Как составить исковое заявление


куда подается исковое заявление – наименование суда, кто истец – податель искового заявления – для организаций наименование, юридический адрес; для физического лица Ф.И.О. место проживания, кто ответчик – для организаций наименование, юридический адрес; для физического лица Ф.И.О. место проживания, суть искового заявления – в чем нарушены права истца, что требует истец, доказательства истца, результаты досудебного обращения у ответчику, цена иска – требуемой к взысканию суммы.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, Образец искового заявления, Беларусь


Проще не бывает. Образец искового заявления в суд можно скачать здесь. Конечно, дело делу рознь. И бывают такие, где приходится очень постараться, чтобы склонить суд на свою сторону. Ибо, придя в суд без подготовки, а лишь с надеждой, что суд разберется сам, можно услышать решение противоположное желаемому. В случае с хозяйственным процессом подготовке искового заявления следует уделить более пристальное внимание.

Образцы исковых заявлений


Не все юристы могут составить исковое заявление так, чтобы судья сразу понял его содержание, а бывают и такие случаи, когда юристами неверно определяются подведомственность и подсудность тех или иных дел, что приводит к разного рода неувязкам. Некоторые пытаются составить данный весьма важный документ самостоятельно дома на компьютере, руководствуясь только одной статьей 131 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Как составить и подать иск в суд


Тут сложностей быть не должно. Стоит упомянуть лишь, что надо указывать и адрес фактического проживания тоже, не только прописку. И конечно, указывать телефоны для связи. Обратите внимание: свои координаты суду надо сообщать сразу же, чтобы своевременно получать оповещения по делу — даты заседаний, сведения о процессуальных маневрах и т.д. К тому же, надо будет куда-то высылать судебное решение. Если планируется требовать с ответчика пени/проценты (когда речь идет об использовании чужих денежных средств), это требование надо сразу включать в заявление, прикладывая все расчеты и обоснования, разумеется. В судебном заседании можно лишь раз увеличить (или, напротив, уменьшить) пени.

Как составить исковое заявление в суд самостоятельно? (образец формы


Для того чтобы составить исковый документ правильно, необходимо придерживаться определенной формы, установленной законодательством, а именно ст.131 ГПК РФ. Согласно Гражданского процессуального кодекса РФ исковое заявление в суд подается исключительно в письменной форме. Полное наименование суда, в который подается иск. Личные данные истца с обязательным указанием ФИО и места регистрации для физического лица, наименования и юридического адреса для организаций.

Как составить и предъявить иск самостоятельно


Фирма Д — уплачивает Поставщику пеню в размере 0,1% от стоимости неоплаченного Товара за каждый день просрочки, начиная с первого дня просрочки. Итак, фирма Д оплату по составлению на 16.11.2010 не произвела. Внимательно изучите Ваш договор на предмет наличия в нем условия о до судебном урегулировании споров. Согласно ст. 6 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь ( далее ХПК РБ) если законодательными актами для определенной категории споров или договором установлен до судебный (претензионный) порядок урегулирования спора, спор может быть передан на рассмотрение хозяйственного суда лишь при условии соблюдения такого порядка. Обязательный претензионный порядок урегулирования споров предусмотрен Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее ГК РБ).

Как самому написать исковое заявление в суд


Иск, вытекающий из деятельности филиала организации, может быть предъявлен также по месту нахождения филиала. Обращение в суд по иску о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также по его месту жительства. Обращение в суд с иском о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, могут предъявляться истцом также по месту его жительства или по месту причинения вреда. Обращение в суд с иском о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, а также о взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна. Обращение в суд с иском о расторжении брака могут предъявляться по месту жительства истца также в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Обращение в суд с иском о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением ущерба, причиненного гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного взыскания в виде ареста, могут предъявляться также по месту жительства истца. Жалоба на действия (решения) государственных органов, органов местного самоуправления (должностного лица) подается в районный (городской) суд по усмотрению граждан по своему месту жительства либо по месту нахождения органа (работы должностного лица), чьи действия обжалуются. В соответствии со статьей 30 ГПК РФ обращение в суд с иском о правах на строение, земельные участки, об освобождении имущества от ареста подсудны также суду по месту нахождения имущества или земельного участка.

Данное информационный портал реализует поддержку начинающим юристам по составлению исковых заявлений в суд, и отражает ответы на вопросы, которые наиболее часто упоминаются в Ваших вопросах, например — помогите найти заявление для подачи в суд или образец; нужен шаблон образца иска; спасибо за размещение образцов исковых заявлений, форма искового заявления помогла выйграть дело :).

