Медицинская деятельность


В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности после признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в порядке, установленном законодательством об образовании, сдачи экзамена по специальности в порядке.

Сертификат специалиста (медицинский)


Сертификат действует пять лет на территории Российской Федерации. 2. Сертификат выдается по специальностям, предусмотренным Номенклатурой специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 апреля 2008 г. N 176н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 мая 2008 г. регистрационный N 11634)

Выдача сертификата специалиста для допуска к клинической практике


и подтверждения соответствия квалификации специалистов; копия диплома о медицинском образовании; копия документа об окончании интернатуры, резидентуры, клинической ординатуры по заявляемой специальности (при их наличии); копия удостоверения о переподготовке по заявляемой специальности (при его наличии); копия свидетельства о повышении квалификации за последние 5

Как получить сертификат врача


Разумеется, вначале нужно получить медицинское образование. То есть, нужно 6 лет учиться на специализированном факультете в ВУЗе, пройти аспирантуру, интернатуру, ординатуру. Далее можно действовать одним из трех вариантов: Пройти курс на факультете постдипломного образования. Такой есть почти в каждом ВУЗе. Разумеется, если таковой есть в вашем городе и если его руководство захочет вас обучать.

Получить медицинский сертификат может только настоящий профессионал, который имеет глубочайшие познания в своей сфере. Но прежде, чем врач получит соответствующий документ, должны быть соблюдены определенные условия. Специальные медицинские сертификаты выдаются врачам не просто так, а за глубокие познания в области медицины и практический опыт. Для того, что бы получить сертификат необходимо: • Наличие документов, подтверждающих определенную квалификацию врача в медицинской сфере (диплом, аттестат и т.д.); • Наличие практического опыта деятельности; • Отменная профессиональная репутация в сфере врачебной практики. Наличие всех необходимых документов позволит не только получить допуск к экзамену для аттестации и как следствие для покупки сертификата врача.

оценки специалистов здравоохранения проводилась государственным органом Комитетом контроля медицинской и фармацевтической деятельности. Удостоверение личности (копия) оригинал возвращается после сверки Копия документов об образовании и оригиналы для сверки Заявление по форме по приложению №1 приказу №404 МЗСР РК от 28.05.2015г. Анкета по форме согласно приложению

Специалисты с высшим немедицинским образованием (преподаватели физкультуры» химики, биологи, ветеринарные врачи. технологи и др.), занимающие в учреждениях здравоохранения должности специалистов, должны проходить сертификацию в установленном для всех порядке. Специалисты с немедицинским образованием, работающие в учреждениях здравоохранения, на должностях специалистов более пяти лет и имеющие свидетельства о повышении квалификации (ТУ) продолжительностью не менее 144 часов по профилю, соответствующему специальности, могут пройти обучение на сертификационном цикле и сдать квалификационный экзамен в установленном порядке. Если стаж работы специалиста менее 5 лет или предыдущее повышение квалификации было непродолжительным (менее 144 часов) либо не соответствовало профилю работы по специальности, специалисты с немедицинским образованием должны получить сертификат после соответствующего дополнительного (специализация) образования.

Условия и порядок выдачи сертификата специалиста медицинским работникам


В данном документе содержится подробный порядок выдачи и форма сертификата специалиста. Номенклатурой специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2008 № 176н . с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2010 № 199н; Номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, утвержденной приказом Минздрава РФ от 07.10.2015 № 700н.

Допуск к профессии


Свидетельство об аккредитации надо получать каждые пять лет. Кроме того, Минздрав планирует создать единый регистр специалистов с медицинским образованием. Часть информации (например, полученное образование, пройденные курсы усовершенствования и пр.) будет находиться в свободном доступе, что важно для
«реализации права пациентов на выбор лечащего врача»
. Как надеются в Минздраве, новая система позволит получить реальную картину профессиональной компетентности медиков и поможет повысить ее уровень. Сейчас за качество медпомощи в России отвечают не врачи, а медучреждения, в которых они работают.

