Характеристика основных производственных фондов


Факторами, оказывающими влияние на видовую структуру основных производственных фондов, могут быть сфера деятельности предприятия; характер выпускаемой продукции, работ, услуг; уровень механизации и автоматизации производства; уровень специализации производства; объем выпуска продукции; территориальное расположение предприятия. а) промышленно-производственные основные фонды, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг (здания, сооружения, передаточные устройства, транспортные средства, инструмент, производственный инвентарь, хозяйственный инвентарь); б) непроизводственные основные фонды служат для удовлетворения культурно-бытовых потребностей работников (клубы, детские сады, профилактории, медицинские учреждения, учебные заведения) [3]. Деление основных фондов на производственные и непроизводственные обусловлено различиями в целях и характере их воздействия на процесс производства.

Бухгалтерский учет основных средств (ОС)


Кроме того, в составе основных средств учитываются земельные участки, вода, недра и прочие природные ресурсы, а также капитальные вложения в арендованное имущество и на коренное улучшение земель. Предметы, которые числятся как готовая продукция на складе производителя или как товары на складе торговой компании. Такое имущество предназначено для перепродажи, поэтому его нельзя расценивать как ОС. Кроме того, основными средствами не являются материалы и объекты, находящиеся в пути или переданные в монтаж, капитальные и финансовые вложения (кроме капитальных вложений в арендованные объекты ОС и на коренное улучшение земель). Это единица бухгалтерского учета основных средств.

Особенности учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей


Это решение закрепляется в учетной политике в отношении групп предметов, а не по каждому наименованию в отдельности. При выборе указанных выше счетов основным условием является срок службы инвентаря или вида хозяйственных принадлежностей. После передачи инвентаря и хозяйственных принадлежностей со склада в эксплуатацию контроль за их наличием и движением рекомендуется осуществлять в оперативном порядке.

ОЦЕНКА СТАТЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА это


Объекты капитального строительства, находящиеся во временной эксплуатации, до ввода их в постоянную эксплуатацию не включаются в состав основных средств. В бухгалтерском учете и отчетности затраты по этим объектам отражаются как незавершенные капитальные вложения. К финансовым вложениям относятся инвестиции организации в государственные ценные бумаги (облигации и другие долговые обязательства ), ценные бумаги и в уставные капиталы других организаций, а т.ж.

К чему относится хоз инвентарь в балансе


Наряду с производственными существуют непроизводственные основные фонды — имущество социального назначения. Это жилые дома, детские и спортивные учреждения, столовые, базы отдыха и другие объекты культурно-бытового обслуживания трудящихся, находящиеся на балансе предприятий и не оказывающие прямого воздействия на производственный процесс. В зависимости от производственного назначения основные фонды делятся на группы: — здания — производственные корпуса, склады, конторы, гаражи и т.п.; — сооружения — дороги, эстакады, ограждения и др.

На субсчете 10-1 «Сырье и материалы» учитывается наличие и движение: сырья и основных материалов (в том числе строительных — у подрядных организаций), входящих в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являющихся необходимыми компонентами при ее изготовлении; вспомогательных материалов, которые участвуют в производстве продукции или потребляются для хозяйственных нужд, технических целей, содействия производственному процессу; сельскохозяйственной продукции, заготовленной для переработки, и т.п. На субсчете 10-2
«Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»
учитывается наличие и движение покупных полуфабрикатов, готовых комплектующих изделий (в том числе строительных конструкций и деталей — у подрядных организаций), приобретаемых для комплектования выпускаемой продукции (строительства), которые требуют затрат по их обработке или сборке.

Счет 01 Основные средства


В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы). Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенной работы.

