Каких завещаний стоит бояться наследнику


«Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания», – говорится в ст. 1118 ГК РФ. 6% россиян имеют завещания (по данным Фонда Общественное Мнение). При этом 17% респондентов заявили, что «никогда и ни за что» не оформят этот документ По законодательству завещания могут быть удостоверены не только нотариусами, но и другими лицами. Так, правом удостоверения наделены должностные лица консульских учреждений РФ, а также представители местного самоуправления сельских поселений и муниципальных районов в случае отсутствия в районе нотариуса. Отметим, с 1 января 2015 года в данном вопросе произошли некоторые изменения.

Фнп нотариально удостоверенные документы и приравненные к ним


; В) на подачу заявления о кадастровом учете объектов недвижимости (Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»); Г) на осуществление полномочий уполномоченного представителя по финансовым вопросам, а также на получение открепительного удостоверения (Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 N 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации», Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Федеральный закон от 22.02.2014 N 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»); Д) на получение жилищной субсидии одним из членов семьи гражданина, состоявшего на учете в качестве имеющего право на получение такой субсидии, в случае смерти последнего (Федеральный закон от 25.10.2002 N 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»); Е) на представление интересов физического лица — плательщика страховых взносов в территориальных органах ПФ РФ, ФСС РФ, ФОМС (Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»); Ж) при обращении в Агентство по страхованию вкладов с требованием о выплате возмещения по вкладам представителя вкладчика (наследника) (Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»); З) для получения представителем повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния (ФЗ «Об актах гражданского состояния»); И) на совершение действий, предусмотренных Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»; К) на представление документов в регистрирующий орган в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Рекомендуем прочесть:  Дознаватель фссп юридический стаж

Письмо — ФНП от N 1853


При получении информации о завещании нотариус выдает справку заинтересованному лицу о ФИО нотариуса, у которого, возможно, находится завещание. Если наследственное дело открыто, но при этом сведения о свидетельстве о смерти наследодателя нотариусом не внесены (т.е. факт смерти не подтвержден), нотариус не может запросить сведения о завещании до момента получения полных и достоверных сведений о факте смерти и месте жительства умершего.

О наделении должностных лиц органов местного самоуправления полномочиями по совершению нотариальных действий


На практике такого рода действия осуществляют должностные лица муниципальных органов, которые не являются государственными служащими. В соответствии со ст. 12 Конституции РФ органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Вместе с тем указанные органы могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств (ч. 2 ст. 132 Конституции РФ)

Московская городская нотариальная палата


18. Установление личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия. Правоспособность и дееспособность гражданина. Проверка дееспособности гражданина при совершении нотариального действия. 20. Правоспособность, учредительные документы и государственная регистрация юридического лица. Органы управления юридического лица и удостоверение решения органа управления юридического лица.

Документы принимаются секретарем квалификационной комиссии в здании Управления Минюста России по Пензенской области по адресу: г.

Пенза, ул. Ставского, 23 а, каб. № 8. Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, представляет заявление лично, через представителя либо направляет по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. При направлении нотариально заверенных копий документов по почте оригиналы документов представляются секретарю квалификационной комиссии в день проведения квалификационного экзамена. — копию совместного решения территориального органа и нотариальной палаты о сокращении срока стажировки (в случае сокращения срока стажировки в соответствии со статьей 19 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате); — документ, удостоверяющий личность представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем); — доверенность, подтверждающую полномочия представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем); — выписку из протокола заседания апелляционной комиссии (в случае принятия апелляционной комиссией решения о допуске лица к квалификационному экзамену). Подлинники документов, указанных в абзацах втором — четвертом и седьмом — девятом вышеуказанного пункта, предъявляются во время подачи документов.