Заявление в Пенсионный фонд теперь необходимо удостоверить у нотариуса


При этом около 20 тысяч граждан решили сменить управляющую компанию, а 148 тысяч написали заявление о переходе из одного НПФ в другой. По данным Пенсионного фонда, граждан, которые решили воспользоваться новой возможностью и вернуться к государственному обеспечению своей будущей пенсии, на данный момент насчитывается 40 тыс. человек. Они написали заявление о переходе из НПФ в ПФР. Раньше подать заявление о выборе НПФ можно было непосредственно в выбранном фонде.

ПФР разъяснил новые правила перевода пенсионных накоплений в НПФ


Кроме того, в 2014 году планируется утвердить и ввести порядок перевода пенсионных накоплений для граждан из одного НПФ в другой и в ПФР. При введении нового порядка будет разработана новая форма трансферагентского соглашения для НПФ, которые они смогут заключить с ПФР. При этом если гражданин уже является клиентом НПФ и решил сменить его на другой, он может подать заявление не только в ПФР, но и в свой нынешний негосударственный фонд.

Прием заявлений от застрахованных лиц о выборе пенсионного инвестиционного портфеля


Регистрация заявления в журнале регистрации заявлений при обращении застрахованного лица в территориальный орган ПФР с целью подачи заявления. При личном обращении застрахованного лица в территориальный орган ПФР по его просьбе выдается расписка в получении заявления.2) При обращении застрахованного лица в организацию, с которой ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей (далее – Организация), с целью подачи заявления, результатом предоставления государственной услуги является регистрация заявления в журнале регистрации заявлений Организации.

Как подать заяваление о переходе в пфр


5 п. 6 ст. 13. п. 1 ст. 36.8 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ; пп. 3 п. 1 ст. 31 Закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ). — заявление о переходе. На основании этого заявления переход в ПФР осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи такого заявления, если после его подачи не подано иное заявление (абз. 46 ст. 3 Закона N 75-ФЗ). — заявление о досрочном переходе.

Заявления граждан на переход из ПФР в НПФ, либо из одного НПФ в другой, принимаются клиентскими службами всех территориальных подразделений Пенсионного фонда России. «Подача заявлений по старым формам до утверждения новых позволит не прерывать процесс реализации права граждан по выбору накопительной пенсии. Сохранение возможности подписания договора со стороны НПФ представителем, имеющим соответствующую доверенность Фонда, облегчает этот процесс для застрахованных лиц», — сказал президент НАПФ Константин Угрюмов. Об утверждении новой формы заявлений ПФР оперативно проинформирует всех участников рынка, отметили в пресс-службе НАПФ.

Как выбрать НПФ или перейти обратно в ПФР


1. лично (через представителя) в клиентскую службу территориального органа ПФР или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). При этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется сотрудником территориального органа ПФР или сотрудником МФЦ; 2. по почте. При этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется нотариусом или в порядке, установленном пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, либо должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации, если застрахованное лицо находится за пределами РФ;

На выбор фонда для управления пенсионными деньгами введен мораторий


В письме ПФР содержится убедительная просьба разъяснять всем гражданам, которые обратились в НПФ для подачи заявления о выборе фонда, что это будет возможно не раньше 1 сентября 2015 года. Дело в том, говорится в документе, что с начала 2015 года вступили в силу отдельные нормы закона о создании системы гарантирования пенсионных накоплений (422-ФЗ, принят в декабре 2013-го). Cистема гарантирования призвана обеспечить сохранность номинала всех взносов, поступивших на формирование накопительной части пенсии граждан.

Акционерное общество «Негосударственный Пенсионный Фонд «Транснефть»


и направить его по почте в адрес Фонда на бумажном носителе в 3-х экземплярах. паспорта; страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования; свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации — ИНН (при наличии). Согласие на предоставление и обработку персональных данных (далее – Согласие); Анкету физического лица (сведения) (далее – Анкета клиента). В случае если договор об ОПС и копии документов направляются в Фонд по почте, подлинники документов к договору не прилагаются.

Аналитик компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Биезбардис полагает, что оспорить решение ПФР будет сложно и каждое разбирательство станет важным прецедентом. Так же считает вице-президент «НПФ Электроэнергетики» Наталья Чуйкова. Как именно оспаривать решение, зависит от того, по какой причине ПФР отклонил заявление. Например, если человек за год успел написать несколько заявлений, то ПФР одобряет только последнее — так отбраковали 2,46 млн заявлений (42%).

Молча копить не получится


С 1 января 2014 года законодательно изменен порядок выбора страховщика, который должен формировать пенсионные накопления граждан в рамках обязательного (государственного) пенсионного страхования. Людям предоставлена возможность: как и раньше, продолжать формировать накопительную часть пенсии либо отказаться от нее и целиком остаться в страховой солидарной системе. В последнем случае отсутствие накопительной пенсии компенсируется увеличением страховой части, поскольку сумма взносов, которая раньше шла на накопление, теперь будет «приплюсовываться» к страховому пенсионному капиталу. Страховщиком по ОПС может выступать или Пенсионный фонд РФ, или один из НПФ, который каждый выбирает самостоятельно.

: При этом застрахованные лица вправе отказаться от формирования накопительной пенсии через ПФР и выбрать негосударственный пенсионный фонд (НПФ) (пп. 2 п. 1 ст. 31 Закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ). До 2023 г. действует мораторий на формирование накопительной пенсии, в связи с чем суммы страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию полностью направляются на финансирование страховой пенсии ( п. 4 ст. 33.3 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ; ст. 6.1 Закона от 04.12.2013 N 351-ФЗ)

что мне делать? Во-вторых, мошенничеством это назвать нельзя, поскольку у Вас была возможность прочитать то, что Вы подписывали и была возможность отказаться от подписания этого договора.Если Вы хотите вернуть свои накопления обратно в ПФР — прочитайте эту статью: http://pensionnij-fond.livejournal.com/36145.html. в ней всё подробно описано. Подскажите пожалуйста, а как вообще узнать в каком пенсионном фонде мои накопления.

с помощью банков-партнеров Пенсионного фонда (ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы», ЗАО «Банк ВТБ 24»). Если вы ранее уже подавали заявление о выборе управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), то ничего делать не нужно, выбор уже сделан: по умолчанию с 2015 года на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться 6%, а на страховую – 10% тарифа.

Вопросы и ответы


Данная система будет гарантировать, что размер пенсионных накоплений человека при его выходе на пенсию будет не меньше суммы фактически перечисленных в его пользу взносов (отметим, что доход от инвестирования пенсионных накоплений гарантируется только при условии смены НПФ не чаще одного раза в пять лет). Для этого создаётся гарантийный фонд, который будет формироваться за счёт взносов Пенсионного фонда России и всех НПФ, вошедших в систему гарантирования.

Придется побегать


Второй вариант — для активных и финансово подкованных. Человек сам выбирает частного инвестора, следит за доходностью, сам принимает решение о переходе в другую компанию (или НПФ), если его управляющий показывает плохой результат. Третий вариант — промежуточный.

С одной стороны, человек хочет использовать негосударственные инструменты инвестирования, чтобы получить больший доход. С другой — не хочет «закапываться» в финансовые вопросы.