Оформить наследство


Наследование по закону – это принятие наследства на условиях и в последовательности (очередности), установленных законом и не отмененное волеизъявлением наследодателя. наследодатель не оставил завещания, либо завещание в силу определенных причин признано полностью, или частично недействительным; в случае отказа наследником по завещанию принять наследство, либо наследник по завещанию умер до открытия наследства; завещание касается не всей наследственной массы, соответственно часть наследства не указанная в завещании будет наследоваться по закону. Наследование по завещанию – наследование в соответствии с личным волеизъявлением гражданина обращенном на распоряжение своим имуществом на случай смерти.

Порядок оформления наследства на квартиру


Оспорить завещание можно в случаях, предусмотренных законодательством, в соответствии со статьей 1052 ГК РБ. Завещание может быть признано недействительным через суд в следующих случаях: 1. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

2. Завещание признается недействительным при нарушении правил о форме завещания, других положений настоящего Кодекса, влекущих недействительность завещания или недействительность сделок (параграф 2 главы 9).

Наследство доли в приватизированной квартире


Если после смерти наследодателя отсутствует завещание, то имущество делится между наследниками одной очереди в равных долях. Наследники более низкой очереди не участвуют в разделе, если таковые есть более высокой очереди. первая очередь (дети, супруг, родители); вторая очередь (братья и сестры, дедушки и бабушки); третья очередь (дяди и тети); четвертая очередь (прадедушки и прабабушки); пятая очередь (двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки); шестая очередь (двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные дяди и тети, двоюродные племянницы и племянники); седьмая очередь (пасынки, падчерицы, отчим, мачеха). В ГК РФ существует такое понятие как право представления.

Недвижимость по наследству


В будущем эта информация понадобится для открытия наследственного дела.

Формально нотариус может попросить у заявителя только один документ — паспорт. Данные о наследниках и имуществе могут быть записаны с устных слов. При желании положения документа можно скорректировать, указав (со ссылкой на официальные данные) критерии завещаемой недвижимости. Тариф на оформление документа — 1000 рублей.

Завещание или дарение?


Из этого определения, данного в Гражданском кодексе Республики Казахстан, мы, прежде всего, видим, что дарение это сделка двухсторонняя (в ней участвуют даритель и одаряемый), а также то, что имущество передается безвозмездно. Двухсторонний характер сделки означает, что для ее совершения необходимо волеизъявление двух сторон.

Если сделка совершается у нотариуса, то и явка обеих сторон необходима, как и подписание договора ими. Безвозмездная передача подразумевает отсутствие любой встречной передачи имущества или предоставления иного права, прощения долга, освобождения от обязанности.

Нотариальное завещание Нотариальное завещание оформляет нотариус и оно стоит 32,55 евро. К стоимости добавляется налог с оборота. Совместное завещание супругов, в котором они назначают друг друга своими наследниками, может быть только нотариальным и стоит 41,50 евро. К стоимости добавляется налог с оборота.

Стоимость завещания не зависит от его содержания или от стоимости завещанного имущества.

Квартира: наследование или отчуждение


Его принято считать самым «безопасным» способом для того, кто распоряжается своим имуществом в пользу родственников. Но всегда ли этот способ удобен? Наследование по закону встречается в жизни значительно чаще, чем наследование по завещанию. Наследники по закону – это лица, состоящие в близком родстве с умершим, чаще те, кто составлял с наследодателем одну семью.

Дарственная — и завещание: в чем разница?


Договор дарения является, как минимум, двусторонней сделкой: с одной стороны — намерение дарителя подарить, с другой стороны — желание одаряемого принять дар (кстати, одаряемый может и отказаться от принятия дара).

Таким образом, подарить тайно, так, чтобы одаряемый об этом даже не знал, в соответствии с законодательством Республики Беларусь нельзя. В случае, если предметом дарения является квартира (либо другое недвижимое имущество), договор дарения подлежит обязательной государственной регистрации.

