НДФЛ с нерезидентов


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Как определить налоговый статус сотрудника при расчете НДФЛ?


Если сотрудник резидентом не является, его трудовые доходы должны облагаться по налоговой ставке 30 процентов (за некоторыми исключениями) и он не сможет воспользоваться налоговыми вычетами (п. 4 ст. 210  НК РФ). Отметим, что статус налогового резидента следует определять на каждую дату выплаты дохода (письма  Минфина России от 28.10.2010 № 03-04-06/6-258, от 05.042011 № 03-04-06/6-74). Налоговый кодекс не содержит перечень документов, подтверждающих фактическое нахождение физлиц на территории РФ.

Налог с продажи недвижимости для нерезидентов


Как правило, для этого берутся в расчет дни въезда и выезда в страну в соответствии с проездными документами, а также визами. — Обратимся к ст. 207 НК РФ, п. 2 которой налоговыми резидентами для уплаты НДФЛ признаются физические лица, фактически находящиеся в России не меньше 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Такой критерий, как гражданство роли не играет. — Как рассчитать период нахождения в России? В расчет берутся дни нахождения в России в течение 12 последовательных календарных месяцев.

Гражданин рф нерезидент на обучении


В 2014 году в отношении доходов резидентов из любых источников применяются следующие налоговые ставки: общая – 13%, на дивиденды – 9% (обсуждается повышение до 13% в 2015 году) и специальная – 35% (например на выигрыш). Кроме того, резидентам доступен ряд налоговых вычетов, которые нерезиденты не вправе применять. Здесь, конечно, нужно определиться, собираетесь ли вы зарабатывать в России или основной доход образуется у вас из иностранных источников. Нерезиденты уплачивают налог по общей ставке 30% в отношении всех российских доходов и 15% – дивидендов, распределенных российской организацией, а доходы от иностранных источников российскому налогообложению не подлежат.

Кто признается резидентом — РФ? Кто — признается — нерезидентом — РФ?


Федерации и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях; е) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регулируемых настоящим Федеральным

Налоговый и валютный резидент


2. Иностранные граждане могут получить статус налогового резидента, если докажут факт проживания на территории РФ более 183 дней. По умолчанию они — налоговые нерезиденты.

В некоторых случаях доказать факт нахождения 183 дней на территории РФ стандартным комплектом документов невозможно, например, это касается граждан Белорусии. Отметок о пересечении границы в паспорте у таких граждан не будет.

Налоговый нерезидент РФ


Пример я живу в Таиланде и по договору подряда заключаю договор с компанией РФ об удаленном администрировании серверов, бухгалтерия компания может и знать даже не будет что я нерезидент и оформит меня по 13% ставке НДФЛ, так как у меня и регистрация есть в Москве и пенсионное и ИНН, вообщем все как обычно, только вот живу я в Таиланде. И в таком ключе в 2014 году по окончании отчетного года, кто будет расхлебывать не уплату 17% налога за каждый месяц 2013 года — я или компания(налоговый агент, который вычитал 13 вместо 30)? Я на консульском учете не стою, максимум что я покинул страну — РФ из аэропорта могут в ФМС занести (Федеральная Миграционная Служба), Объединены базы ФНС и ФМС по данному вопросу? Если да то при каком условии они оаовещают ФНС о смене статуса гражданина, может быть статус меняется только в случае если я в стал на консульский учет или еще в каком случае.

Резиденты и нерезиденты на Кипре


Единственным критерием, определяющим, является ли компания налоговым резидентом или нет, является «управление и контроль». В законе не определено точно значение этого понятия. Управление и контроль компании осуществляет орган управления компании — совет директоров. Соответственно, чтобы компанию считать резидентом Кипра, директорами (большинство) в компании должны быть киприоты. Если директор компании — гражданин другой страны, например России, но большую часть года он проводит на Кипре, на Кипре подписывает контракты и принимает решения, то в этом случае также будет считаться, что «управление и контроль» компании осуществляются на Кипре. Учитывается резидентность именно директоров, а не акционеров.

Налоги с нерезидентов


Однако в этом правиле есть и исключения: вне зависимости от времени нахождения на территории РФ налоговыми резидентами признаются следующие категории граждан: — сотрудники государственных органов власти и органов местного самоуправления, находящиеся в служебных командировках за пределами Российской Федерации. Если НДФЛ за Вас платит работодатель, то он определяет статус Вашего резидентства каждый раз, при выплате дохода и удержании НДФЛ («отсчитывая» 12 месяцев назад).

Налоги в Испании для нерезидентов-россиян


Лицо не будет признано налоговым резидентом Испании, если докажет, что обладает налоговой резиденцией другой страны. Если в качестве другой страны выступает какая-либо оффшорная территория, Налоговое управление Испании вправе потребовать доказательства в отношении факта пребывания на территории оффшора в течение от 183 дней в году. Налоговая резиденция подтверждается сертификатом, выданным компетентными налоговыми органами соответствующей страны.

А сейчас обнаружилось, что у него из документов, удостоверяющих личность, только Разрешение на временное проживание на территории РФ (раньше был еще паспорт СССР без вкладыша). И терзает меня бухгалтерия, утверждая, что он резидент, потому что «зарегистрирован на территории РФ» и «живет здесь уже долго». А мне думается, что он нерезидент раз у него разрешение на ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ. Хотелось бы чье-нибудь мнение послушать по этому поводу.

maxana Все бы хорошо, но с момента обсуждения этой темы на форуме (http://dom.bankir.ru/showthread.php?threadid=1754 ) был принят Федеральный закон от 25 июля 2002 г.

2-НДФЛ и 6-НДФЛ за 2019 год: работа над ошибками Расчет 6-НДФЛ НДФЛ для налоговых агентов Удерживать ли прошлогодний НДФЛ из доходов нового года Имущественный вычет у работодателя: новая позиция.

Однако это требование выполнялось не во всех случаях. И дело тут не только в отсутствии соответствующей ответственности: расчеты за границей иностранной валютной транзитом через российские счета влекут дополнительные расходы на банковскую комиссию. Введённая ответственность, в том числе за расчеты, минуя счета российских банков, безусловно направлена на повышение прозрачности потоков капитала.

В конце 2015 года,12 декабря, правительство выпустило постановление, объясняющее порядок отчетов. Чтобы принять решение, отчитываться по зарубежным счетам или нет, россиянам необходимо знать о последствиях, с которыми можно столкнуться в обоих случаях.

«Формальность на первый взгляд может привести к возникновению серьезных рисков»
, — предупреждает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. РБК разобрался, чем грозит сокрытие данных о зарубежных счетах и каковы последствия отчета перед ФНС.