Резерв на оплату отпусков


Занятые на вредных — 97 дней. Компания платит за них дополнительные взносы по тарифу 6%. Кроме того, в компании есть временно пребывающие иностранцы, они не отгуляли 7 дней. Компания платит за них 22 % в ПФР, 1,8 % в ФСС. Первая группа — обычные условия труда. Средний дневной заработок — 1300 рублей. Резерв на оплату отпусков составит 260 660,4 руб.

Бухгалтерский учет отпускных


Формировать этот резерв – не право, а обязанность каждой организации. В бухгалтерском учете оценочный резерв на оплату отпусков создается для того, чтобы в достоверной форме учитывать обязательства работодателя перед работниками (п. 5, 8 ПБУ 8/2010). Организации и предприятия, которые имеют право на ведение бухгалтерского учета по упрощенным формам и формировать упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, оценочные резервы могут не формировать (п.

Как правильно списать резерв отпусков


Недостаток этого способа в том, что одновременно нужно признать очень большую сумму расходов в учете. Предпочтительнее второй вариант. Он обеспечивает равномерное отражение предстоящих расходов в бухучете, а также отвечает всем требованиям к оценке обязательства перед сотрудниками в соответствии с МСФО. Сумма резерва при таком способе рассчитывается исходя из количества заработанных дней отпуска на конец отчетного периода (как правило, квартала).

Вы используете неактуальную версию браузера!


Отчисления в резерв в 2015 году производятся в общем порядке. В бухучете предстоящие расходы организации по оплате отпусков работникам признаются оценочным обязательством (п. 4, 5 ПБУ 8/2010, письмо Минфина России № 07-02-06/107 от 14 июня 2011 г.). Порядок создания такого резерва в бухучете регулируется ПБУ 8/2010. В бухучете формировать резерв на оплату отпуска обязаны все организации.

Резерв на оплату отпусков: как его создать и использовать


Применять ПБУ 8/2010 обязаны все организации. Исключение – субъекты малого предпринимательства, которые не являются эмитентами публично размещаемых ценных бумаг (п. 3 ПБУ 8/2010). В бухучете величина резерва на оплату отпусков должна быть равна общей сумме отпускных всем сотрудникам с учетом налогов и взносов, которые нужно начислить на такие выплаты. Речь идет о тех днях отпуска, которые сотрудник уже заработал.

Создаем резерв на оплату отпусков


72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина от 29.07.1998 г.

№ 34н, далее – Положения по ведению бухгалтерского учета). Отметим, что в Положении по ведению бухгалтерского учета совершенно не прописан порядок резервирования сумм. Поэтому обратимся к Положению по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» ПБУ 8/01, утвержденному приказом Минфина от 28.11.2001 г.

Налоговый учет отпускных


Другими словами, в составе расходов учитываются предполагаемые, а не действительные затраты. Обратите внимание: компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые при увольнении, в сумму фактических расходов на оплату отпусков не включаются, а относятся к расходам на оплату труда (п. 8 ст. 255 НК РФ). На это указал Минфин России в письме от 3 мая 2012 года № 03-03-06/4/29. Фактические расходы могут превышать сумму резерва, например, оттого, что на работу поступали новые сотрудники, которым предоставляли очередные оплачиваемые отпуска.

Отпускной» резерв по новым правилам


О новациях, которые вводит данное ПБУ, мы писали в «АБ» № 4, 2011 на с. 19. Если исходить из точки зрения, что формирование резерва на оплату отпусков регулирует ПБУ 8/2010, то все фирмы обязаны создавать такой резерв. Исключение данный Стандарт делает только для малых фирм, которые не являются эмитентами публично размеща­емых ценных бумаг 4. Напомним, что критерии, по которым компании относятся к субъектам малого предпринимательства, установлены Федеральным законом о развитии малого и среднего бизнеса 5 . Есть и альтернативная точка зрения.

Отпускной резерв: учтем опыт «первопроходцев»


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Списание расходов на оплату отпусков за счет резерва


, то соответствующие суммы учитываются в составе расходов на оплату труда на основании п. 8 ст. 255 НК РФ и, таким образом, не уменьшают сумму созданного резерва (см. также Письмо Минфина России от 03.05.2012 N 03-03-06/4/29). В связи с этими обстоятельствами Налоговый кодекс РФ обязывает организацию на конец налогового периода (31 декабря) провести инвентаризацию резерва. Так, на основании п.

7 П(С)БУ 26, согласно которому выплаты за неотработанное время, подлежащие накоплению, признаются обязательством посредством создания обеспечения в отчетном периоде. Обязательность создания отпускных резервов является предметом споров, так как очевидно, что целью создания таких резервов является равномерное распределение расходов на оплату отпусков в течение года. В то же время, средства на оплату отпусков включаются в фонд оплаты труда (далее — ФОТ) согласно Инструкции № 5.


Создания резервов на оплату отпусков


115 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка продолжительностью не менее 28 календарных дней, то есть за каждый отработанный месяц у работника возникает право на 2,33 дня оплачиваемого отпуска (28 дн. / 12 мес.). Очередной оплачиваемый отпуск должен предоставляться ежегодно. Причем в первый год работы право на отпуск возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы, если иное не установлено соглашением сторон.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Резерв оплаты отпусков, начисляемый предприятием


При этом сумма создаваемого резерва может не совпадать с расходами, понесенными предприятием на выплату обязательств, но она должна быть максимально приближена к реальным расходам. Резерв оплаты отпусков создается путем ежемесячного его начисления по нормативу от фактических расходов на оплату труда, учитываемых при расчете среднего заработка. Норматив отчислений в резерв оплаты отпусков каждое предприятие рассчитывает самостоятельно (ориентиром могут быть расходы на оплату труда и на выплату отпускных прошлого года, но если предприятие планирует увеличивать или уменьшать штат, то этот «нюанс» надо обязательно учесть).

Резерв на оплату отпусков: итоги инвентаризации


Для этих целей налогоплательщик обязан составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму страховых взносов с таких расходов. При этом процент отчислений в резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.