Приказ №1 о назначении директора ООО


Выкладываю образец который использовал в своей организации, если изначально в штате не будет бухгалтера, то переделаете по образцу приведенному ниже: скачать приказ №1 для ООО. Надеюсь, что максимально просто объяснил данную тему, для тех у кого есть вопросы работает моя группа в социальной сети контакт “ Секреты бизнеса для новичка ”, консультации у нас бесплатны. Подскажите, пожалуйста, решением единственного учредителя, после увольнения предыдущего директора, главный бухгалтер был назначен и.о.

Должен ли учредитель работать в своей организации


А это значит, что нормы всех остальных глав Трудового кодекса действуют в отношении такого руководителя в полном объеме. В том числе и статья, обязывающая работодателя заключить с работником (а гендиректор ведь только с одной стороны руководитель, а с другой – обычный работник) трудовой договор. Но тут возникает вопрос, как реально можно заключить в этом случае трудовой договор? Получается абсурдная ситуация, когда при подписании документа работодатель и работник выступают в одном лице.

Вход на сайт


высказывают мнение, что директор, который одновременно является учредителем ЧУП, может осуществлять свои полномочия без заключения трудового договора. Их позиция основывается, прежде всего, на том, что заключение трудового договора в отношении себя лично не допускается законодательством. Поскольку руководитель организации является ее представителем, то в силу пункта 3 статьи 183 Гражданского кодекса Республики Беларусь заключение в отношении себя лично сделки, в частности трудового договора, не допускается.

Зарплата директора или учредителя ООО — является ли он работником и должен ли получать зарплату?


Других работников в компании может не быть, так как всю работу, например, делают сами учредители. Директор как работник организации должен получать зарплату, за него должны уплачиваться страховые взносы. Учредители при этом получают доходы в виде дивидендов. В этом случае с учредителем, на которого возлагаются обязанности руководителя компании, также должен быть подписан трудовой договор – то есть, он признается работником организации.

Гендиректор может быть оформлен совместителем при соблюдении определенных условий


Если у другого работодателя соискатель также занимает должность руководителя организации, то он должен получить разрешение уполномоченного органа либо собственника имущества своей основной организации на работу по совместительству (ч. 1 ст. 276 Трудового кодекса РФ). Например, разрешение совета директоров (наблюдательного совета), общего собрания участников (акционеров). Это касается работы по совместительству на любой должности. На руководителей, которые сами являются собственниками имущества организации, указанная норма не распространяется (ч. 2 ст. 273 Трудового кодекса РФ)
Рекомендуем прочесть:  Функции адвокатуры обществознание

Трудовой договор с директором ООО, если он же собственник: быть или не быть


Попробуем дать правовую оценку трудового договора с директором, если он является единственным учредителем, а так же ответить на большинство вопросов, которые связаны непосредственно с трудовыми отношениями директора и компании. Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного лица. На это указывается в ст. 88 ГК РФ. Высшим органом управления в ООО является общее собрание его участников, если участник один, тогда он принимает решения единственного участника, это вытекает из ст.

Даже если директор


Если заглянуть в Трудовой кодекс. то среди лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, директор-учредитель не назван. Более того, в статье 16 сказано, что трудовые отношения возникают в результате избрания на должность. Таким образом, директору в любом случае необходимо оформить трудовой договор. В компании, где единственный учредитель становится директором, трудовой договор будет подписан одним физическим лицом.

Соответствующая запись вносится по основному месту работы (в первой организации) на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (например, на основании трудового договора). Запись в трудовой книжке будет выглядеть примерно так:
«Принят на работу по совместительству в ООО «Ардест-Проект» на должность генерального директора»
. Таким образом, в двух организациях должность директора может занимать одно и то же лицо, являющееся единственным учредителем обеих организаций.

Платить или не платить зарплату гендиректору в ООО, вот в чем вопрос…


В первом случае гендиректор и учредитель – это 2 разных человека. Гендиректор является наемным менеджером, и если с ним заключен официальный трудовой договор, то по Трудовому Кодексу (ст. 22 ТК РФ) он является таким же работником, как и остальные в данной организации, будь то кадровик или бухгалтер. Размер З/П при полной занятости должен быть не меньше минимальной З/П, установленной в каждом отдельном регионе.