Во сколько обойдется вступление в наследство: видео


Передав безвозмездно свою собственность другому лицу, в случае возникновения спорного вопроса – решить его можно только в суде. – То есть если я отпишу внуку свою квартиру, в которой проживаю, по договору дарения, а он выгонит меня из дома – то вернуть назад свой подарок я уже не смогу . – Дело в том, что суть договора дарения заключается в безвозмездности. Вернуть в свою собственность квартиру, подаренную внуку, вы сможете только в судебном порядке.

Если вы хотите передать внуку свою собственность, рассчитывая на то, что им при этом будут выполнены какие-то условия, допустим, вы рассчитываете проживать в своей квартире до самой смерти либо хотите, чтобы внук ухаживал за вами, оказывал материальную или моральную помощь – то тут о безвозмездности речи нет.

Наследование по завещанию и по закону


Составить новое завещание или отменить имеющееся можно в любой момент, неограниченное количество раз. Завещатель не обязан сообщать кому-либо об изменении или отмене завещания, при этом также не требуется согласие лиц, назначенных наследниками в отменяемом завещании. Под наследством понимается имущество, которое в момент смерти наследодателя (завещателя) находилось в его собственности. Если в завещании была указана недвижимость, которая была продана завещателем еще при жизни, при этом изменения в завещание не были внесены, это недвижимое имущество не наследуется, так как на момент смерти наследодателя (завещателя) оно не принадлежало ему. В тексте завещания завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц – так называемый завещательный отказ .


Завещание или дарственная? Что лучше?


Читайте об этом стр. «Дарение. Дарственная». написать завещание на будущее, а сейчас имущество оставить себе; подарить уже сегодня, чтобы при жизни знать, что собственность принадлежит тому, кому вы хотите ее передать, — Самое интересное, что ответы на вопрос «Что лучше?» — у каждого разные. В конкретной ситуации ответ свой. И то, что подходит одному, совсем не подходит другому.

Как оформить наследство на квартиру по завещанию при жизни


Для того, кому передают собственность выгоднее конечно дарение.

Наследование имущества по завещанию куда рискованнее. При завещании имейте в виду, что наследодатель может в любой момент написать новое завещание. А написанное позднее отменяет написанное ранее. Нотариусы Сергиева Посада помогут определить порядок наследования по завещанию . дарственной, и, учитывая интересы обоих сторон, найдут лучшее решение. Договор дарения недвижимости (договор дарения квартиры, договор дарения комнаты, доли в праве собственности на квартиру) представляет собой соглашение, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) недвижимость в собственность.

Регистрация договора дарения включает в себя два основных действия: 1.

Это последнее место жительства наследодателя, или, иными словами, адрес его регистрации перед смертью. Если же последнее место жительства наследодателя в России неизвестно, то местом открытия наследства считается тот адрес, где находится основная часть наследственного имущества или недвижимость. Наследование имущества происходит по закону и по завещанию . Имущество наследуется по закону, если завещание наследодателем при жизни не было составлено.

Как оформить наследство: особенности и нюансы


Наследники одной очереди наследуют имущество поровну.

родственники третьей, четвёртой: прадедушки, прабабушки, пятой: дети племянников, племянниц, двоюродные бабушки, дедушки, шестой: дети двоюродных внуков, внучек, двоюродных братьев, сестёр, двоюродных дедушек, бабушек, седьмой степени родства: пасынки, падчерицы, мачеха, отчим наследодателя. Таким образом, процедура оформления наследства сводится к точному определению очерёдности наследников.

Право наследования доли в квартире


Проще, когда оформляется наследство доли в приватизированной квартире с одним собственником. Здесь используется упрощенная процедура деления, которую можно изначально просчитать. Правда, если делится цельное имущество (например, однокомнатная квартира на двух или трех наследников), в дальнейшем могут возникать некоторые сложности, если они изначально не были урегулированы собственником при жизни и не отображены в завещании. Обычно в таких случаях после получения доли в квартире в наследство вселяется в жилище один из наследников, а у остальных просто выкупаются их доли, либо решается вопрос другим способом (например, выменивается на автомобиль, дачу, другое имущество одного из собственников).

Часто вступление в наследство на долю в квартире происходит по факту, без своевременного оформления документов.