Вправе ли юридическое лицо требовать компенсации морального (репутационного) вреда?


Буквальное толкование указанных норм означало, что юридическое лицо, в отношении которого распространены сведения, порочащие его деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. Положения этих норм были настолько удивительны для того времени, что многие юристы придерживались мнения, что в действительности законодатель не наделял юридических лиц правом на компенсацию морального вреда, а подобный вывод стал возможен лишь благодаря слабой юридической техники этих законодательных актов.

Моральный ущерб


К своему заявлению я прикрепил заключение эксперта о проведении независимой экспертизы. По-моему мнению, это объективно.

И я хочу доказать это в суде. Но ответчик не хочет признать мой иск, но и не собирается ходатайствовать о проведении судебной экспертизы. Истцу тоже не надо никакой экспертизы, потому что у него есть уже заключение моего эксперта.

Но судья хочет, чтобы экспертизу все-таки провели, но, я не знаю, за чей счет все это будет проводиться.

Компенсация морального вреда в пользу работника по трудовому спору


В соответствии с пунктом 3 указанного Постановления под личными неимущественными правами и благами, нарушение, лишение или умаление которых может повлечь причинение потерпевшему морального вреда, следует понимать принадлежащие гражданину от рождения блага или в силу закона права, которые неразрывно связаны с его личностью. Статья 24 Конституции Республики Казахстан регламентирует права граждан на труд, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и другие права в сфере трудовых отношений.

Неправомерные действия работодателей по отношению к работнику влекут нарушение их конституционных прав.

Как предъявить моральный ущерб


О признании гражданским истцом дознаватель, следователь, прокурор выносит постановление, а суд — определение. В защиту интересов несовершеннолетних, а также лиц, признанных недееспособными, гражданский иск может быть предъявлен их законными представителями и прокурором.

Статьей 57 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан установлены права гражданского истца: предъявлять и поддерживать гражданский иск; представлять доказательства; давать объяснения по предъявленному иску; иметь представителя для отстаивания своих интересов; заявлять ходатайства и отводы; просить дознавателя, следователя, прокурора или суд о принятии мер обеспечения иска; знакомиться по окончании предварительного следствия с материалами дела и выписывать из него необходимые сведения, снимать за свой счет копии материалов и документов или фиксировать в иной форме информацию, содержащуюся в них, с помощью технических средств; участвовать в заседаниях суда первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций; приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; обжаловать приговор и определение суда в части, касающейся гражданского иска; знать о принесенных по делу жалобах, протестах и подавать на них возражения. Этой же статьей определены обязанности гражданского истца: являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора, суда и представлять по их требованию доказательства, относящиеся к гражданскому иску; не препятствовать установлению истины путем уничтожения, фальсификации доказательств, уговора свидетелей и других незаконных действий; соблюдать порядок при расследовании дела и во время судебного заседания. Статья 275 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан конкретизирует, что в уголовном процессе рассматриваются гражданские иски граждан и юридических лиц о возмещении имущественного вреда, причиненного непосредственно преступлением или общественно опасным деянием невменяемого, а также о возмещении расходов на погребение либо стационарное лечение потерпевшего и сумм, выплаченных ему в качестве страхового возмещения, пособия или пенсии.


О возмещении морального вреда


(п.1 ст.951 ГК РК). Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, возмещению не подлежит, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами (п.4 ст.952 ГК РК). П.13 Нормативного Постановления Верховного Суда Республики Казахстан
«О применении судами законодательства о возмещении морального вреда»
от 21 июня 2001 года №3 гласит, что под имущественными правами физических лиц, нарушение которых исключает возможность компенсации морального вреда в денежном выражении.


Право на компенсацию морального вреда, причиненного


Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий. Наличие вины причинителя морального вреда является необходимым условием для возложения на него обязанности по компенсации морального вреда.

Возмещение потерпевшему морального и материального вреда, причиненного преступлением


Требование о возмещении материального ущерба или компенсации морального вреда, причиненного преступлением, может быть рассмотрено и в порядке гражданского судопроизводства.

