Федеральный закон от 23 июня 2022 г


2. Лица, получившие в соответствии с Федеральным законом
«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и проживающие на территории Российской Федерации, размер части средств материнского (семейного) капитала которых в результате его использования в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» составляет менее 25 000 рублей, имеют право на единовременную выплату в размере фактического остатка средств материнского (семейного) капитала на дату подачи заявления о предоставлении такой выплаты.


Материнский капитал в Российской Федерации


1 ст.

10 Федеральный закон от 03.12.2012 N 216-ФЗ (ред.

от 02.12.2013

«О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»
).

Материнский капитал получают и при рождении двойни (тройни).

Размер материнского капитала в соответствии с федеральным законодательством изменялся с 2007 года до настоящего времени.

Базовый размер материнского капитала, выплачиваемого на основании федерального закона, составляет 250 000 руб на 2007 год.


Федеральный закон от 29 декабря 2006 г


— Федеральным законом от 6 апреля 2015 г.

N 68-ФЗ. В 2015 г. индексация осуществлялась в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2014 г.

N 384-ФЗ 2. Размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

В таком же порядке осуществляется пересмотр размера оставшейся части суммы средств материнского (семейного) капитала.


Фз по материнскому капиталу


В продолжение этой политики необходимо освободить многодетных от налога на недвижимость».

В Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей не поддержали идею об использовании материнского капитала на дополнительные образовательные программы и содержание детей в частных детских садах.

На заседании 16 февраля 2022 года профильный Комитет рекомендовал отклонить в первом чтении сразу два законопроекта, которые предлагали установить возможность расходования сертификата на оплату дополнительного образования детей (спортивные секции, художественные школы и другие виды дополнительного образования).