Для отдельных групп основных средств срок полезного использова­ния определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя (объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта). С 1 января 1999 г. руководитель организации имеет право установить меньший лимит стоимости предметов для принятия их к бухгалтерскому учету в составе оборотных средств. Основные средства в учете классифицируются по разным признакам: по составу и назначению, по направленности исполь­зования, по степени использования, по принадлежности и др. Объекты природопользования — лесные и водные угодья, месторождения полезных ископаемых, переданные организации в собственность в соответствии с действующим законодатель­ством. Здания — архитектурно-строительные объекты, назначени­ем которых является создание условий (защита от атмосферных воздействий и пр.) для труда, социально-культурного обслужива­ния населения и хранения материальных ценностей.

Сборник задач предназначен для использования в проведения практических занятий по учебному курсу «Бухгалтерский учет». Предложенные варианты тестов охватывают основной спектр вопросов, связанных с организацией бухгалтерского учета в различных сферах бизнеса на основе существующего законодательства. Выполнение заданий дает возможность обучающимся освоить, систематизировав накопленные знания, порядок и способы отражения хозяйственных операций в первичных документах и бухгалтерских регистрах. Сборник является основой системы контроля знаний каждого студента по конкретной теме курса. Рекомендуется для студентов и слушателей экономических факультетов дневной и заочной форм обучения.

Производственные основные фонды


К пассивной части производственных основных фондов относятся здания, сооружения, инвентарь и пр. К активной части — машины и оборудование (силовые, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы, лабораторное оборудование и вычислительная техника). Удельный еес активной части фондов — важный показатель прогрессивности структуры фондов. При современных объемах капитальных.
Рекомендуем прочесть:  Договор ремонтный работы

Активы и пассивы


Финансовые активы – это разные финансовые инструменты. которые принадлежат компании (денежные активы в разных валютах, дебиторская задолженность, финансовые вложения с разными сроками). По характеру участия в производственном процессе, выделяют оборотные (текущие) и внеоборотные активы. Оборотные активы направлены на обслуживание операционной деятельности компании и полностью потребляются за один производственный цикл (не более 1 года). Внеоборотные активы могут участвовать в производственных процессах многократно, то есть, в нескольких циклах производства.

Уголок студента


Непроизводственные основные фонды – предметы длительного пользования, обслуживающие на производственном предприятии непроизводственное потребление. Данные фонды непосредственно не участвуют в процессе производства, но используются для культурно-бытовых нужд работников предприятия. К ним относятся находящиеся на балансе предприятия основные фонды столовых, поликлиник, детских садов и т.п.

Предприятие находится ОСНО


Т.о. не списывая стоимость инвентаря при выдаче его в эксплуатацию, произведенные расходы не учитываются при расчете налога на прибыль.

В данном случае это является нарушением методологии бухгалтерского учета. В соответствии с КоАП грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности признаются: искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

Раздел II «Оборотные активы» баланса


Данные по строке 1210 в первую очередь включают в себя дебетовый остаток по счету 10 «Материалы». Здесь указывают стоимость материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих, топлива, тары и запасных частей, не списанных в производство. Организация может вести учет сырья и материалов на счете 10 по учетным ценам. Тогда фактические затраты отражают по дебету счета 15
«Заготовление и приобретение материальных ценностей»
, а отклонение фактических затрат от учетных – на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». При таком порядке учета при заполнении строки 1210 к остатку по счету 10 нужно либо прибавить дебетовое сальдо по счету 16 (если фактическая себестоимость материалов превышает учетную), либо отнять кредитовое сальдо по этому счету (если фактическая себестоимость материалов ниже учетной). Если организация создает резерв под обесценение материально-производственных запасов, то при заполнении строки 1210 из дебетового сальдо по счету 10 вычитают кредитовое сальдо по счету 14
«Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»
. По строке 1210 отражают стоимость продукции, которая не прошла всех стадий обработки, а также работы, не принятые заказчиками.

Аудиторское заключение обязательно представлять и в Росстат. Срок — 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом. То есть аудиторское заключение о достоверности бухотчетности за 2015 год надо передать в подразделение статистики до 31 декабря 2023 года включительно. Хотя никто не запрещает сдать заключение аудиторов вместе с балансом и остальными формами (ст.