевской конвенции 1956 года о договоре международной дорожной перевозки грузов; Федерального закона от 24 июля 1998 г.

Налог на доходы: практика налогообложения доходов иностранной организации по транспортно-экспедиционным услугам


При осуществлении транспортно-экспедиционной деятельности ее участники обязаны руководствоваться международными договорами РБ, Законом РБ от 13.06.2006 № 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее – Закон), кодексами, уставами и правилами, действующими на соответствующих видах транспорта, Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 30.12.2006 № 1766 (далее – Правила), а также иными актами законодательства. По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента – грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и маршрутом, избранными экспедитором или клиентом, заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой. При заключении договора транспортной экспедиции также необходимо учитывать нормы ст.
Рекомендуем прочесть:  Выкуп социального жилья в израиле

Роль договоров: перевозки груза, фрахтования, транспортной экспедиции на современном этапе развития рыночных отношений


Как известно, в доктрине гражданского права очень пристальное внимание уделяется договору перевозки. При этом, именно договору грузов многие ученые-цивилисты отводят пристальное внимание. Одни называют данный договор «стержневым обязательством в сфере транспорта», другие считают его «основной операцией в сфере транспорта» [9, с. 63]. Часто ученные характеризуют данный договор как договор перевозки конкретного груза.

Договор транспортной экспедиции в международном сообщении


2.2. Стороны договорились, что экспедиторскими документами, подтверждающими заключение Договора транспортной экспедиции являются договор-заявка утвержденного Сторонами образца (являющаяся аналогом экспедиторского документа «поручение Экспедитору»), товарно-транспортная накладная международного образца CMR (подтверждающая принятие груза к перевозке и являющейся аналогом экспедиторского документа «Экспедиторская расписка».

Особенности заключения договоров транспортной экспедиции


Аналогичное определение такого договора приведено в ст. 316 ХКУ и ст. 9 Закона № 1955 . Как следует из вышеуказанного определения, экспедитор может как самостоятельно осуществлять все виды транспортного экспедирования, в том числе и перевозку, так и оказывать эти услуги посредством привлечения третьих лиц, что, по сути, напоминает генеральный подряд. Причем перечень услуг, оказываемых экспедитором клиенту, весьма разнообразен, поскольку согласно ст.

Договоры перевозки международные договор транс портной экспедиции


По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Договор перевозки груза – взаимный, возмездный и реальный. Он признается заключенным при условии предъявления подлежащего перевозке груза.

По типовому договору перевозки пассажира и его багажа перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж и выдать его управомоченному на получение багажа лицу. Пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд и за провоз багажа, если он есть. Заключение договора удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа багажной квитанцией (ст. 786 ГК РФ)

Договор транспортной экспедиции: как избежать проблем с — НДС


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Несмотря на то что договор транспортной экспедиции прямо предусмотрен Гражданским кодексом, как только его не называют: и посредническим, и договором об оказании услуг.

Договор транспортной экспедиции (скачать образец)


Важным моментом в договоре транспортного экспедирования является то, что Экспедитор несет ответственность за действия привлеченных третьих лиц, как за свои собственные. В данном договоре описываются основные права и обязанности сторон при осуществлении хода работ по перевозке грузов, сроки и методы оплаты и прочие условия договора. Поручения на перевозку груза, как правило оформляются в виде Заявки на перевозку, которая является неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции.

Ответственность экспедитора и клиента


3. При оказании экспедиционных услуг, связанных с перевозками грузов в международном сообщении, и использовании при этом соответствующих экспедиторских документов предел ответственности экспедитора за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции, не может превышать 666,67 расчетной единицы за место или иную единицу отгрузки, за исключением ответственности экспедитора, предусмотренной пунктом 2 статьи 9 настоящего Федерального закона. Для целей настоящего Федерального закона при оказании экспедиционных услуг, связанных с перевозками грузов в международном сообщении, под расчетной единицей понимается единица специального права заимствования, определенная Международным валютным фондом.

Как правило, договоры, выраженные в простой письменной форме и подписанные сторонами (в практике они могут именоваться по-разному: договоры «перевозки», «на перевозку», «о перевозке», «об организации перевозки», «на предоставление транспортных услуг по перевозке» и т. п.) носят организационный характер и направлены, прежде всего, на обеспечение перевозки, согласование ее условий, предоставление транспортных средств под погрузку и носят нередко рамочный характер, а не разовый, как сам договор перевозки. Тот факт, что договор заключен непосредственно с перевозчиком, не может быть доказательством того, что он является договором перевозки груза, поскольку в соответствии со ст.

Статья 803


В случае если отсутствует возможность предварительного запроса об отступлении от указаний клиента или если ответ на такой запрос не получен экспедитором в течение суток, экспедитор обязан уведомить клиента о допущенных отступлениях. При приеме груза экспедитор обязан выдать клиенту экспедиторский документ, а также представить клиенту оригиналы договоров, заключенных экспедитором в соответствии с договором транспортной экспедиции от имени клиента на основании выданной им доверенности.

Обязанность предоставления информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, несет экспедитор, оказывающий услуги клиенту для личных, семейных, домашних или иных нужд, не связанных с осуществлением клиентом предпринимательской деятельности.

Что нужно знать о договоре экспедиции (Крученко К


, Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного и городского наземного электрического транспорта», Постановление Правительства РФ от 15.04.11 N 272 «Об утверждении правил перевозок грузов автомобильным транспортом». В пункте 1 ст. 801 ГК РФ дано определение договора транспортной экспедиции: одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента — грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиционных услуг, связанных с перевозкой груза. Договор транспортной экспедиции является консенсуальным, возмездным, двусторонним. ГК РФ не содержит специальных правил о заключении договора транспортной экспедиции.