Имитированная икра лососевая что это такое


Имитированную икру производят из веществ, полученных из морских водорослей – агара, агароида, альгината. Из них готовят желе, из которого формируют икринки. Имитированные икринки однородные по структуре и просто разжевываются. Преимущество искусственной икры в ее меньшей стоимости, особенно на фоне настоящей. Согласитесь, куда вкуснее кушать икру, пусть и искусственную, чем ложками пить рыбий жир.

Искусственная икра


Порой достать малюсенькую баночку натуральной икры было очень проблематично. Сегодня икорного дефицита мы не ощущаем, в широком изобилии водных продуктов каждый сможет выбрать себе товар по вкусу и по карману. Заметим, что наряду с натуральной рыбной икрой, не менее популярна искусственная. Цена у данной разновидности пищевого продукта весьма приемлемая. Синтетическая икра – это суррогат, напоминающий натуральный продукт внешне и вкусовыми качествами.

Европа и Россия покупают технологии украинских ученых


В основе оболочки данной икры лежит ламинария — бурая морская водоросль. В её составе содержится большое количество биологически активных веществ, которые являются природными энтеросорбентами и способствуют выведению из организма человека солей тяжелых металлов и радионуклидов. Лечебное действие ламинарии, в первую очередь, обусловлено содержащимися в слоевище соединениями йода, поскольку он является важным компонентом тироксина, проявляет лечебный эффект при нарушении функции щитовидной железы, улучшает усвоение фосфора, кальция и железа, активирует некоторые ферменты. Содержащиеся в ламинарии фитогормоны и витамины стимулируют репарацию слизистых оболочек носа, полости рта, кишечника, женских половых органов.

Имитированная икра бывает двух видов — из морских водорослей или из икры менее ценных пород рыб, мойвы, трески и палтуса. Во втором случае это настоящая икра, подкрашенная под более деликатесную (так, например, поступают в Японии с икрой летучей рыбы . а в Европе — с икрой пинагора ). В кулинарии имитированную икру использовать можно, скорее, для несложного украшения блюд, то есть в тех случаях, когда вкус подлинной икры не играет решающей роли в общей вкусовой композиции блюда. Некоторые виды имитированной икры, если положить их на горячий блин, обязательно его окрашивают.
Рекомендуем прочесть:  Заявление замена прав

Интернет магазин морепродуктов


Недозрелая икра тает во рту, а перезрелая, наоборот, очень плотная. Выше всего ценят белужью икру. Она достаточно крупная (2,5 мм в диаметре), темно-серая, с тонким привкусом ореха. Осетровая икра имеет более выраженный коричневый или желтоватый оттенок и меньше в размерах (1,5 мм), по вкусу резче, с привкусом йода и моря. Севрюжья икра мелкая черная или темно-серая, имеет ненавязчивый тонкий вкус и наивысшую калорийность. Икра бывает зернистой пастеризованной, баночной, ястычной и паюсной. После отлова рыбы из нее вынимают ястыки (это пленка, в которой хранится икра), отделяют икринки от соединительной ткани, пробивая на грохотке, затем промывают, бросают на сито и проводят взвешивание, после чего добавляют соль.

Она различается по размеру и по цвету. Белужье зерно — самое крупное, а самое мелкое зерно дает севрюга. Белужья и севрюжья икра имеют оттенки от светло-серого до почти совершенно черного, у осетровой может быть желтоватый или коричневатый оттенок. В зависимости от способа обработки икру разделяют на зернистую, паюсную и ястычную. Для приготовления зернистой используют только зрелую икру, когда икринки легко отделяются от соединительной ткани и друг от друга.

В начале ХХ века первыми заготавливать красную икру начали японцы, а потом и русские – своим способом. Всё начиналось с мелкого предпринимательства, а потом красная икра прочно завоевала русский рынок. Через какое-то время её стали вывозить и за рубеж. О полезности красной икры ходят легенды, и народная медицина рекомендует употреблять её при различных проблемах: недостатке или избытке веса, малокровии, онкологии и заболеваниях щитовидной железы. Официальная медицина тоже считает красную икру ценнейшим продуктом питания.

Икра: красная и прекрасная


Икра других видов рыб может быть светло- или серовато-желтой, зеленовато-бурой и пр. Если вы видите икру красного цвета, но это не икра лососевых пород рыб, то это либо имитированная, либо крашеная икра. В 2012 году мы вывели на рынок принципиально новую линейку лососевой икры «Русское море» с дифференциацией по породам рыб.

Традиционно вид рыбы указывается мелкими буквами в составе, мы же пишем крупно, заметно.

Чёрная и красная икра уже с давних времен очень популярны и занимают важное место в кулинарных традициях многих стран. Искусственная икра представляет собой желатиновые шарики со вкусом рыбы. Первая имитация икры появилась в СССР в 60-х годах 20 века. Ученым была поставлена задача создать доступный вид икры, которую смогут купить люди с разными материальными возможностями и с любым статусом в обществе.

Полезные свойства и вред продуктов


Попробуем разобраться, в чем же ценность данного продукта, рассмотрим полезные свойства красной икры и узнаем, как правильно выбирать икру. Красную икру нам дарят рыбы вида лососевых — горбуша, кета, нерка, форель, кижуч. По составу и полезным свойствам все икринки одинаковы, различны они лишь по внешнему виду, размеру и вкусу. Например, красная икра рыбы чавыча — самая крупная, в диаметре она достигает 7 мм, имеет ярко-красный окрас и горьковата на вкус.

Красная икра не бывает без консервантов: специалисты проверили продукт


Заботливый производитель указывает из икры какой именно рыбы изготовлен продукт. Такая информация может быть в самом названии, непосредственно в составе, на дополнительной этикетке или на дне банки или крышке нанесена краской или тиснением. Однако многие производители по-прежнему не конкретизируют рыбу. К слову, форель и семга также относятся к семейству лососевых, но ценны не столько икрой, сколько мясом.