Иск — это процессуальное средство защиты нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса.
Исковое заявление – внешняя форма выражения иска.

Имея юридическое образование и опыт по составлению исковых заявлений, можно точно и без ошибок определить, что именно стоит указывать в исковом заявлении, а что нет, на чем следует особенно сконцентрировать внимание суда.
Можно, составить исковое заявление на основе имеющихся в суде образцов или взять шаблон из правовых баз (Консультант Плюс, Гарант и т.п.).

ВсеИски — исковые заявления в суд


Затем определить подсудность заявленных требований, оплатить госпошлину и подать заявление в суд. При наличии затруднений в составлении иска, всегда можно получить бесплатную юридическую консультацию. Обращаться в суд приходится по самым разным вопросам. Для каждой ситуации требуется составление своего заявления. Исковые заявления подаются в суд для защиты нарушенного права по делам искового производства.

Как написать исковое заявление по ДТП


О возмещении морального вреда исковое заявление после ДТП также может подаваться. После того, как автомобилист попадет в аварию, он имеет 15 дней для уведомления страховой организации о такой происшествии и представления запрашиваемой документации. Зачастую СК проводит свою экспертизу машины, хотя у вас есть право обратиться к независимым оценщикам. Тогда страховую фирму нужно уведомить о месте и времени проведения осмотра такими специалистами. Справку об аварии, где зафиксированы все повреждения. Европротокол, составленный участниками аварии . Может потребоваться постановление о нарушении административного плана. Документы, что подтвердят права владельца на транспортное средство. Страховка ОСАГО. Реквизиты банковской карты (куда будет производиться перечисление компенсации). Документ, в котором отражено решение эксперта о величине ущерба. Справка, что подтвердит оплату услуги независимых специалистов. Но это только примерный бланк.

Также, в отличии от предъявляемой претензии, необходимо составить исковое заявление таким образом, чтобы его содержание и смысл был понятен в первую очередь суду, а не только сторонам договора (туроператорам, турагентам и тп). Используя образец искового заявления, не стоит усложнять текст и сущность иска большим количеством сокращений, терминов или сложными речевыми конструкциями. Указывая обстоятельства, их необходимо обосновывать ссылками на соответствующие статьи Законов или иные нормативные акты. Юристам, специализирующимся на туристической сфере, редко приходится менять свою позицию в ходе слушания парируя отзыв или возражение ответчика.

5. Вам не обязательно ссылаться на конкретные законы в вашем исковом заявления, чтобы оно было принято судом. Достаточно, просто описать события, и четко указать, свои требования. На стадии подготовки дела к судебному заседанию, суд сам определит нормы права, которыми в дальнейшем будет руководствоваться для решения вопросов по данному делу. 2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца. — документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; — доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; — расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц. Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда.

Как самому составить исковое заявление в суд (форма, бланк, образец)?


Нет необходимости указывать в заявлении ФИО мирового судьи, даже если вам известно, что рассмотрение дела относится именно к его участку. К исковому заявлению необходимо приложить все материалы, доказывающие сведения, изложенные в документе. В конце иска заявителю следует поставить свою подпись. Иначе ситуация обстоит, если заявление будет заполняться истцом лично.

Граждане, которые не имели опыта по составлению искового заявления .

Требования к содержанию заявления, правила подачи иска в суд и его рассмотрения установлены в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Документы, составленные в произвольной форме, без соблюдения установленных правил, судом не принимаются. Перед составлением обращения в суд необходимо определиться со своими требованиями, установить лицо, которое будет надлежащим ответчиком, и выбрать суд, полномочный рассматривать такое гражданское дело. Составляя документ, следует посмотреть на ситуацию со стороны, что позволит описать все обстоятельства максимально подробно и понятно.

Как написать иск и подать иск в суд самому


Далее, для взыскания убытков необходимы документы, из которых будет видно сколько стоит ремонт Ваших вещей (имущества). Такими документами могут быть договоры, чеки и другие платежные документы, из которых видно сколько и на что Вы потратили. Если речь идет о повреждении здоровья и Вы оказались в больнице, дополнительно возьмите выписку из истории болезни, медицинское заключение, кто и от чего вас лечил. Если есть очевидцы, то есть смысл попросить их выступить свидетелями в суде.