Единственный участник и директор совпадают: необходимость заключения трудового договора


С 2015 года налоговая ставка на дивиденды для физических лиц выросла с 9% до 13% и сравнялась с той, что удерживают с зарплаты работника в виде НДФЛ, поэтому экономического смысла в получении прибыли от бизнеса именно в виде дивидендов уже нет. Что касается расходов организации на страховые взносы с зарплаты директора, то они составляют значительную сумму – 30% от начислений. По нынешнему законодательству страховые взносы зачисляются на личный счет застрахованного лица, но вернется ли вся сумма взносов в виде пенсии, сказать трудно. Чиновники, оспаривая возможность заключения трудового договора учредителя с собой в качестве директора, утверждают, что поскольку для этого требуется две стороны (работник и работодатель), то подписание трудового договора невозможно. Из письма Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1: «Основой данной нормы является невозможность заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается.

Руководитель организации в соответствии со ст. 273 ТК РФ и п. 1 ст. 53 ГК РФ осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции её единоличного исполнительного органа, совершает от имени организации юридически значимые действия. В силу заключенного трудового договора, руководитель организации в установленном порядке реализует права и обязанности юридического лица как участника гражданского оборота, в том числе полномочия собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом организации, а также права и обязанности работодателя в трудовых и иных, непосредственно связанных с трудовыми, отношениях с работниками, организует управление производственным процессом и совместным трудом. В связи с этим трудовое законодательство выделяет несколько категорий руководящих работников, которые в силу своего особого статуса и позиции в управленческой структуре организации не вписываются в общие рамки правового регулирования труда работников. Для таких работников Трудовой кодекс РФ установил специальные правила заключения и расторжения трудового договора, ответственности и др.

Что учредителю можно делать с деньгами компании и чего никак нельзя


Выдачу денег учредителю можно оформить как подотчет, заем или выплату дивидендов. Первые два варианта проще. Однако заем и подотчет предполагают возврат средств. Конечно, учредитель может оставить эти деньги себе. Но тогда с них придется заплатить налог. Расскажем о каждом варианте подробнее. Договор займа компания может заключить с любым учредителем: и тем, кто работает в компании (скажем, директором), и тем, кто в штате не числится.

Учредитель и директор в одном лице: как платить зарплату и надо ли заключать договор?


Вопрос о том, требуется ли заключение с директором трудового договора или нет, не имеет однозначного ответа среди специалистов. По данному поводу было разъяснение Роструда.

В письме от 28.12.2006 № 2262-6-1 говорится: особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены гл. 43 ТК РФ. Согласно ст. 273 ТК РФ положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации.

Можно ли не платить зарплату директору: новые факты, прежние выводы


А значит, имеет право получать зарплату (да и вряд ли такой руководитель от нее откажется, ради того, чтобы даром работать «на будущее»). Кроме того, наемных менеджеров, как правило, приглашают, когда у фирмы уже есть средства на оплату труда такого руководителя. Так что в этом случае вопросов о возможности не платить зарплату обычно и не возникает ни у приглашающей стороны, ни у приглашенного менеджера.

Заработная плата директора единственного учредителя


А для блюстителей трудовой дисциплины скажу, что заключение трудового договора с самим собой носит абсурдный характер и никаких юридических аспектов из него вынести нельзя. Конечно, возможно прописать, исходя из положений ТК и трудовую дисциплину и другие обязательные положения трудового соглашения, которые директор сам перед собой обязуется выполнять, но, что делать, если одна из «сторон» нарушит условия трудового договора? Должны ведь последовать санкции, не так ли? А именно: расторжение этого договора, возмещение убытков, понесенных работником или работодателем, и в крайнем случаи суд, собственно ради возможности урегулировать впоследствии эти риски в суде и заключается трудовой договор.