Интернет-банкинг: лёгкое управление финансами онлайн


Однако само создание такого проекта дало возможность резкого прорыва в банковской сфере. Сейчас практически всё взрослое население Америки и Европы пользуется услугами интернет-банков. А что же касательно нашей страны? Интернет-банкинг, как и всё, связанное со всемирной паутиной, мы осваивали позже остальных стран. Первопроходцем стал «Автобанк», запустивший в 1998 году виртуальную систему «клиент-банка», которая позволяла управлять своим счётом, находясь в сети.

Интернет-банкинг: что это такое?


Выше приведены лишь общие условия. На самом деле возможности интернет-банкинга различных финансовых учреждений гораздо шире. Например, банк ВТБ24 предлагает клиенту через систему покупать ценные бумаги на фондовом рынке или оплатить сбор за оформление американской визы. Банк «Русский Стандарт» установил повышенные процентные ставки по депозитам, открываемым в Интернете.

Интернет-банки в России: проблемы и перспективы The Internet-banks in Russia: problems and prospects Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Интернет-банки в России: проблемы и перспективы. Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса URL: http://cyberleninka.ru/article/n/internet-banki-v-rossii-problemy-i-perspektivy (дата обращения: 24.02.2019). Киктенко Александр Николаевич, Ворожбит Ольга Юрьевна Интернет-банки в России: проблемы и перспективы // Территория новых возможностей.

Интернет-банкинг в России: время для автоматизации


Количество интернет-платежей физлиц за 2015 год упало на 5%, до 88 млн единиц. Уменьшению количества операций отчасти способствовало структурное изменение рынка: по итогам 2015 года доля количества платежей, совершенных через Интернет, упала с 40% до 35% (см. график 1). Число платежей, совершенных клиентами посредством СМС-сообщений, выросло более чем в три раза, а их доля в общем количестве трансакций физлиц за год увеличилась с 2% до 5%.

Интерент банки россии


Пробизнесбанк и Связной банк были исключены, так как у них отозвали лицензии. «21 банк был включен в рейтинг по количеству пользователей, — говорит Скобелев. — Еще семь банков подали заявки на участие в рейтинге самостоятельно». По итогам года лучшим интернет-банком стал Промсвязьбанк. Он обогнал лидера последних двух лет — Тинькофф Банк. Третье место второй год подряд досталось Альфа-банку.

ЦБ проверит на прочность интернет-банки


Как следует из опубликованного ЦБ обзора финансовой стабильности (скачать с сервера CNews), в начале 2021 г. Центробанком были зафиксированы «целенаправленные атаки, связанные с подменой входных данных для АРМ КБР (автоматизированное рабочее место клиента Банка России), в результате которых были совершены покушения на хищение денежных средств с корреспондентских счетов в объеме 2,87 млрд. При этом

Промсвязьбанк обошёл «Тинькофф» в рейтинге лучших интернет-банков России


Исследователи отмечают, что, хоть и Промсвязьбанк обошёл «Тинькофф» по функциональности и количеству операций, которые доступны клиентам, «Тинькофф» всё ещё выигрывает в плане удобства интерфейса. Впервые в исследовании участвовал Запсибкомбанк, который занял четвёртое место. На пятом оказался МДМ-банк, притом что в предыдущем году эксперты ставили его на 26-е место. Сбербанк опустился с

Уже 40% платежей физических лиц совершается через системы интернет-банкинга. Как и прогнозировал RAEX («Эксперт РА»), доля объема банковских платежей физических лиц, совершенных через Интернет за 2014 год, выросла до 22% (+7 п. п. по сравнению с данными за 2013 год) и составила 1,7 трлн рублей в абсолютном выражении. Практически каждый второй платеж в 2014 году совершался через интернет-банкинг: количественная доля платежей физлиц, совершенных через Интернет, достигла 40%, показав прирост 13% по сравнению с данными 2013 года (см. график 1)

Беларусь и Россия теперь могут осуществлять денежные переводы через интернет-банкинг


российских рублей. Совершать переводы можно в той валюте, в которой открыт счет в банке. В случае перевода на счет с другой валютой банк совершает конвертацию. Комиссия за перевод составляет 1-1,5%. «В ближайшем будущем сервис получит развитие: например, с помощью интернет-банкинга можно будет оплачивать услуги (от квартплаты до мобильной связи) в Беларуси, находясь при этом в России, равно как и наоборот.

За подобные операции в среднем клиенты выкладывают до 900 рублей. А вот другие банки просто как твари иногда работают. Особенно Сбер. Переводил 100к на счет внутри сбера, сняли 1к комиссию. Это ж надо быть такими скупердяями чтобы не писать о комиссии, но моментально её списывать при совершении операции. Ненавижу их за это. Тот кому переводил сказал, что регион Москва – как и у меня, но оказалось не совсем так, у него была МО.

Чтобы составить свой рейтинг, Markswebb Rank & Report оценило 32 российских интернет-банков по функциональным возможностям и удобству использования. Агентство изучало опыт пользователей, у которых есть только дебетовая карта.
«Мы рассматривали человека, которому работодатель выдал зарплатную карту, и изучили, что с ней можно сделать в интернет-банке»
, – объясняет генеральный директор Markswebb Rank & Report Алексей Скобелев.
Рекомендуем прочесть:  Воровство леса

Специалисты Markswebb оформили дебетовые карты, подключили интернет-банки, и провели тестовые операции по счетам.

Рейтинг российских интернет-банков для физических и юридических лиц


В оптимальном варианте клиент должен иметь возможность проводить все периодические платежи (коммунальные, сотовая связь, интернет, ТВ, домофон) через интернет-банк. Каждый параметр оценивался по двухбалльной системе — «1» (функция реализована), «0» (не реализована). Некоторые параметры оценивались в 0,5 балла (возможность запланировать платеж и наличие группировки получателей по регионам).

Мошенники переходят с банкоматов на интернет-банки


Во II квартале 2015 года было зафиксировано только 124 случая скимминга против 287 в прошлом году или более 800 два года назад. Сбербанк напрямую связывает это с тем, что в апреле этого года за скимминг ввели уголовную ответственность: в ст. 187 УК РФ («Неправомерный оборот средств платежей») включили соответствующие поправки. Эксперты и представители правоохранительных органов связывают это с несколькими факторами.

На последнем этапе исследователи проанализировали полученные данные и составили комплексный рейтинг. В нем первая оценка по 100-балльной шкале показывает соответствие критериям идеального банка, вторая оценка — функциональные возможности по шкале от С до максимального уровня ААА, третья оценка — удобство пользования по 5-балльной шкале. Наивысшей оценки (по 5-балльной шкале) за удобство не получил ни один банк.

Internet Banking Rank 2021


* Для рейтингования отобраны 36 российских интернет-банков: 8, вошедших в топ-10 рейтинга Internet Banking Rank 2015 (кроме Пробизнесбанка и Связного Банка, у которых были отозваны лицензии), 21 интернет-банк с наибольшим количеством пользователей по данным онлайн-опроса e-Finance User Index 2021. 7 интернет-банков были включены в исследование по запросу. **Итоговая оценка эффективности интернет-банка по шкале от 0 до 100 баллов.