Пенсии россиян вырастут с февраля


Страховая часть рассчитывается не в абсолютных цифрах, а в баллах — пенсионных коэффициентах, которые начисляются за каждый год работы, а затем суммируются и умножаются на стоимость балла. Она устанавливается государством дважды в год. На 1 января 2015 года она равнялась 64,10 рублям. С 1 февраля увеличится на 11,4 процента с учетом фактической инфляции за 2014 год, то есть на 7 рублей 31 копейку и составит 71 рубль 41 копейку. К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата.

Фиксированная выплата по инвалидности


лицам, указанных в пункте 7 статьи 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». в сумме, равной 50 процентам размера, предусмотренного частью 1 статьи 16 гл. 4 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (3 935 рублей в месяц). Фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается одновременно с назначением страховой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г.

Фиксированная выплата к страховой пенсии


Повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, в соответствии со ст. 17, гл. 4 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», устанавливается: лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами I группы, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в сумме, равной 100 процентам суммы установленной фиксированной выплаты; лицам, являющимся инвалидами I группы, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 100 процентам суммы установленной фиксированной выплаты; лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности устанавливается в сумме, равной одной третьей суммы установленной фиксированной выплаты .

Ежегодно с 1 апреля Правительство РФ вправе принять решение о дополнительном увеличении размеров фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом роста доходов Пенсионного фонда РФ.

PS1. Если материал «Размеры фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости с 1 января 2015 г.» оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Какой размер пенсии по инвалидности 1, 2, 3 группы в 2021 году?


Она назначается категориям граждан, получившим инвалидность 1, 2, 3 группы. В эту группу включены дети-инвалиды и инвалиды детства. Если гражданин в течение жизни трудится, нарабатывает стаж и производит соответствующие отчисления, то он «заработает» трудовую пенсию по старости, достигнув установленного законом возраста. Возникает вопрос:
«Почему же пенсия по инвалидности получила название трудовой?»
.

С 1 февраля – до 9 610 рублей 22 копеек. Перерасчет специалистами органов ПФР производится самостоятельно без истребования заявления получателя пенсии, как при достижении указанного возраста, так и при установлении инвалидности 1 группы (в органы ПФР поступает справка из МСЭК). Повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается также гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи.

С 2015 г. фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости (ФБР), стал называться иначе — Фиксированная выплата к страховой пенсии (ФВ ).

Величина ФВ ежегодно (1 февраля) корректируется вместе с индексацей страховой пенсии. В соответствие с новыми правилами, принятыми с 01.01.2015 г. ФБР переименован в «Фиксированную выплату» (ФВ ).

Размер фиксированной выплаты для ряда категорий граждан отличается от общего, в зависимости от вида пенсии, северного стажа, группы инвалидности, возраста пенсионера и количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на его иждивении.

а так же утверждены изменения и дополнения в действующих нормативных актах, связанных с пенсионным обеспечением. В рамках этого этапа реформы трудовая пенсия разделилась на страховую и накопительную.

При этом часть взносов по обязательному пенсионному страхованию гражданин может перевести на свое усмотрение в любой негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию (частную или государственную).

Пенсионный капитал, сформированный до 2015г. пересчитывается в баллы без уменьшения. Устанавливается государством и ежегодно увеличивается на уровень не ниже инфляции. При выходе на пенсию все начисленные работнику баллы суммируются и умножаются на стоимость пенсионного балла в году оформления пенсии .

С 1 февраля 2015 года страховые пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также фиксированные выплаты к ним будут проиндексированы на 11, 4%


Индексация с 1 февраля 2015 года размеров страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также фиксированных выплат к ним позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти 39 млн человек, получающих на дату перерасчета страховые пенсии, а также около 0,69 млн человек из числа военных пенсионеров, получающих наряду с пенсией по государственному пенсионному обеспечению страховую пенсию по старости (за исключением фиксированной выплаты к ней). В результате индексации с 1 февраля 2015 года средний размер страховой пенсии увеличится на 1 265 рублей и составит 12 464 рубля, при этом страховая пенсия по старости возрастет на 1 313 рублей и составит 12 930 рублей, страховая пенсия по инвалидности – на 818 рублей и составит 7 994 рубля, страховая пенсия по случаю потери кормильца – на 822 рубля и составит 8 040 рублей.

Планируется вторая индексация пенсий во втором полугодии 2021 года, решение о которой будет приниматься в середине 2021 года исходя из финансовых возможностей государства. В ст. 16—17 Федерального закона «О страховых пенсиях» указывается также ряд оснований для дополнительного повышения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости: размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости повышается на соответствующий районный коэффициент .

Страховая пенсия — условия и порядок ее назначения


Таким образом, с 2025 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30. Более подробно о порядке определения пенсионных баллов смотрите в статье по ссылке. Страховой стаж — это учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой (трудовой) стаж. В трудовой стаж наряду с периодами работы и (или) иной деятельности (при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации) засчитываются следующие периоды: период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации
«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»
(служба в милиции, полиции, таможне, прокуратуре, суде и др.); период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности; период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства; период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке; период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности; период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности; период, засчитываемый в страховой стаж в соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности». Необходимо учитывать, что данные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности). СПст — размер страховой пенсии по старости; ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент; СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости. Таким образом, чем больше величина пенсионного коэффициента (пенсионных баллов), тем больше размер пенсии.

Статья 16


2. Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности инвалидам III группы, а также к страховой пенсии по случаю потери кормильца устанавливается в сумме, равной 50 процентам размера, предусмотренного частью 1 настоящей статьи. 3. Фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается одновременно с назначением страховой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Пенсии с 1 февраля 2021 года


Страховая часть рассчитывается не в абсолютных цифрах, а в баллах — пенсионных коэффициентах, которые начисляются за каждый год работы, а затем суммируются и умножаются на стоимость балла. Она устанавливается государством дважды в год. На 1 января 2021 года она равнялась 74,26 рублям. С 1 февраля увеличится на 5,8 процента с учетом фактической инфляции за 2021 год, то есть на 4 рубля 31 копейку и составит 78 рублей 58 копеек. К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата.

Важно отметить, что переход на страховую пенсию по старости в 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно или социальную пенсию по старости осуществляется в беззаявительном порядке. Выплата Страховая пенсия по инвалидности выплачивается ежемесячно. Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет заниматься доставкой пенсии, а также способ ее получения (на дому, в кассе доставочной организации или на свой счет в банке).