Переплатили работнику пособие: что делать?


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. фальшивый больничный.

Какие отчисления (страховые взносы) перечисляются в ФСС


Если не полностью уплачено сумму в связи с неправильных проведение расчетов, то предусмотрен штраф, размер которого составит 20%. При умышленной неуплате лицо заплатит 40%. При не предоставлении документа – 200 рублей за одну справку. На момент вступления в действие решения по актам проверок доначисление по страховым взносам Начисления на обязательный вид страхования влияют на размер базы налога на прибыль.

Как учесть суммы пособий, не принятых ФСС


По общему правилу, установленному частью 4 статьи 15 Закона № 255-ФЗ, излишне выплаченные работнику суммы социальных пособий с него не могут быть взысканы. счетная ошибка; недобросовестность со стороны работника, например представление документов с заведомо неверными сведениями, влияющими на получение пособия и его размер. В этих случаях излишне выплаченное пособие можно удержать в соответствии с нормами части 4 статьи 137 Трудового кодекса и части 4 статьи 15 Закона № 255-ФЗ.

Начислено пособие по временной нетрудоспособности


Если же говорить о том, как может быть начислено пособие по временной нетрудоспособности . то тут необходимо прежде определиться, принимает субъект, на территории которого расположено предприятие, участие в пилотном проекте ФСС или нет. Согласно постановлению Правительства РФ «Об особенностях…» от 21.04.2011 № 294 на территории РФ поэтапно вводится система так называемых прямых выплат.

Бухгалтерский учет выплат за счет средств ФСС России


по социальному страхованию». 69-1-1 «Расчеты с Фондом социального страхования РФ по взносам на обязательное социальное страхование» (для учета суммы взносов на обязательное социальное страхование); 69-1-2 «Расчеты с Фондом социального страхования РФ по взносам на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» (для учета взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, причитающихся к уплате в Фонд социального страхования РФ)
Рекомендуем прочесть:  Грузовой или легковой прицеп

Проводки по больничному листу


Какие проводки по больничному листу в 2020 году должен сделать бухгалтер? Мы рассмотрим два варианта учета: если регион пока не подключился к пилотному проекту ФСС, и если регион принимает в нем участие. Если регион в пилотном проекте не участвует, то работодатель должен начислить и выплатить работнику всю сумму пособия согласно больничного листа. Сначала рассчитывается среднедневной заработок работника.

Пособие по беременности и родам


Необходимо предоставить копию листка нетрудоспособности работницы, копию приказа о предоставлении отпуска и написать заявление на возмещение сумм отпускных. После проведения проверок Фонд по временной потере трудоспособности должен возместить предприятию суммы уплаченных отпускных. Пособие по беременности и родам предоставляется работнице за счет средств Фонда по временной потере трудоспособности, поэтому оно не включается в общий месячный налогооблагаемый доход согласно пп.4.3.1 Закона (5).

Бухучет расчетов по страховым взносам


Так, для раздельного учета взносов на страхование по временной нетрудоспособности и по «травме» субсчет 69-1 разбейте на два субсчета: 69-1-1 «Расчеты с ФСС России по страховым взносам»; 69-1-2 «Расчеты с ФСС России по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний». Для учета взносов в ПФР по финансированию страховой и накопительной частям пенсии субсчет 69-2 разбейте на субсчета: 69-2-1 «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»; 69-2-2 «Расчеты с ПФР по накопительной части трудовой пенсии». Расчеты с федеральным и территориальным фондами обязательного медстрахования проводите на субсчетах, открытых к счету 69-3: 69-3-1 «Расчеты с ФФОМС»; 69-3-2 «Расчеты с ТФОМС». Суммы страховых взносов следует отражать по кредиту субсчетов, открытых к счету 69, и дебету тех же счетов бухучета, по которым начислена зарплата, облагаемая ими.

Страховые взносы в ПФР, ФОМС, ФСС в программе «1С: Бухгалтерия 8»


Формируются бухгалтерские проводки по Кт субсчетов 69 и Дт тех счетов, на которых отражается зарплата сотрудников. Также формируются движения по регистрам учета страховых взносов. Результат проведения документа: Существует возможность ручной корректировки начисленных страховых взносов. Для этого в документе «Начисление налогов (взносов) с ФОТ» нужно поставить флаг «Корректировка расчета». Теперь на закладке «Налоги (взносы) с ФОТ» можно редактировать непосредственно суммы страховых взносов и список сотрудников, по которым они начисляются: Кроме того, на закладке «Налоговая база» можно отредактировать суммы начислений и параметры их налогообложения взносами (после этого потребуется перейти на закладку «Налоги (взносы) с ФОТ» и нажать «Рассчитать»): Уплата страховых взносов, как и любое другое перечисление средств через банк, отражается в программе документом «Списание с расчетного счета». Для того, чтобы уплаченные суммы взносов отразились в отчетности, необходимо зарегистрировать их с помощью документа «Расчеты по страховым взносам». Для отражения уплаты нужно создать документ, выбрать операцию уплаты в соответствующий фонд, указать дату платежа и месяц, за который он производится.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. В случае болезни работника ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ )

Учитываем пособия соцстраха


4 Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, – далее Инструкция. 5 и в связи с материнством>, утв.

Пилотный проект ФСС: как выдавать пособия и отчитываться


Полученные от сотрудника документы передайте в течение пяти календарных дней в отделение ФСС России по месту своего учета. К ним приложите опись (реестр) передаваемых документов. Форма описи утверждена приказом ФСС от 17.09.2012 № 335 . Способ передачи комплекта документов зависит от среднесписочной численности сотрудников организации. Так, если она не превышает 25 человек, документы представляются на бумажных носителях.