Проверка на дороге ГИБДД: имеют ли право?


Тогда должна быть ориентировка. У сотрудников имеется информация, что ваше авто в угоне или используется в каких-либо противоправных целях. Также ориентировка. Если на данный момент проходят специальные мероприятия по проверке тех или иных транспортных средств, перевозимых грузов и людей, находящихся в ТС. Тоже ориентировка. Проводится обычный рейд по проверке документов. Отсюда можно сделать вывод, что если нет приказа о проведении особых мероприятий и рейдов, и вы не нарушили ПДД, то останавливать вас вне поста ДПС инспекторы не имеют права. Если же вас все-таки остановили и требуют предъявить документы или открыть багажник, то процедура осмотра должна проходить в строгом соответствии с подзаконными актами. Что касается водителя, то каждый автомобилист должен иметь при себе ВУ, все необходимые документы на машину (в частности свидетельство о регистрации) и страховой полис.


Досмотр, осмотр, обыск?


Но и у тех, кто за рулем, есть свои права. Не нужно выскакивать из машины и бежать навстречу сотруднику ГИБДД — он обязан сам подойти к вам и представиться. Автоинспектор хочешь не хочешь должен будет объяснить причину остановки и обязательно проверит документы. Не будет лишним переспросить у него фамилию, звание и должность, уточнить, из какого он подразделения. Обычно с напористыми «клиентами», знающими свои права, предпочитают не связываться.

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС?


То есть, сотрудник ДПС может попросить вас открыть капот, чтобы проверить номер.

В салон он может заглянуть через стекло, визуально его осмотрев. При проведении спецопераций. Для сверки номеров, указанных в ПТС, и маркировочных обозначений. При выявлении признаков неисправности автомобиля, при которых его эксплуатация запрещается. При несоответствии груза, который перевозит автомобиль, сведениям, указанным в сопроводительных документах. Если инспектор ДПС «уведомил» вас о том, что будет проводиться осмотр транспортного средства, вы имеете право не покидать автомобиль, а просто открыть капот.