Енвд при сто


(Федеральный закон от 29.06.2009 N 140-ФЗ). Если среднесписочная численность работников за предшествующий налоговый период составит более 100 человек, налогоплательщик утрачивает право на применение ЕНВД и считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала периода, в котором допущено несоответствие указанным требованиям ( п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ). Если налогоплательщик, утративший право на применение данного спецрежима, устранит нарушения, он может быть снова переведен на ЕНВД с начала следующего налогового периода.

ЕНВД: считаем численность работников


В частности, нередко вызывает вопросы порядок расчета такого базового показателя доходности, применяемого для отдельных видов деятельности, как «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Ведь в том случае, если компания осуществляет несколько видов деятельности, бухгалтер обязан не только определить сотрудников, непосредственно занятых видом деятельности, переведенным на ЕНВД, но и принять решение, каким образом учесть административно-управленческий персонал и нужно ли его учитывать вообще.

Совмещение ЕНВД и УСН


Для определения размера доходов, дающих право применения упрощенной системы налогообложения, доходы от ЕНВД не учитываются. А численность работников (до 100 человек) и стоимость основных средств и нематериальных активов (до 100 млн.руб.) рассчитывается, исходя из всех видов деятельности. Для ЕНВД ограничениями являются площадь торгового зала в розничной торговле и зала для обслуживания посетителей в общественном питании до 150 кв.

Как рассчитать налог ЕНВД: в помощь бухгалтеру


При исчислении налога по «вменёнке» величина фактически полученного дохода во внимание не принимается. Для определения налогового платежа законодательно рассчитаны нормы дохода с каждого конкретного вида деятельности – это условный доход, который, по мнению чиновников, ежемесячно приносит предпринимателю занятие подпадающими под ЕНВД услугами и работами. Базовая доходность (БД) по тому или иному виду, установленная на единицу физического показателя, зафиксирована в статье 346.29 Налогового Кодекса. За физические показатели (ФП) принимаются единицы, позволяющие оценить «масштаб» бизнеса, и зависят они от характера деятельности.

Единый налог на вмененный доход


метров по каждому объекту организации торговли; розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети; оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. метров по каждому объекту организации общественного питания; оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей; распространения наружной рекламы; размещения рекламы на транспортных средствах; оказания услуг по временному размещению и проживанию, если общая площадь помещений составляет не более 500 кв.

Учет взносов в расчете УСН (ЕНВД)


УСН 6% — рассчитанный налог по УСН (авансовый платёж) уменьшается на фактически перечисленную сумму фиксированных взносов на дату уплаты. ИП без сотрудников вправе уменьшить УСН 6% полностью на 100%. ИП с сотрудниками вправе уменьшить УСН 6% на свои фиксированные взносы и взносы, уплаченные за сотрудников но не более, чем на 50%. УСН 15% — фиксированные взносы ИП включаются в расходы при расчёте налога по УСН (авансового платежа).

Расчет среднесписочной численности работников при ЕНВД


Специалисты финансового министерства обратили внимание на то, что следует учиты­вать ССЧР по всем видам предприниматель­ской деятельности, независимо от применя­емых по ним режимов налогообложения. Причем в данный показатель должно входить также количество работников филиалов, пред­ставительств и иных обособленных подразде­лений налогоплательщика. Из этого вытекает, что при превышении ССЧР в целом по организации (по всем ви­дам предпринимательской деятельности) за предшествующий календарный год 100 чело­век организация не может применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении того вида бизнеса, который подпадает под этот спецрежим.

Аналогичный вывод содержится, например, в письмах Минфина России от 23.01.2012 № 03-11-06/3/1, от 26.09.2011 № 03-11-06/ 3/103, от 22.10.2008 № 03-11-04/3470 и ФНС России от 11.01.2009 № ВЕ-20-3/9. Виды предпринимательской де­ятельности, по которым может применять­ся система налогообложения в виде ЕНВД, указаны в пункте 2 статьи 346.26 Налого­вого кодекса РФ.

Отметим, что большое количество сотрудников может сказаться и на обязанности предпринимателя организовывать рабочие места для инвалидов. Так, квота для приема на работу инвалидов составляет (ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ): при численности работников больше 100 человек – от 2 до 4 процентов среднесписочной численности; при численности работников от 35 до 100 человек – не выше 3 процентов среднесписочной численности. Кроме того, если ИП претендует на льготы, устанавливаемые в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства», то ему следует помнить, что статус субъектов малого и среднего предпринимательства подразумевает ограничения по численности сотрудников (ст. 4 этого Закона)

Расчет ЕНВД автотранспорта 2015


ЕНВД = 12 000*1*1,798*1*15% = 3236 руб. 40 коп. — это размер налога за 1 месяц, в случае если Вы будете отчитываться за квартал, то эту сумму нужно будет еще умножить на 3 (количество месяцев в квартале). Сейчас я немного усложню задачу: В г.Мегионе открыто СТО принадлежащее организации (ООО) на котором работает 5 человек (рихтовщик, автоэлектрик и т.д.). ФП = 5, количество задействованных в данной деятельности работников 5, так как это не ИП, а ООО, то предпринимателя естественно мы не берем в счет (в случае если бы СТО принадлежало ИП, то к ФП нужно было бы прибавить еще 1); ЕНВД = 12 000*5*1,798*1*15% = 16 182 — размер налога ЕНВД для этого конкретного случая, за 1 месяц, чтобы узнать значение за квартал (отчетный период — 3 месяца) ЕНВД = 16182*3= 48 546 руб.