При исчислении ЕНВД учитывается вся площадь торгового зала, на которой ведется розничная торговля


В таких случаях по иным видам деятельности (не облагаемым ЕНВД) требуется исчислять налоги по общей системе налогообложения или налог по упрощенной системе. При этом необходимо применять раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, и предпринимательской деятельности, по которой уплачиваются налоги в соответствии с иным режимом налогообложения (п. 7 ст. 346.26 НК РФ)

Какие помещения не надо учитывать при расчете ЕНВД: анализ судебной практики


При этом от правильности определения их общего метража зависит не только размер налога к уплате, но и сама возможность применения предпринимателем ЕНВД.
Поэтому важно знать о том, какие помещения в расчет не принимаются.
В этом помогут подсказки, которые можно найти в судебной практике. Сэкономить на «вмененном» налоге можно, уменьшив площадь помещений, учитываемых для целей налогообложения.

Рассчитываем ЕНВД: Как отличить торговый зал от торгового места и как определить их площади


Если же торгового зала нет, то нужно использовать либо показатель » торговое место «, если его площадь не превышает 5 кв. м, либо » площадь торгового места «, если его площадь превышает 5 кв. м. Для начала нужно разобраться, а где вообще можно организовывать продажу товаров в розницу, чтобы спокойно применять ЕНВД. Розничная торговля переводится на вмененку, если она ведется через объекты стационарной торговой сети (Подпункты 6, 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ)
Рекомендуем прочесть:  Как заставить себя печь на щаказ

Как подсчитать торговую площадь для ЕНВД, что туда входит?


м, арендатор вправе применять ЕНВД. Если превышает – он должен платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Примечание. Письма Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-11/166, от 21 октября 2010 г. № 03-11-11/280, от 15 апреля 2010 г. № 03-11-11/101, ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778. то каждое арендованное помещение квалифицируется как обособленный объект организации торговли (магазин или павильон).