Врач не имеет права требовать у вас полис»


При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум — непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей. Таким образом, даже опрос ребенка врачом не может производиться без согласия его родителей, не говоря уже о медицинских манипуляциях. — Два года назад ставил пломбу в районой поликлинике.

Глава ФОМС: скорая помощь по-прежнему будет лечить россиян без полиса


— В первую очередь, все новшества, которые происходят в системе здравоохранения, направлены исключительно на то, чтобы на всей территории России населению могла быть оказана квалифицированная медицинская помощь в полном объеме. Не секрет, что скорая помощь на протяжении многих лет финансировалась по смете. То есть зарплата медиков не зависела от объемов оказания медицинской помощи и количества обслуженных вызовов.

Бесплатное лечение никто не отменял


Но действие старых полисов никто не отменял. Большинство пациентов получают помощь по старым полисам, им не отказывают ни в поликлиниках, ни в стационарах. То же будет и со скорой помощью. Если вы потеряли полис, через сайт территориального фонда ОМС или свою страховую медицинскую организацию можете узнать его серию и номер. Кроме того, предусмотрено частичное финансирование скорой помощи из бюджета.

Согласно статье 11 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в её оказании не допускается.

Если вы всё-таки столкнулись с самоуправством, подавайте жалобу главному врачу поликлиники, при которой действует травмпункт, либо в прокуратуру.

Важно также знать, что в экстренных случаях вы можете вызвать «скорую».

Если врачи «скорой» не могут помочь пациенту по месту вызова, они обязаны госпитализировать его в стационар, где он может находиться до снятия острого состояния. При этом ему должна оказываться вся необходимая медпомощь, включая процедуры и оперативное вмешательство.

В Москве полис ДМС обойдется мигрантам в 5, 4 тыс


Сейчас мигрантов в поликлиниках не принимают, но они могут вызывать «скорую» и получать экстренную помощь в стационарах. Правда, за всё это платит город — около 5 млрд рублей в год. Как рассказал «Известиям» заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, мигранты с полисом смогут ходить во все городские поликлиники. Согласно поправкам в Трудовой кодекс, который 26 ноября одобрил Совет Федерации, трудовые договоры с иностранными гражданами могут заключаться, только если у них есть полис ДМС или договор с медицинским учреждением на предоставление услуг.