Целесообразность рассмотрения гражданского иска в уголовном деле обусловливается тем, что установление размера ущерба имеет не только гражданско-правовое, но и уголовно-правовое значение, так как в числе обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, закон называет характер и размер вреда, причиненного преступлением (п.4 ч.1 ст. 73 УПК)

Кроме того, 24 сентября 2014 г. гражданке Т. официально установлена вторая группа инвалидности.

После этого мы обратились в суд от ее имени с иском о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда, где просили суд взыскать с гражданина Б. виновника ДТП, моральный ущерб, который Т. претерпела уже после вступления в законную силу приговора суда (осень 2010 г.).

Гражданка Т. за это время перенесла физические страдания: несколько операций, наркозы, постоянные боли, нетрудоспособность; в настоящее время она может ходить только на костылях.

С целью обеспечения требований разумности и справедливости для каждого конкретного случая судом учитывается степень нравственных и физических страданий потерпевшего исходя из тяжести (значимости) для него наступивших последствий и их общественной оценки. Учитываются обстоятельства причинения морального вреда, возраст потерпевшего, состояние его здоровья, условия жизни, материальное положение и иные индивидуальные особенности.


Можно ли получить компенсацию за супружескую измену?


Скажите, были ли в судебной практике такие прецеденты. Ведь по сути это умышленное мошенничество, то есть женщина вела сознательно двойную жизнь, обманывая законного супруга. Возможно ли подать в суд на материальное возмещение за причиненный моральный ущерб?

В российской судебной практике Вы вряд ли найдете прецеденты взыскания компенсации морального вреда за супружескую измену. Между тем, в некоторых странах (например, во Франции) нарушение супружеской верности дает основания для предъявления соответствующего требования в судебном порядке, хотя, как правило, суды ограничиваются присуждением довольно скромных по размеру сумм.

Особенности предъявления и рассмотрения гражданского иска по делам частного обвинения


Пленумом Верховного Суда РК постановления №2 «О практике применения законодательства, регламентирующего права и обязанности лиц, потерпевших от преступлений» [2, с.

3-8]. В данном постановлении Пленум дал разъяснение о праве потерпевшего на предъявление требования о компенсации морального вреда в денежном выражении и признании его в таком случае гражданским истцом. Таким образом, Верховный Суд РК еще до принятия ГК РК и УПК РК сориентировал правоприменительную практику на возможность предъявления лицами, понесшими от преступления как имущественный и физический, так и моральный вред, исковых требований в возмещение имущественного и морального вреда в денежной форме. Уголовно-процессуальное законодательство Республики Казахстан, предоставляя потерпевшему, в том числе и по делам частного обвинения право на предъявление гражданского иска, устанавливает, что при рассмотрении данной категории дел вопросы предъявления, рассмотрения гражданских исков регулируются главой 20 УПК.

Рассмотрение гражданского иска вместе с уголовным делом в порядке, предусмотренном УПК РК, является гарантией своевременной защиты прав и законных интересов лиц, которым преступлением или запрещенным уголовным законом деянием невменяемых причинен моральный, физический или имущественный вред.

Как возместить моральный вред при ДТП?


В таких вопросах следует получить консультацию у юриста по вопросу, какие доказательства будут допустимы и приняты к рассмотрению. Вряд ли рассказ мужа о затянувшейся депрессии жены, пережившей аварию, будет рассмотрен как серьезный довод в сторону выплаты компенсации.

А вот заключение психиатра, наблюдавшего за женщиной после аварии – это уже серьезное доказательство. Желательно иметь письменные подтверждения своих слов, выданные официальными должностными лицами, которые при необходимости могут еще раз все повторить в ходе разбирательства. Но к компенсации морального вреда страховая компания, выдавшая данный полис, не имеет никакого отношения, что установлено правилами ОСАГО и для 2023 года.


Как подать иск в суд за моральный ущерб


К примеру, вы можете подать иск за моральный ущерб, если вы стали свидетелем несчастного случая, где погиб близкий вам человек. Впоследствии у вас могут появиться эмоциональные проблемы. [1] Выясните, не причинен ли моральный ущерб намеренно.

Умышленное причинение морального ущерба происходит при противоправном поведении одной из сторон, вызывающем вред.

Иск о возмещении морального вреда


В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении (абз.2 п.2 ст.150 ГК РФ). В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения.



Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья, либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др. — вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности; — вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; — вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию (ст.