Но своевременные и правильные решения и действия арбитров и организаторов соревнований охлаждали пыл горячих южных парней, пишет портал Sports.MD.
Первое место закрепилось за Кортеном (12 очков). Второе и третье место разделяют «Спартак» (9 очков) и «Чемпион» (6 очков).
В «Финале четырех» 25 января сойдутся «Огуз-Спорт» (Комрат), команда Тараклийского государственного университета имени Григория Цамблак, сборная села Кортен и «Спартак» (Московей).
входила в состав Древнерусского государства, в XII—XIII вв. — Галицко-Волынского княжества, составила часть образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году русскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Османской империей в 1812 году, вошла в состав Российской империи. Государство Румыния появилось по решению Берлинского конгресса в 1878 году, его основу составили объединившиеся княжества Валахия и Молдавия (без Бессарабии и Буковины).
Черняховская культура сформировалась под влиянием позднеримской античной культуры. В конце V — начале VI веков на эти земли проникают славянские племена и создают свою культуру. В последующие столетия через Днестровско-Прутские земли прошли кочевые племена половцев, печенегов, торков. В середине XIII века в край вторглись монголо-татары, которые господствовали здесь до 1345 года. В первой половине XIV века Венгрия, достигшая большого могущества, вынудила монголо-татар покинуть пределы этого региона. На рубеже XIV-XV веков усиливается могущество султанской Турции.
Бессарабия это
затем сарматами. В VI веке до н. э. здесь возникла греческая колония Тира (у нынешнего города Белгород-Днестровский ). В 106 году римский император Траян предпринял поход в южную часть современной Бессарабии — землю живших здесь гетов. покорил её и включил в состав новообразованной провинции Дакии. выстроив Траянов вал. частично сохранившийся. В III веке сюда пришли готы и частью приняли христианство.
Более того, путаница продолжается и дальше: все материалы переписи 1897 года относят город Килию и местечко Лоево к Измаильскому уезду, хотя карты 1891 года (из «Брокгауза и Ефрона») и 1903 года (из «Настольного атласа А. Ф. Маркса, 1903 года» [3] ) относят город Килию к Аккерманскому, а местечко Лоево — к Бендерскому уезду. Далее в 1911 году изготавляется атлас «Россия. Географическое описание Российское Империи по губерниям и областям с географическими картами (1913) [4] », где границы Измаильского уезда отвечают материалам переписи 1897 года, перечисляющим населенные пункты по уездно. Приходится признавать, что и издательство «Брокгаз и Ефрон» и издатель А.Ф.Маркс пользовались устаревшими картографическими исходниками, а действительные границы уездов зафиксированы в материалах переписи 1897 года и показаны в издании 1913 года. Территория дореволюционного Измаильского уезда, помимо Измаильского, Болградского и Ренийского районов Одесской области, соответствует ещё и некоторым территориям Молдавии: районам Кагул и Тараклия, большей части Гагаузской автономии (без админцентра города Комрат) и юго-восточной части района Кантемир (без админцентра).
Украину уже делят на части
Тема территориальных претензий Румынии к Украине и Молдавии в контексте возрождения «Великой Румынии» муссируется в местном обществе уже давно. Кампания по поддержке сепаратистских настроений и прорумынских политических сил как в Кишиневе, так и в Киеве стартовала еще в 2006 году вместе с принятием стратегии национальной безопасности. В СМИ тема обсуждалась на уровне мелких и специализированных изданий, выпускаемых националистами.