Требования для получения сертификата«Сертифицированная профессиональная акушерка (СПА)»


Опыт должен быть подтвержден документами принятого ассоциацией образца и представлен комиссии по сертификации. Срок накопления практического опыта кандидатом составляет не менее 2 лет. Подтверждением практического опыта является документация кандидата (см. «Документация») – карты, заверенные Наставником (см. «Требования к Наставнику»). Общее количество дородовых осмотров – 300, из них первичный визит беременной – не менее 25 непрерывное дородовое наблюдение – не менее 25. Общее количество родов (на которых кандидат присутствовал в любой роли) – 60 из них: роды, принятые кандидатом под руководством наставника – не менее 25 домашние роды – не менее 20 из общего количества самостоятельно принятые домашние роды под руководством наставника – не менее 10. Общее количество послеродовых осмотров (на которых кандидат присутствовал в любой роли) – 50. Общее количество случаев непрерывного наблюдения (минимум 4 дородовых осмотра; присутствие на родах; минимум 1 послеродовой осмотр — у одной и той же женщины) – 25. Общее количество осмотров новорожденного – 30, из них самостоятельно проведенные осмотры – не менее 15. Заявление кандидата на специальном бланке АПА; Документ об образовании (кроме категории «опытная акушерка»); Документы о практическом опыте на специальных бланках АПА с подписью Наставника (кроме категории «опытная акушерка»); Соглашение о сознательном выборе и предоставлении сведений (СВПС)»; Собственные протоколы практики (в соответствии со Стандартами практики АПА). Письменный экзамен состоит из 300 вопросов.

Депутат Госдумы рассказал о порядке прохождения аккредитации врачей в 2023 году


Администрация портала также не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов, а также за возможный вред от использования рекламируемых товаров.

В материалах, размещенных на портале «Сибмеда», могут встречаться технические, грамматические ошибки, опечатки и некоторые другие погрешности. Если в тексте замечены неточности или некорректные формулировки – сообщите в редакцию. Копирование текстовых и фотоматериалов возможно с активной ссылкой на источник и при согласии редакции.

В силу ныне действующего приказа Министерства здравоохранения и социального развития России от 23 апреля 2009 года № 210 «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации», а также приказа № 186 МЗ РФ от 05.06.1998 г. — косметология -это специальность, которой после дополнительной подготовки может овладеть врач, получивший в вузе специальность «Лечебное дело» или «Педиатрия», затем послевузовское образование в интернатуре или ординатуре по основной специальности «Дерматовенерология» и профессиональную переподготовку по специальности «Косметология» (только при наличии послевузовского профессионального образования по специальности «Дерматовенерология»).

Аккредитация врачей


Что такое лицензия? Лицензия — это специальное разрешение, выдаваемое уполномоченным органом, на право осуществление конкретного вида деятельности (работ, услуг и пр.) Кто обязан иметь лицензию? Как гласит Федеральный закон № 99-ФЗ от 4 мая 2011 года « О лицензировании отдельных видов деятельности », медицинская деятельность подлежит лицензированию. Поскольку в ходе неё возможно причинение ущерба жизни или здоровью граждан . Согласно вышеупомянутому закону, в нашей стране лицензия оформляется только на медицинскую организацию .

Все, что нужно знать про сертификаты специалиста


А что будет в 2023 году? Россия перейдет на аккредитацию медработников с выдачей индивидуальных листов допуска к конкретным видам медицинской деятельности. Дополнительное образование, полученное врачом в последующие годы, будет заноситься в лист допуска, и врач сможет расширять список видов медицинской помощи, которые он может оказывать. Аккредитация специалиста — это процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности в соответствии с установленными порядками и стандартами медицинской помощи. Для врача-косметолога это работа согласно положениям приказа Минздравсоцразвития № 381н
«Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «
косметология». В приложении к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 ноября 2012 г.

Журнал ЖЖ


Был врач терапевт, захотел стать невропатологом. Нет вопросов. Пошел на курсы в ЦГОЛИУВ (институт усовершенствования врачей), переучился и стал невропатологом. Работал врачом на Скорой, устал, возраст подошел… Уволился и устроился участковым в поликлинику. Во время учебы в ординатуре также можно было работать участковым терапевтом или доктором Скорой. Так было в советское время. Теперь эту лавочку прикрыли.