Оглавление:

Как правильно прошить документы


Чтобы не пользоваться каждый раз услугами профессионалов, стоит разобраться, как правильно прошить документы. Контролирующие структуры не предоставляют предпринимателям конкретные указания по этому вопросу, поэтому придется разбираться самостоятельно. Информацию можно почерпнуть из Методических рекомендаций в сфере делопроизводства. Как прошить документы таким способом? Для этого необходимо подготовить принадлежности.

Как правильно заверить копию документа?


Предприятия, организации, формирующие комплект документов, прилагаемых к заявке на сертификацию или к заявлению на регистрацию декларации, заверяют копии документов следующим образом: на свободном месте под текстом оформляется реквизит «Отметка о заверении копии», который включает: Прошить многостраничный документ металлическими скобами с помощью сшивателя или нитками через пробитые дыроколом отверстия, выводя концы скрепок или концы ниток через последний лист документа (назад).

Как прошить документы и правильно их заверить


Как прошить документы в 3 дырки, знают не все, но ничего сложного тут нет. Располагать отверстия необходимо симметрично и на одной вертикальной линии. Когда вы сшиваете сразу несколько документов, то можно сразу все их прошивать ниткой или же проделать отверстия дыроколом. Некоторые полагают, что сшивать через три дырки не так надёжно, поэтому можно для документов сделать и пять дырок – тем более что никаких документов, которые бы чётко это регламентировали, на данный момент нет.

Как правильно прошить и заполнить книгу учета трудовых книжек


При использовании сургучной печати кадровик должен знать о том, что она обязана захватывать часть листа бумаги, концы шнурка, выступающие из-под него, и обложку. В том случае, когда книга для учета трудовых книжек опломбируется, то пломба крепится на выступающие концы шнурка. Книга обязана быть заверена надписью, в которой указывается общее количество прошнурованных и пронумерованных страниц (число указывается цифрами и прописью). Прошивка документов – это один из способов привести в порядок некоторые важные бумаги и уменьшить их общий объем, который необходим для правильного хранения.

Как правильно нумеровать страницы в книге учета движения трудовых книжек


Как правило, книга содержит более 1000 строчек, предназначенных для записей. Все линии четкие и удобной ширины. Страницы в книге пронумерованы. В том случае, если в книге учета нет нумерации страниц, работодатель должен сделать это сам. Как нумеровать книгу учета движения трудовых книжек? Это нужно сделать шариковой ручкой, цифры указываются внизу страницы в правом углу. На обложке в конце книги необходимо зафиксировать общее количество страниц и заверить. Соблюдение этих требований обязательно, так как в случае аудита организаци книга учета также может быть проверена.

Как правильно сшивать документы: общепринятые правила и практические советы


Надо сказать, что единой инструкции по прошивке документов на сегодняшний день нет. Но при этом существует ряд нормативных актов, которые регулируют порядок ведения различной документации, в том числе и сшивание дел. К таким нормативным актам относятся не только Методические рекомендации Росархива, но и Приказ Министерства культуры России № 536 2005 года, который утверждает типовую инструкцию по делопроизводству, Инструкция ЦБ России, определяющая основные положения ведения делопроизводства в Центральном банке, а также Методические разъяснения по порядку заполнения отдельных форм документов, которые утверждены Приказом Министерства по налогам и сборам от 18.04.2003, и, конечно, ГОСТ Р 51141. Это относится и к копиям уставных документов юридических лиц (разница между прошитыми оригиналами и копиями состоит в том, что на копии не ставится печать).

Минфин разрешил заверять целиком документы для налоговой проверки



Как прошивать документы на регистрацию


В составе пакета документов, представляемого на государственную регистрацию, могут оказаться следующие многостраничные документы: заявление на регистрацию, устав, решение (протокол), договор об учреждении (если подается)и, если необходимо, заявление на упрощенную систему налогообложения. Заявление на государственную регистрацию прошивается нотариусом в момент заверения подписи заявителя.

Как правильно оформить сшив многостраничных документов: как и где наклеивать этикетку (обязательно ли на узел), на сколько проколов (три или четыре) сшивать; какими нитками, тесьмой, лентой пользоваться? Чем это регламентируется?


Приятельница работает в организации, где ее попросили такую этикетку наклеивать на сам узелок сшива. Как и где правильно наклеивать этикетку, на сколько проколов (три или четыре); какими нитками, тесьмой, лентой пользоваться? В работе с документами присутствуют и теория, и практика. Техника сшивания / прошивания многостраничных документов относится к нашему делопроизводственному ремеслу.

Прошнуровать, прошить документы


Беру хлопчатобумажную нитку, складываю ее в 10 раз — получаю шнурок. Шнурок продеваю в полученное отверстие два раза так, чтобы концы шнурка оказались с лицевой стороны документа.

Завязываю. Наклеиваю на лицевую сторону документа (так, чтобы накрыть концы шнурка) полоску бумаги с надписью: Документ прошнурован, пронумерован _________ листов ФИО и должность исполнителя: _______________________________________ дата и подпись: _______________________________________ Листы в документе должны быть пронумерованы.

Как правильно сшивать документы нитками в ручную?


О них можно узнать в Методических рекомендациях по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденных Приказом Росархива от 23.12.2009 № 76 и ГОСТом Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело». Если вам нужно зарегистрировать ООО, смело изучайте
«Требования к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей»
от 26.02.2004 N-110 и «Методические разъяснения по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица» (статья 1, абзац 3).

Как правильно прошнуровать и пронумеровать документ


К сожалению, четких инструкций и нормативных актов (тех самых «правил») по прошивке документов нет. Но есть общие собственные требования различных инстанций, к примеру, общие рекомендации по прошивке документов формата А4 можно почерпнуть из Методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утв. Приказом Росархива от 23.12.2009 N 76 и из ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело».

Как правильно сшить кассовую книгу


Сшитые и подсчитанные листы нельзя вырвать и заменить на сфальсифицированные. 1. Если кассовая книга представляет собой типовой журнал, отпечатанный по форме КО-4 (в соответствии с постановлением Госкомстата от 18.08.1998 № 88, далее — Постановление № 88), в котором все страницы расположены горизонтально, следует действовать по нашей инструкции о том, как подшить кассовую книгу ( образец нафото и сама инструкцияпредставлены ниже). Особенностью ведения такой книги является то, что каждый лист внутри журнала состоит из 2 частей, одна из которых остается в книге, а вторая отрывается и прикладывается к отчету кассира.

Важно! В результате выполненной ненадлежащим образом прошивки может произойти расформирование документации с последующей подменой отдельных листов. Случись такое, доказать будет практически невозможно, а последствия могут быть катастрофическими. Не выполненное должным образом прошивание может служить поводом для отказа от принятия документации, а это означает впустую потерянные усилия, время, а зачастую и деньги. Например, при открытии ИП потребуется прошивать страницы для предоставления налоговую.