Статья 13


врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях. 1) в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю, с учетом положений

Фз о врачебной тайне


в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю, с учетом положений пункта 1 части 9 статьи 20 настоящего Федерального закона; 3) по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г


На них также с 2014 г. возлагаются федеральные полномочия по обеспечению лекарствами лиц, страдающих орфанными заболеваниями. Для их закупки регионам из федерального бюджета выделят субвенции. Предусмотрено утверждение порядков оказания и стандартов медпомощи. Причем первые с 2013 г. будут обязательны для исполнения всеми медорганизациями страны. Четко разграничены бесплатные виды медпомощи и платные услуги.


Врачебная тайна


19 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. правом пациента является защита сведений, составляющих врачебную тайну, а одной из обязанностей медицинского работника является сохранение врачебной тайны (подп. 2 ч. 2 ст. 73 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г.). Согласно подп.4 ч.1 ст. 79 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. медицинские организации обязаны соблюдать врачебную тайну, в том числе конфиденциальность персональных данных, используемых в медицинских информационных системах. Соблюдение врачебной тайны, как врачом, так и медицинской организацией должно быть урегулировано в локальных нормативных актах медицинской организации (подп.

2 ч.1 ст. 18.1 Федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 г.)

установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи. С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

Обязанность обеспечивать приватность информации о пациенте ложится как на лечащих врачей, так и на должностных лиц, осуществляющих управление медицинскими службами.

«Все, кто принимает участие в лечебном процессе, или контролирует его, должны осознавать, уважать и сохранять конфиденциальность взаимоотношений врача и пациента»
, — утверждается в П ринципах предоставления медицинской помощи в любой системе здравоохранения. 1 В Постановлении по делу «Z против Финляндии» от 25 февраля 1997 года Европейский Суд по правам человека признал, что «защита конфиденциальности сведений о состоянии здоровья имеет решающее значение не только для неприкосновенности частной жизни пациента, но и для сохранения доверия к врачам и вообще к службам здравоохранения». Упомянутая статья 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан устанавливает перечень случаев, когда предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, допускается без согласия гражданина или его законного представителя.


Право пациента на врачебную тайну


Возможные варианты передачи данных без согласия пациента, и юридические последствия нарушения прав пациента. Обращение за медицинской помощью подразумевает под собой создание доверительных отношений между врачом и пациентом, следовательно, большое количество информации будет относиться к личной жизни человека. Врач должен получить всю информацию о состоянии здоровья, симптомах заболевания, об образе жизни, который ведёт пациент, чтобы составить полную картину и правильно поставить диагноз. Информация об обращение в медицинское учреждение, результаты первичного осмотра, состояние здоровья и окончательный диагноз, результаты лечения. Информация о наличие психических расстройств, факт обращение за психиатрической помощью, наименование учреждения оказывающего психиатрическую помощь, состояние психического здоровья человека.

Федеральный закон от N 323-ФЗ — Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации


Статья 73.


Право пациентов на информацию, врачебная тайна


Пациент либо его законный представитель вправе непосредственно знакомиться с медицинской документацией и получать на основании такой документации консультации у других специалистов. Однако для получения копий медицинских документов и выписок из них нужно написать заявление (в 2 экземплярах, чтобы на одном из них поставили отметку о приеме с входящим номером). Стоит иметь в виду, что врач не обязан сообщать информацию и выдавать справки, если пациент прямо об этом не попросит.

Необходимо отметить, что сведения, составляющие врачебную тайну, содержатся не только в медицинских документах. К сведениям, составляющим врачебную тайну можно отнести и определенные факты, например, факт нахождения пациента на излечении в конкретном медицинском учреждении, либо факт обращения пациента в медицинское учреждение (2). Принятыми в 2011 году Основами охраны здоровья граждан в РФ впервые в целях соблюдения врачебной тайны установлено правило об указании в листке нетрудоспособности только на её причину (заболевание, травма и т.п.).


Правила внутреннего распорядка пациентов


гуманное и уважительное отношение, в том числе и облегчение, боли, связанной с заболеванием и (или) медицин­ским вмешательством, доступными способами и средствами; право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья. В том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи; информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении; Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту против его воли.

Минздрав не позволил миграционной службе завладеть медицинской тайной


А сведения, составляющие врачебную тайну, предоставляются строго ограниченному кругу ведомств, согласно перечню, в который ФМС не входит. В результате возникало противоречие – с одной стороны, медицинская организация не имеет права передавать персональные данные в ФМС, с другой – ФМС требовала выполнение своего приказа и пыталась наказывать за его нарушение. На просьбу Минздрава отменить приказ ФМС № 181 в связи с тем, что он не отвечает требованиям Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
, Минюст 15 июля сообщил, что приказ ФМС отменен.

Предусматривает ли законодательство возможность нарушения врачебной тайны?


его родителей или другого законного представителя (часть 2 статьи 54 настоящего Федерального закона); в случае, когда необходимо проинформировать органы внутренних дел о поступлении в лечебное учреждение пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий; если расследуется несчастный случай на

Правовая природа защиты врачебной (или медицинской) тайны по законодательству Российской Федерации (Пушкарева А


N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон об охране здоровья, Закон N 323-ФЗ).

При этом представляется необходимым учитывать положения Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
(далее — Закон об информации). ——————————— Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
(ред. от 13.07.2015)

Правовой режим врачебной тайны как информационно-правового объекта Legal Mode of Medical Information Privacy Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Статья посвящена информационно-правовым аспектам обеспечения режима врачебной тайны, создания необходимых условий — правовых, организационных, моральных — для ограничения доступа не уполномоченных лиц к информации о пациент е. Проводится историографический анализ развития законодательства в сфере формирования режима врачебной тайны — Уложения о наказаниях уголовных и исправительных, Нюрнбергского кодекса, Женевской декларации и др.