Как выгоднее получить детские пособия безработным и не отработавшим 6 месяцев?


Днем возникновения права на государственное пособие является: на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет – день предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или день, следующий за днем окончания периода освобождения от работы (службы), учебы, установленного листком нетрудоспособности по беременности и родам; для лиц, не имеющих права на пособие по беременности и родам либо не воспользовавшихся данным правом, – день рождения ребенка . Второй вариант, если вы больничный приносить не будете, а сразу пойдете в декрет с момента рождения.

Дородовые выплаты в беларуси 2019 безработным


Если период декретного отпуска совпадает с отпуском по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет, женщина получает два вида помощи: пособие по беременности и родам выплачивается независимо от пособия по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет.

Если женщина работает официально по трудовому договору и за нее выплачиваются страховые взносы, то сумма помощи высчитывается так: средний дневной заработок за последние шесть месяцев работы умножается на количество рабочих дней, которые приходятся на период декретного отпуска. Оплата декретного отпуска производится по месту работы женщины.


Декретные выплаты в 2019 году


Первое, что необходимо сделать будущей маме – подать заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам в бухгалтерию (или отдел кадров) по месту работы. Заявление подается вместе со справкой из женской консультации, в которой врач зафиксирует «интересное положение» будущей матери.

Эти две бумаги – заявление и справка – станут основанием для оплаты 140 дней (если все сложится благополучно) декретного отпуска. Как известно, никаких изменений в расчете и выплате декретных в 2019 году не будет.


Выплаты и пособия по беременности и родам 2019 (декретные выплаты)


По нормам Федерального Закона №255 с 1.1.2011 средний заработок считается за два календарных года, предшествующих году ухода в отпуск по беременности и родам. Сумма декретных выплат не может быть менее 34 521,20 и более 266 191,80 рублей за 140 дней отпуска.

Поясним: размер пособия рассчитывается путем умножения среднедневного заработка женщины на количество дней отпуска, при этом максимальная сумма среднего дневного заработка ограничена.

Пособие по безработице в 2019 году


Безработным, стаж работы которых дает право на пенсию по возрасту, в том числе на льготных условиях, срок выплаты пособия по безработице увеличивается за каждый год работы, превышающий указанный стаж, на 2 календарные недели.

Размер пособия по безработице в этот дополнительный период, такой же, что во время вторых 12 календарных недель. прекращения трудового договора, заключенного

Декретный отпуск 2019 — новый закон, сколько лет, оплата


Методика расчета в 2019 году декретного отпуска останется пока без изменений.

Сейчас для расчета декретных берется средний доход за два последних года, когда будущая мамочка работала, с учетом минуса дней, которые она провела на больничном листе. Декретный отпуск по уходу за новорожденным ребенком — представляет собой определенный законодательством временной период, который связан с ограниченной трудоспособностью будущей мамочки.

Роженица, для того чтобы получить государственную материальную помощь, должна подать заявление по последнему месту своей трудовой деятельности в срок до 6 месяцев, со дня окончания отпуска по беременности и родам. Декретный отпуск дается роженице по месту ее официального трудоустройства на основании подтверждающих факт беременности документов из медицинского учреждения.

Пока ваш ребенок не достигнет 1,5-годовалого возраста, в 2019 году вы будете иметь законное право на выплаты по декретному отпуску от государства, которое будете получать ежемесячно, называется оно — пособие по уходу за ребенком. Натурально же расчет производится так — 40% от вашей средней зарплаты с последнего места работы, которая рассчитывалась при выплате вам единовременного пособия по беременности и родам.

Данное пособие вы сможете получать на месте вашей трудовой деятельности, в случае, если вы не трудились до родов — получать пособие придется в органах социальной защиты. Если роженица до родов не имела работы, то ее декретные выплаты будут на уровне 4611 рублей.


Пособия по беременности и родам для безработных


Выдача пособия в период отпуска во время беременности не проводится . поэтому женщина обязана предоставить в центр занятости лист нетрудоспособности, полученный в 30 недель.

Но необходимо знать, что период отпуска, взятого в связи с беременностью и родами – это не юридическое основание для снятия с учета в качестве безработной. На протяжении времени, указанного в листе нетрудоспособности, работник центра не назначает посещений в службу занятости.

Одноразовая выплата при рождении ребенка в 2019 году будет составлять 15382,17 рублей .

Эти средства рассчитываются бухгалтерией, в которой работает беременная женщина, выплачивать пособие будет предприятие.

Если женщина безработная, то рассчитывать сумму выплаты будут социальные службы. Индивидуальный предприниматель может рассчитывать на пособие только в том случае, если им отчислялись взносы на социальное страхование.

Размер декретных выплат в 2019 для индивидуальных предпринимателей будет зависеть от внесенной суммы. Материальная помощь за то, что женщина сообщила доктору о своей беременности и встала на учет на сроке до 12 недель, ее размер составляет 515 рублей.


Декретные в Украине 2019: размеры выплат и примеры расчета


Средства для декретных выплат по беременности и родам начисляются Фондом социального страхования. Начинается отсчет с первых суток выхода в «декретный отпуск», зафиксированного специалистами отдела кадров на основании больничного листа.

Назначение выплаты декретных в 2019 году в Украине утверждается уполномоченным органом социального страхования после предоставления больничного листа и оформляется в виде специального протокола. Данное пособие выплачивается по обращению застрахованного лица, которое поступило не позднее 12 месяцев со дня окончания отпуска в связи с беременностью и родами.


