Налог на недвижимость в Украине в 2022 году: разъяснения для владельцев домов и квартир


Причем льготная норма предусмотрена для каждого собственника. Разъяснение: если квартира размером 130 кв. м. принадлежит двум совладельцам, каждый из них заплатит налоги только за «лишние» пять метров площади. Новое законодательство Украины предоставило право органам местного самоуправления (городским, поселковым и сельским советам) самостоятельно определять налоговую ставку на недвижимость и устанавливать льготы, исходя из материального положения собственника жилья. При этом увеличилась максимальная ставка налогообложения на жилую и коммерческую недвижимость с 2% до 3% от размера минимальной заработной платы в Украине.

Минфин разъяснил, кто платит госпошлину при купле-продаже жилья


В соответствии с п. 1 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

При этом в п. 2 ст. 558 ГК РФ указано, что договор купли-продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Как изменились правила покупки-продажи квартир в Украине


«Аккредитованный субъект — это компания, юрлицо публичного права, что-то похожее, на БТИ. Уже утверждены условия для их функционирования, но пока ни один из них еще не работает», — рассказал партнер юридической компании «КПД Консалтинг» Владислав Кисиль. Стоимость самой процедуры прописана в законе. Запись обойдется от 174 грн, если согласны ждать пять дней, до почти 7 тыс.грн, если вам надо сделать ее срочно — за 2 часа.

Продажа доли в квартире


Принять его напрямую не получилось.

Но попыток навязать населению дорогостоящие услуги без права выбора нотариат не оставлял и, как видно, не оставляет. И вот – маленькая победа. Эта новация по мнению нотариальной палаты обусловлена необходимостью защитить права сособственников квартир от «квартирного рейдерства» при продаже микродоли. Действительно, недобросовестный покупатель может приобрести незначительную долю квартиры (например 1/30) и получить право на проживание в квартире.

Госпошлина за квартиру при покупке 2022


Однако переход права собственности на недвижимость по данным договорам по-прежнему подлежит регистрации, поэтому подавать документы в регистрирующий орган — Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) необходимо (ст. 551 ГК РФ). К таким документам относятся правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на квартиру, а также документы, подтверждающие личность сторон сделки.

Метр с печатью


Но только продавать.

Если хозяин решил подарить свой метр кому-то, то мог просто написать на бумажке дарственную и пойти в Росреестр. Так что лазейка для мошенников оставалась. Как рассказывают эксперты, проходимцы могли использовать разные схемы. Например, подарить постороннему не саму долю, а даже микродолю от существующей доли в недвижимом имуществе. То есть немного отрезать от того, что уже отрезано. Теперь эти и другие лазейки для мошенников уйдут в прошлое.


Налогообложение недвижимости и сделок


При этом, количество однотипных объектов или их долей в собственности одного владельца, не имеет значения. Количество квадратных метров просто суммируется, и налог будет взиматься за каждый квадратный метр сверх льготных. Допустим, у вас есть квартира в Киеве площадью 50 квадратных метров и дом под Киевом площадью в 100 метров. Таким образом, общая площадь принадлежащих вам объектов составляет 150 квадратных метров, а значит, платить ничего не придется — вы вполне вписываетесь в льготные 180 кв.м. Не распространяется налоговая льгота на недвижимость, которая используется с целью получения прибыли, в том числе, для сдачи в аренду.

10-процентный налог при продаже недвижимости с 2022 года хотят взимать со всех казахстанцев


«Наша рабочая группа, исходя из справедливого подхода, предлагает при расчете этого налога учитывать размер официальной инфляции, которая влияет на стоимость имущества и обесценивание самих денег, а также расходы, понесенные при ремонте недвижимости за время владения.

Еще один вариант — освобождать от уплаты налога при продаже недвижимости тех собственников, кто продает одну недвижимость в течение срока исковой давности, то есть один раз в пять лет», — пояснил Азимшайык. По его словам, они предлагают объединить налог на недвижимость и землю и назвать «Налог на собственность».

