Юридический факт в налоговом праве
При этом нельзя не согласиться с мнением о том, что нормативное закрепление взаимосвязи юридического факта с вызываемыми им правовыми последствиями делает такую социальную зависимость относительно стабильной, не подверженной конъюнктурным изменениям, возникающим в общественной жизни 4. Важным отличительным свойством налоговых правоотношений является то, что сами их участники, как правило, не могут договориться о вступлении в налоговые отношения, как это происходит в сфере частного права.
Трудовые правоотношения характеризуются специальными гарантиями для трудящихся; отношения в области судопроизводства — состязательностью сторон, гарантиями презумпции невиновности и др. Регулятивные правоотношения — это такие правоотношения, которые направлены на обеспечение развития общественных отношений, их упорядочение и закрепление. Они возникают на основе правомерного поведения субъектов. Охранительные правоотношения — правоотношения, основным содержанием которых являются правовые запреты, правовые ограничения либо обязанности соответствующих должностных лиц, предусмотренные в целях обеспечения охраны регулятивных правоотношений.
К примеру, в соответствии с НК РФ к категории налогового проступка-бездействия относятся: уклонение от постановки на учет в налоговых органах (ст. 117); неисполнение банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика или иного обязанного лица (ст. 134); неисполнение банком решения налогового органа о взыскании налога (ст. 135); непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 126)
Рекомендуем прочесть: Втб банк протвино телефон
Лекция 7
Ориентируясь на действующее налоговое законодательство, концепцию НК РФ, можно выделить несколько типов отношений, регулируемых налоговым правом. К ним относятся отношения между: – субъектами государственной власти, находящимися на различном уровне, выступающими носителями полномочий по реализации совместной компетенции Федерации и ее субъектов в области налогообложения; – государственными органами по налоговому регулированию и контролю и налогоплательщиками при определении налогооблагаемой базы и экономической эффективности по конкретному виду налога; – различными видами налогоплательщиков и органами налогового регулирования и контроля при реализации прав и обязанностей этих участников налоговых правоотношений; – органами уголовного и административного судопроизводства и налогоплательщиками – нарушителями налогового законодательства в производстве по делам о налоговых нарушениях, а также отношения в области применения мер ответственности со стороны налоговых и судебных органов, органов государственной власти и местного самоуправления за нарушение норм налогового законодательства. а) Регулятивные правоотношения составляют основную массу отношений в сфере правового регулирования налогообложения.
В свою очередь правомерные действия делятся на: – юридические поступки – действия, приводящие к юридическим последствиям независимо от намерений лица; – юридические акты – действия, совершаемые с намерением породить юридические последствия: правовые акты индивидуального регулирования и прочие акты волеизъявления субъектов финансового права. Акты индивидуального регулирования могут быть подразделены на налогово-правовые и прочие. Среди налогово-правовых актов индивидуального регулирования главное место занимают субординационные акты, что обусловлено жестким методом финансово-правового регулирования. Координационные налогово-правовые акты индивидуального регулирования являются результатом выработки сторонами соглашения, соответствующего нормам права и отражающего их волю. К правомерным юридическим действиям (как основаниям развития налоговых правоотношений) могут быть отнесены и прочие акты волеизъявления субъектов налогового права.
Признаками, отличающими налоговую ответственность от налоговой санкции, являются юридические факты. Налоговая ответственность обусловлена моментом совершения правонарушения, следовательно, юридическим фактом, порождающим охранительные налоговые правоотношения, будет нарушение законодательства о налогах и сборах.
Рекомендуем прочесть: Обще между разумихиным и раскольнковым
В отличие от ответственности налоговые санкции установлены нормативным способом посредством включения их в структур)’ соответствующих норм НК и, таким образом, существуют независимо от нарушения налогового законодательства. Ответственности за нарушения налогового законодательства свойственны правовосстановительная и карательная функции, что обусловливает наличие в налоговом праве санкций, направленных на восстановление нарушенных фискальных прав государства, принудительное выполнение обязанностей, устранение противоправных состояний, а также наличие санкций, воздействующих на правонарушителя в целях общей и частной превенции.