Декретный отпуск и выплаты в 2019 году


Большинство социальных выплат, в том числе и декретных, подлежат ежегодной индексации. В 2019 году размер индексации составит 12% и сумма выплат, которая положена женщине, составит 16 тыс.

рублей. После этого в течение полутора или трех лет, мать может получать ежемесячное пособие, размер которого составляет 40% от среднего заработка — это примерно 2,8 тыс. рублей на первого ребенка и 5,8 тыс.


Детские пособия и выплаты в Беларуси


· трудового отпуска, · отпуска без сохранения, · отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, · больничного по временной нетрудоспособности, · оплаты по среднему, · время работы на «легком труде». Продолжительность больничного по беременности и родам – 126 календарных дней.

Следовательно, размер пособия будет равен величине среднедневного заработка, умноженной на 126. Величина пособия не может быть более трехкратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике за месяц, и менее, чем 50% бюджета прожиточного минимума (БПМ)

Отпуск рассчитывается суммарно и предоставляется полностью, независимо от числа дней реально использованных до и после родов.

Роженицам, постоянно проживающим или работающим на радиоактивно загрязненных территориях, срок отпуска увеличивается до 140 (в случае осложнений или многоплодной беременности до 160) календарных дней. Увеличение отпускного периода происходит за счет увеличения его дородовой части до 90 календарных дней.


Вход на сайт


Размер пособия по беременности и родам Пособие по беременности и родам назначается: женщинам, работающим на основе трудовых договоров или членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм, – в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка, но за каждый календарный месяц не более трехкратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем каждому месяцу отпуска по беременности и родам, и не менее минимального размера пособия по беременности и родам; женщинам – индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, членам крестьянских (фермерских) хозяйств, творческим работникам, а также женщинам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, – в размере 100 процентов среднедневного дохода (заработка), но не более 70 процентов суммы обязательных страховых взносов, уплаченных за период, за который исчисляется среднедневной доход (заработок), и не менее минимального размера пособия по беременности и родам; женщинам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, – в размере 100 процентов среднедневного вознаграждения по указанному договору, но не более 70 процентов суммы обязательных страховых взносов, уплаченных с вознаграждения, из которого исчислялось пособие, и не менее минимального размера пособия по беременности и родам; женщинам из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь – в размере 100 процентов денежного довольствия, но за каждый календарный месяц не более трехкратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем каждому месяцу отпуска по беременности и родам, и не менее минимального размера пособия по беременности и родам; женщинам, обучающимся в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, – в размере стипендии за каждый календарный месяц, но не менее минимального размера пособия по беременности и родам, а не получающим стипендии – в минимальном размере пособия по беременности и родам; женщинам, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных, – в размере пособия по безработице за каждый календарный месяц, но не менее минимального размера пособия по беременности и родам; женщинам, проходящим профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, – в размере стипендии за каждый календарный месяц, но не менее минимального размера пособия по беременности и родам. Минимальный размер пособия по беременности и родам в месяц устанавливается в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь за два последних квартала (далее – наибольшая величина бюджета прожиточного минимума), относительно каждого месяца отпуска по беременности и родам.



Пособие по беременности и родам назначается с 30 недель беременности на 126 календарных дне й (женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, — с 27 недель беременности на 146 календарных дней) независимо от числа дней, фактически использованных до родов. В случае осложненных родов или рождения двух и более детей пособие по беременности и родам назначается на 140 календарных дней (женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения — на 160 календарных дней).

В случае родов, наступивших до 30 недель беременности (до 27 недель беременности у женщин, постоянно (преимущественно) проживающих и (или) работающих на территории радиоактивного загрязнения), пособие по беременности и родам назначается на период, установленный частью первой настоящего пункта, а в случае рождения мертвого ребенка — на 70 календарных дней. Лица, усыновившие (удочерившие) ребенка, а также назначенные опекунами ребенка в возрасте до 3 месяцев, имеют право на пособие по беременности и родам на 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения) или установления опеки.

Пособие по беременности и родам назначается в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работницы. Минимальный размер пособия по беременности и родам за календарный месяц устанавливается в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения .


Пособие по беременности и родам: как оплачивается декретный отпуск в Беларуси


При суррогатном материнстве пособие по беременности и родам назначается суррогатной матери. Женщине, заключившей с суррогатной матерью договор суррогатного материнства, пособие по беременности и родам не назначается.

На какой период назначается пособие по беременности и родам женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения? Женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, пособие по беременности и родам назначается с 27 недель беременности на 146 календарных дней; в случае осложненных родов или рождения двоих и более детей – на 160 календарных дней.

На какой период назначается пособие по беременности и родам в случае родов, наступивших до 30 недель беременности (до 27 недель беременности у женщин, постоянно (преимущественно) проживающих и/или работающих на территории радиоактивного загрязнения)? В случае родов, наступивших до 30 недель беременности (до 27 недель беременности у женщин, постоянно (преимущественно) проживающих и/или работающих на территории радиоактивного загрязнения), пособие по беременности и родам назначается на 140 календарных дней (женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и/или работающим на территории радиоактивного загрязнения, – на 160 календарных дней).

Лицу, усыновившему (удочерившему) ребенка в возрасте до 3 месяцев, пособие по беременности и родам назначается на 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения). Лицу, назначенному опекуном ребенка в возрасте до 3 месяцев, пособие по беременности и родам назначается на 70 календарных дней со дня установления опеки.

Минимальный размер пособия по беременности и родам в месяц устанавливается в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь за два последних квартала, относительно каждого месяца отпуска по беременности и родам.