Дополнительные расходы при покупке недвижимости


Во-первых, нужно оплатить услуги ваших помощников — риелторов и юристов, которые просто необходимы, чтобы не только подыскать недвижимость, но и проверить все документы, сопутствующие сделке. Стоит отметить, что многие риелторы, которые достаточно давно работают в этой сфере, легко могут заменить юриста и самостоятельно проверить квартиру на юридическую чистоту. — Грамотные агенты по недвижимости могут не только подобрать для покупателя квартиру согласно всем его требованиям, но и попутно отследить юридические моменты, а также проконсультировать в вопросах оформления сопутствующих документов, — комментирует риелтор агентства Gold B usiness Kazakhstan Наталья Дубровина .

Продажа квартиры, полученной по наследству


Для этого нужно обратиться в Росреестр с уже полученным у нотариуса свидетельством о праве на наследство .

а также со следующими документами: заявление о регистрации права собственности (заполняется в Росреестре при подаче документов); документ, удостоверяющий личность наследника (паспорт); кадастровый паспорт на квартиру; квитанция об уплате госпошлины за регистрацию в размере 2000 руб. При получении в наследство квартиры и ее регистрации в Росреестре на предмет перехода права собственности ее последующее отчуждение не будет как-либо отличаться от обычной сделки по продаже жилья.

Сделки с недвижимостью по-новому: право собственности лучше зарегистрировать заранее


— Я не могу сказать, что нотариусы были в восторге от новых функций регистратора прав собственности. Ведь это не только большой объем работы, но и очень высокая ответственность, — отметила Людмила Шандыба. — Если раньше на оформление сделки уходил примерно час, то удостоверение первого договора в нынешнем году заняло около трех часов. Осложнения были вызваны техническим сбоем в процессе доступа к базе данных реестра, нам пришлось вызвать инженера.


Возврат налога при покупке квартиры в 2022 году


Также не могут претендовать на компенсацию НДФЛ предприниматели, которые работают на упрощенной системе налогообложения. Если стоимость жилья превышает данный уровень, то это не отражается на максимальной сумме возврата налога. Кроме того, рассчитанная сумма возврата не может превышать сумму уплаченного НДФЛ. При этом общая сумма вычета может разделяться между несколькими объектами недвижимости, что значительно расширяет возможности покупателя.

Под общей совместной собственностью в России понимают случаи, когда владельцами одной квартиры или дома считаются несколько человек, у которых есть одно свидетельство о праве собственности на всех. Начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Александр Сагин подтвердил, что по новому закону такие сделки не требуют заверения.

Нововведение серьезно изменит рынок, рассказали «РБК-Недвижимости» риелторы и нотариусы.

Порядок оформления полученной недвижимости в собственность


Поэтому после приобретения квартиры, необходимо выполнить государственную регистрацию права на собственность. 1. Сначала нужно узнать, в какой регистрационный орган необходимо обращаться . Это можно сделать при помощи информации, находящейся на сайте Федеральной Регистрационной Службы . 2. Потом необходимо собрать документы . Перед этим следует проконсультироваться со специалистом государственного органа, куда будут предоставляться бумаги, так как в каждом конкретном случае документы и их сроки действия могут различаться.


Как считается госпошлина за регистрацию недвижимости?


Плательщиками госпошлины за регистрацию являются физические лица и организации. Договор купли-продажи недвижимости (квартиры) является одним из наиболее распространённых видов договоров, согласно которому продавец обязуется передать имущество в собственность покупателя, а покупатель – принять это имущество и уплатить за него установленную цену. б) там же оформить переход права собственности на недвижимое имущество от продавца к покупателю (получить свидетельство о государственной регистрации права собственности). При регистрации сделки купли-продажи жилой недвижимости в ЕГРП (Единый государственный реестр прав) вносится две записи: запись о государственной регистрации договора и запись о государственной регистрации перехода права собственности.
Здесь следует обратить внимание на правила ст.